Bratöl
ich hab auch vorhin gelesen, dass die sojola eine der wenigen ohne palmfett ist - und in halbfett gibts die auch! eulich hatte ich die 70%ige da und BF hat die sehr lobend erwähnt.
hab die bisher glaub ich liegengelassen, weil ich ja eh schon so viel sojakram esse...^^ (und mein [halbfett]margarinekonsum phasenweise schon ziemlich hoch ist)
aber zu der omega-frage...? sonnenblumenmargarine umschiffen wegen omega6-attack?
hab die bisher glaub ich liegengelassen, weil ich ja eh schon so viel sojakram esse...^^ (und mein [halbfett]margarinekonsum phasenweise schon ziemlich hoch ist)
aber zu der omega-frage...? sonnenblumenmargarine umschiffen wegen omega6-attack?
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Als Brötchen-/Brotaufstrich finde ich die 70%ige Sojola vom Esserlebnis her auch super!
Fand eben bei testberichte.de leider nur den Test der Stiftung Warentest für Vollfettmargarine aus 2008. lt diesem Test sind beispielsweise die Vollfettmargarinen von Aldi, Kaufland, Netto, Norma, Penny, Rewe von der Fettsäurerelation her OK.
Test Stiftung Warentest aus 2008 - .pdf-Datei:
https://www.test.de/filestore/t20080202 ... edfile.pdf
Spannende Frage ist, ob diese Ergebnisse heute noch zutreffen.
Fand eben bei testberichte.de leider nur den Test der Stiftung Warentest für Vollfettmargarine aus 2008. lt diesem Test sind beispielsweise die Vollfettmargarinen von Aldi, Kaufland, Netto, Norma, Penny, Rewe von der Fettsäurerelation her OK.
Test Stiftung Warentest aus 2008 - .pdf-Datei:
https://www.test.de/filestore/t20080202 ... edfile.pdf
Spannende Frage ist, ob diese Ergebnisse heute noch zutreffen.
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ah, vielen dank, somebody!
ist ein bisschen unpraktisch als PDF zu lesen (die tabellarische aufstellung), aber sehr aufschlussreich trotzdem.
der test ist ja schon an die 8 jahre alt - afaik gibt es doch mittlerweile eine deklarationspflicht für "pflanzliche fette" oder irgendwie zumindest für palmöl, oder? das scheint ja nämlich zu dem zeitpunkt noch nicht der fall gewesen zu sein.
ist ein bisschen unpraktisch als PDF zu lesen (die tabellarische aufstellung), aber sehr aufschlussreich trotzdem.
der test ist ja schon an die 8 jahre alt - afaik gibt es doch mittlerweile eine deklarationspflicht für "pflanzliche fette" oder irgendwie zumindest für palmöl, oder? das scheint ja nämlich zu dem zeitpunkt noch nicht der fall gewesen zu sein.
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illith, bitteschön.
Neuere Margarinetests scheinen leider rar zu sein, wie ich eben leider feststellen musste.
Interessant ist dieser Test von Ökotest aus 2013:
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=102584
Darin erhielt als einziges Produkt die 3/4 Fett Margarine von Alnatura die Bewertung gut.
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... -fett-250g
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... rine-09-13
Lt diesem Test, dessen Seriosität ich nicht verifizierte die Margarine mit den wenigsten Transfettsäuren:
http://www.presseportal.de/pm/58498/2957303
Über Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 leider keine Angaben auf der Produktseite von Alnatura.
Ökotest schreibt:
Die Deklarationspflicht für pflanzliche Fette besteht meines Wissens seit 2014.
Neuere Margarinetests scheinen leider rar zu sein, wie ich eben leider feststellen musste.
Interessant ist dieser Test von Ökotest aus 2013:
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=102584
Darin erhielt als einziges Produkt die 3/4 Fett Margarine von Alnatura die Bewertung gut.
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... -fett-250g
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... rine-09-13
Nur Palmfett aus "biologischer Landwirtschaft", wobei über deren Umweltverträglichkeit geteilte Ansichten existieren. Offenbar handelt es sich hier um eine der am wenigsten schlechten Palmölanbauweisen.alnatura.de hat geschrieben:ohne gehärtete Fette
zum Kochen, Backen, kurzen Anbraten sowie als Brotaufstrich geeignet
Lt diesem Test, dessen Seriosität ich nicht verifizierte die Margarine mit den wenigsten Transfettsäuren:
http://www.presseportal.de/pm/58498/2957303
Über Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 leider keine Angaben auf der Produktseite von Alnatura.
