Bratöl

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
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illith
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Beitrag von illith » 4. Apr 2016 05:01

ich hab auch vorhin gelesen, dass die sojola eine der wenigen ohne palmfett ist - und in halbfett gibts die auch! eulich hatte ich die 70%ige da und BF hat die sehr lobend erwähnt.
hab die bisher glaub ich liegengelassen, weil ich ja eh schon so viel sojakram esse...^^ (und mein [halbfett]margarinekonsum phasenweise schon ziemlich hoch ist)

aber zu der omega-frage...? sonnenblumenmargarine umschiffen wegen omega6-attack?
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somebody
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Beitrag von somebody » 4. Apr 2016 05:17

Als Brötchen-/Brotaufstrich finde ich die 70%ige Sojola vom Esserlebnis her auch super! :)

Fand eben bei testberichte.de leider nur den Test der Stiftung Warentest für Vollfettmargarine aus 2008. lt diesem Test sind beispielsweise die Vollfettmargarinen von Aldi, Kaufland, Netto, Norma, Penny, Rewe von der Fettsäurerelation her OK.
Test Stiftung Warentest aus 2008 - .pdf-Datei:
https://www.test.de/filestore/t20080202 ... edfile.pdf
Spannende Frage ist, ob diese Ergebnisse heute noch zutreffen.
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illith
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Beitrag von illith » 4. Apr 2016 20:01

ah, vielen dank, somebody!

ist ein bisschen unpraktisch als PDF zu lesen (die tabellarische aufstellung), aber sehr aufschlussreich trotzdem.

der test ist ja schon an die 8 jahre alt - afaik gibt es doch mittlerweile eine deklarationspflicht für "pflanzliche fette" oder irgendwie zumindest für palmöl, oder? das scheint ja nämlich zu dem zeitpunkt noch nicht der fall gewesen zu sein.
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somebody
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Beitrag von somebody » 5. Apr 2016 07:36

illith, bitteschön. :)

Neuere Margarinetests scheinen leider rar zu sein, wie ich eben leider feststellen musste. :(

Interessant ist dieser Test von Ökotest aus 2013:

http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=102584

Darin erhielt als einziges Produkt die 3/4 Fett Margarine von Alnatura die Bewertung gut.

http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... -fett-250g
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-p ... rine-09-13
alnatura.de hat geschrieben:ohne gehärtete Fette
zum Kochen, Backen, kurzen Anbraten sowie als Brotaufstrich geeignet
Nur Palmfett aus "biologischer Landwirtschaft", wobei über deren Umweltverträglichkeit geteilte Ansichten existieren. Offenbar handelt es sich hier um eine der am wenigsten schlechten Palmölanbauweisen.

Lt diesem Test, dessen Seriosität ich nicht verifizierte die Margarine mit den wenigsten Transfettsäuren:
http://www.presseportal.de/pm/58498/2957303

Über Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 leider keine Angaben auf der Produktseite von Alnatura.

Ökotest schreibt:
oekotest.de hat geschrieben:Verpackungsangaben mit Fragezeichen. Alnatura wirbt auf der Packung für ein "besonders ausgewogenes Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren". Dies konnte die Laboranalyse jedoch nicht bestätigen.
Da das Produkt von Ökotest mit gut bewertet wurde, scheint die Fettsäurezusammensetzung zumindest nicht schlecht zu sein.

Die Deklarationspflicht für pflanzliche Fette besteht meines Wissens seit 2014.
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BodyBuilder
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Beitrag von BodyBuilder » 5. Apr 2016 11:21

somebody hat geschrieben:Nur Palmfett aus "biologischer Landwirtschaft", wobei über deren Umweltverträglichkeit geteilte Ansichten existieren. Offenbar handelt es sich hier um eine der am wenigsten schlechten Palmölanbauweisen.
Irgendwie scheint man als Veganer auf der Suche nach gesättigten Fettsäuren kaum noch eine andere Wahl zu haben als zum "am wenigsten schlechten Palmöl" zu greifen. :(

Eigentlich wäre es mir viel lieber, gehärtetes Fett aus regionalem Pflanzenöl kaufen zu können, aber leider finde ich keine gehärteten Fette (mehr) irgendwo angeboten.
Transfette waren ja schon länger kein Problem mehr. Die Fetthärtung ohne Entstehung von Transfetten hatte die Industrie ja schon seit einiger Zeit sauber hinbekommen.

Aber irgendwie laufe ich bei meiner Suche nach solchen sauberen gehärteten Fetten leider komplett ins Leere.

Für Ideen dazu (abseits von "kaufe halt BIO-Palmöl") wäre ich Euch sehr dankbar! :)

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Beitrag von illith » 5. Apr 2016 19:42

BB, in der ökotest-PDF von somebody sind einige margarinen mit gehärteten fetten (u.a. die sojola) - natürlich ist die wie gesagt schon etwas älter.
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Beitrag von VegSun » 5. Apr 2016 20:42

BodyBuilder hat geschrieben:
somebody hat geschrieben:N
Transfette waren ja schon länger kein Problem mehr. Die Fetthärtung ohne Entstehung von Transfetten hatte die Industrie ja schon seit einiger Zeit sauber hinbekommen.
d.h. theoretisch sollte es bei Gebäck in dem Ziehmagazine eingesetzt wird kein Problem mehr sein mit Trans-fetten ?
Gibts da ne Regelung zu ?

Meine mich an einen Bericht über sowas oder Bäckerhandwerk erinnern zu können,
bei dem gesagt wurde das für manche Gebäcksorten noch Ziehmargarine mit einem geringen Transfett-gehalt drin für verwendet wird
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

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Beitrag von illith » 5. Apr 2016 23:23

mW wird für gebäck gezielt transfett verwendet, weils besonders lagerstabil ist.
in DE darf der transfettgehalt offenbar auf lebensmitteln nicht angegeben werden. in anderen ländern gibts teils sehr strenge grenzwerte.
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Beitrag von somebody » 6. Apr 2016 10:05

@BodyBuilder
BodyBuilder hat geschrieben: gehärtetes Fett aus regionalem Pflanzenöl
Für Ideen dazu (abseits von "kaufe halt BIO-Palmöl") wäre ich Euch sehr dankbar! :)
BodyBuilder, Einzelhandelsprodukte ohne exotische Bestandteile kenne ich leider nicht. Ein Konditormeister, bei dem ich sporadisch veganen Kuchen bestelle, erwähnte letztes Jahr Angebote ohne Palmöl im Großhandel.

Vielleicht hat der Hersteller der Goldina Rapsmargarine, das Othüna, derartige Produkte im Programm. :) Ist aber vage Vermutung. Und falls ja, befürchte ich große Verpackungseinheiten.
http://www.goldina-margarine.de/
http://www.othuena.de/

Andererseits erinnere ich mich, von einem Rapsfett aus dem Einzelhandel in der Schweiz mit sehr hohem Anteil an Transfettsäuren gelesen zu haben.
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Auraya
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Beitrag von Auraya » 6. Apr 2016 23:20

Somebody, meinst du das hier? (Vebugan)
http://www.guggenloch.ch/index.php?s=97
"Milton was of the devil's party without knowing it." -William Blake

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