ich weiss nicht ob ihr euch noch an mich erinnern könnt aber, vor ca 2 Jahren war ich hier mal eine Zeit lang etwas aktiver.
Mittlerweile ist einiges an Zeit vergangen und das Schlimme ist, ich esse nicht mehr vegan, würde es aber wirklich gerne nach wie vor. Ich bin absolut überzeugt davon, dass pflanzliche Ernährung gut und sinnvoll ist und für mich ist es auch nach wie vor falsch tierische Produkte zu konsumieren.
Ich habe 3 Jahre lang nur vegan gegessen (vegetarisch lebe ich nun seit ca 10 Jahren), am Anfang war alles super dann haben sich nach und nach gesundheitliche Probleme eingeschlichen. Vor allem mit der Verdauung. Nur lesen wenn euch sowas nicht abschreckt
Da ich mich schon immer sehr für gesunde Ernährung interessiert habe und ausschließen wollte, dass meine Probleme von der veganen Ernährung kommen, habe ich mir damit wirklich sehr viel Mühe gegeben. Ich habe viel gelesen, ich weiss worauf es bei einer pflanzlichen Ernährung ankommt, wo mögliche Defizite entstehen können. Ich habe sehr gesund gegessen, viel (Pseudo)Getreide wie Hafer, Dinkel, Hirse, Amaranth, und auch Weizen. Jeden Tag Gemüse in verschiedenen Variationen, als Rohkost und gekochte Mahlzeiten. Frisches Obst, verschiedene Nüsse und Samen. Ich habe auf meine Jod- Zufuhr geachtet. Ich habe mir viele Gedanken über Proteine und Aminosäuren gemacht. Tofu habe ich viel gegessen, (andere Hülsenfrüchte habe ich damals leider kaum essen können, da es dann immer noch viel schlimmer wurde mit der Verdauung). Zusätzlich habe ich mit Reisprotein und Lysin ergänzt. Auf das Omega 3 zu Omega 6 Fettsäurenverhältnis habe ich auch immer gut geachtet. Vitamin B12 habe ich erst oral supplementiert, dann sogar gespritzt. Mineralstoffe wie extra Kalium habe ich auch ausprobiert. Zucker und stark verarbeitete Lebensmittel habe ich kaum gegessen. Fette nur in Maßen.
Ach ja, ich mache viel Sport.
Irgendwann bekam ich dann richtig schlimmen Heißhunger, sogar auf Fleisch, was ich jedoch nicht gegessen habe. Anfang des Jahres bin ich dann bei einem Proteinriegel schwach geworden. Seitdem konsumiere ich wieder Milchprodukte, allerdings hauptsächlich in Form von Whey-Protein. Aber es läppert sich eben schon. Hier ein Tsatsiki auf der Grillparty, da ein Stück Sahnekuchen, bei Freunden eine Käsepizza, sowas dann eben auch ab und zu.
Und seitdem sind meine Probleme einfach verschwunden. Meine Verdauung funtioniert seit Jahren endlich wieder wie man sich das so vorstellt und das ist auch der erste Sommer seit ca 3 Jahren in dem ich nicht mehrere Wochen handlungsunfähig im Bett liege weil ich mich zu schwach und schwindelig zum Aufstehen fühle.
Mir geht es so viel besser was mich wirklich freut, aber zufrieden bin ich mit dieser Lösung nicht. Ich verstehe es einfach nicht. Über alldem habe ich auch total die Lust am Essen verloren. Ich koche kaum noch, esse viel, viel weniger Gemüse und dafür viel mehr fertiges.
Habe ich irgendwas übersehen ? Es ist doch Unsinn, dass man nur mit Kuhmilch, welche eigentlich für Kälbchen gedacht war gesund sein kann Ich meine, das hört sich wie eine erfundene Geschichte von Pollmer an
Liebe Grüße,
Rosi