Ökotest schreibt:
Da das Produkt von Ökotest mit gut bewertet wurde, scheint die Fettsäurezusammensetzung zumindest nicht schlecht zu sein.oekotest.de hat geschrieben:Verpackungsangaben mit Fragezeichen. Alnatura wirbt auf der Packung für ein "besonders ausgewogenes Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren". Dies konnte die Laboranalyse jedoch nicht bestätigen.
Die Deklarationspflicht für pflanzliche Fette besteht meines Wissens seit 2014.
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- BodyBuilder
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Irgendwie scheint man als Veganer auf der Suche nach gesättigten Fettsäuren kaum noch eine andere Wahl zu haben als zum "am wenigsten schlechten Palmöl" zu greifen.somebody hat geschrieben:Nur Palmfett aus "biologischer Landwirtschaft", wobei über deren Umweltverträglichkeit geteilte Ansichten existieren. Offenbar handelt es sich hier um eine der am wenigsten schlechten Palmölanbauweisen.
Eigentlich wäre es mir viel lieber, gehärtetes Fett aus regionalem Pflanzenöl kaufen zu können, aber leider finde ich keine gehärteten Fette (mehr) irgendwo angeboten.
Transfette waren ja schon länger kein Problem mehr. Die Fetthärtung ohne Entstehung von Transfetten hatte die Industrie ja schon seit einiger Zeit sauber hinbekommen.
Aber irgendwie laufe ich bei meiner Suche nach solchen sauberen gehärteten Fetten leider komplett ins Leere.
Für Ideen dazu (abseits von "kaufe halt BIO-Palmöl") wäre ich Euch sehr dankbar!
d.h. theoretisch sollte es bei Gebäck in dem Ziehmagazine eingesetzt wird kein Problem mehr sein mit Trans-fetten ?BodyBuilder hat geschrieben:somebody hat geschrieben:N
Transfette waren ja schon länger kein Problem mehr. Die Fetthärtung ohne Entstehung von Transfetten hatte die Industrie ja schon seit einiger Zeit sauber hinbekommen.
Gibts da ne Regelung zu ?
Meine mich an einen Bericht über sowas oder Bäckerhandwerk erinnern zu können,
bei dem gesagt wurde das für manche Gebäcksorten noch Ziehmargarine mit einem geringen Transfett-gehalt drin für verwendet wird
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."
mW wird für gebäck gezielt transfett verwendet, weils besonders lagerstabil ist.
in DE darf der transfettgehalt offenbar auf lebensmitteln nicht angegeben werden. in anderen ländern gibts teils sehr strenge grenzwerte.
in DE darf der transfettgehalt offenbar auf lebensmitteln nicht angegeben werden. in anderen ländern gibts teils sehr strenge grenzwerte.
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@BodyBuilder
Vielleicht hat der Hersteller der Goldina Rapsmargarine, das Othüna, derartige Produkte im Programm. Ist aber vage Vermutung. Und falls ja, befürchte ich große Verpackungseinheiten.
http://www.goldina-margarine.de/
http://www.othuena.de/
Andererseits erinnere ich mich, von einem Rapsfett aus dem Einzelhandel in der Schweiz mit sehr hohem Anteil an Transfettsäuren gelesen zu haben.
BodyBuilder, Einzelhandelsprodukte ohne exotische Bestandteile kenne ich leider nicht. Ein Konditormeister, bei dem ich sporadisch veganen Kuchen bestelle, erwähnte letztes Jahr Angebote ohne Palmöl im Großhandel.BodyBuilder hat geschrieben: gehärtetes Fett aus regionalem Pflanzenöl
Für Ideen dazu (abseits von "kaufe halt BIO-Palmöl") wäre ich Euch sehr dankbar!
Vielleicht hat der Hersteller der Goldina Rapsmargarine, das Othüna, derartige Produkte im Programm. Ist aber vage Vermutung. Und falls ja, befürchte ich große Verpackungseinheiten.
http://www.goldina-margarine.de/
http://www.othuena.de/
Andererseits erinnere ich mich, von einem Rapsfett aus dem Einzelhandel in der Schweiz mit sehr hohem Anteil an Transfettsäuren gelesen zu haben.
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Somebody, meinst du das hier? (Vebugan)
http://www.guggenloch.ch/index.php?s=97
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"Milton was of the devil's party without knowing it." -William Blake