@VegSun
VegSun hat geschrieben:Macht es denn Sinn sich mit Jod nur aus jodhaltigen Lebensmitteln wie Champions, Spinat etc. zu versorgen(siehe vebu Tabelle des link oben) ?
Ich war nie sicher , ob das verlässliche Quellen sind oder das zu sehr vom Boden abhängig ist.
Individuell schwer kalkulierbare Iodgehalte der Nahrungsmittel stellen IMO in der Tat das Problem dar. Angaben aus Literatur & Datenbanken berücksichtigen meist lokale Unterschiede nicht & sind teilweise veraltet. Auch ist oft unklar, ob in Fertigprodukten mit nennenswerter Verwendung von Salz iodiertes Salz verwendet wurde. Ohne iodiertes Salz & Algen nehme beispielweise ich mit meiner Nahrung täglich durchschnittlich nur in Größenordnung 50 - 120 mcg Iod zu mir. In den Empfehlungen von um 180/200 mcg für Erwachsene mag große Sicherheitsmarge enthalten sein.
VegSun hat geschrieben:Ist man unter Umständen sogar ueberversorgt, wenn man zu viele solcher Lebensmittel isst ?
Mit typischer mitteleuropäischer veganer Ernährung sollten gesunde VeganerInnen nicht mit Iod überversorgt sein. Lt vorhandenem bescheidenen Datenmaterial sind VeganerInnen durchschnittlich schlechter als Ommnis mit Iod versorgt, wobei Omnis tendenziell bereits schlechter als sinnvoll mit Iod versorgt sind. Das ändert aber nichts daran, dass ein Teil der Menschen wg vorhandener Erkrankungen darauf achten muss, nicht zu viel Iod zu sich zu nehmen. Mit Supplementen und/oder via iodhaltigen Algen ist Überversorgung mit Iod möglich.
Beide Extrempositionen, Panikmache wg angeblicher starker Unterversorgung des größten Teils der in D lebenden Menschen & Panikmache wg angeblichen Risiken für die Allgemeinheit durch Verwendung von iodiertem Speisesalz sind für gesunde Menschen unberechtigt. Verwendung von iodiertem Speisesalz in normaler Menge ist für gesunde Menschen unabhängig von der Ernährungsform sinnvoll. Für gesunde VeganerInnen ist neben Verwendung von iodiertem Speisesalz gelegentliche Verwendung von iodhaltigen Algen in kleiner Menge empfehlenswert. Der Iodgehalt des in D erhältlichen iodierten Speisesalzes ist mit ca 20 mcg je g für durchschnittliche Omnis kalkuliert, die durchschnittlich besser als VeganerInnen mit Iod versorgt sind.
VegSun hat geschrieben:
Gibt auch natriumarmes Salz bzw. solches mit dem Gegenspieler Kalium.
Nachteil des natriumarmen Speisesalzes ist, dass es nach dem subjektiven Empfinden vieler Menschen weniger salzig schmeckt, so dass sie wesentlich mehr davon verwenden, als wenn sie handelsübliches Speisesalz verwenden würden, womit der angebliche Vorteil von natriumarmen Salz mindestens teilweise kompensiert wird. Menschen mit normalem Blutdruck können im normalen Umfang die WHO Empfehlung überschreiten. Darüber hinaus ist der individuelle Salzbedarf von Faktoren wie Witterung, Tätigkeit abhängig.
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