da müsstest du denn Furor selber fragen ^^
es geht wohl um Entzündungsgeschichten.
Omega 6
Ich bin da auch sehr verunsichert. Angeblich sind alle Warnungen gegen SFA Luftnummern. Nur die Transfette wären schädlich. Auf der anderen Seite glaube ich den Vegandocs nicht, dass SFA Diabetes T2 erzeugt, indem ist die Zellen zumacht. Das Thema ist komplexer, als es den gesättigten Fetten in die Schuhe schieben zu wollen.human vegetable hat geschrieben:
Bzgl. der "neuen Studien", die gesättigte Fette angeblich rehabilitieren: Da hat Dr. Greger einige debunking Artikel und clips drüber, angeblich nur geschicktes Studiendesign der Tierlobby. Link: https://nutritionfacts.org/2016/10/04/h ... the-truth/
Gemäss der Evidenzbasierten Leitlinie: „Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“, 2. Version 2015 der DGE
gibt es keinen wissenschaftlichen Beweis, das SFA für irgendwelche Krankheiten verantwortlich wäre. Lediglich der Tausch von SFA gegen PUFA würde das Risiko der koronaren Herzkrankheit (kurz KHK) wahrscheinlich reduzieren. Auch n-6 PUFA und ALA.
Ansonsten treibt SFA das Gesamtcholesterin noch oben (auch das gute HDL), aber reduziert Triglyceride, was ja gut ist.
Klingt alles in allem nach einem Freispruch für SFA.
Aber auch die n-6 PUFA gehen mit Freispruch raus, ganz im Gegenteil reduzieren sie das KHK Risiko.
Interesaant ist, dass die erhöhte Zufuhr von langkettigen PUFA das Prostatakrebs Risiko erhöht (Chua et al, 2012). Von wegen Fisch ist so gesund.
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Leider werde ich auch oft mit dieser Aussage konfrontiert. Völliger Unsinn!
Es ist aber richtig, dass Omega-3 und Omega-6 gegensätzliche Funktionen im Körper übernehmen. Diese beiden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind Gegenspieler und stehen in Konkurrenz zueinander. Das heißt, ist ein Fettbaustein zu viel, kommt es zum Verdängungswettbewerb. Deshalb ist das richtige Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3 wichtig.
Das heißt nicht, dass Omega-6 weniger gut ist als Omega-3. Beide Fette gelten als essenziell und sind lebensnotwendig. Als Resümee lässt sich sagen, wenn Du zu viel von Omega-3 aufnimmst, ist es genauso ungesund, als wenn Du zu viel von Omega-6 zu Dir nimmst. Achte einfach auf eine ausgewogene Ernährung.
Omega-3-Quelle:
- Chia Samen
- Leinsamen
Für Omnivore stellt "Lachs bzw. Fisch", die wichtigste Omega-3-Quelle dar.
Omega-6-Quelle:
- Hanfsamen
- Sonnenblumenöl
Es ist aber richtig, dass Omega-3 und Omega-6 gegensätzliche Funktionen im Körper übernehmen. Diese beiden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind Gegenspieler und stehen in Konkurrenz zueinander. Das heißt, ist ein Fettbaustein zu viel, kommt es zum Verdängungswettbewerb. Deshalb ist das richtige Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3 wichtig.
Das heißt nicht, dass Omega-6 weniger gut ist als Omega-3. Beide Fette gelten als essenziell und sind lebensnotwendig. Als Resümee lässt sich sagen, wenn Du zu viel von Omega-3 aufnimmst, ist es genauso ungesund, als wenn Du zu viel von Omega-6 zu Dir nimmst. Achte einfach auf eine ausgewogene Ernährung.
Omega-3-Quelle:
- Chia Samen
- Leinsamen
Für Omnivore stellt "Lachs bzw. Fisch", die wichtigste Omega-3-Quelle dar.
Omega-6-Quelle:
- Hanfsamen
- Sonnenblumenöl
Du bist, was Du isst.