ALA - hässliches Entlein oder Schwan?
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ALA - hässliches Entlein oder Schwan?
Die kurzkettige o3-Fettsäure ALA, die in Leinsamen und Walnüssen enthalten ist, wird im Allgemeinen als minderwertige, selbst nicht bioaktive Vorform der langkettigen o3-FS EPA und DHA gesehen, die neben Algen nur in tierischen Produkten zu finden sind. Da insbesondere die Konversion ALA-DHA sehr ineffizient ist, wird Veganern oft die tägliche DHA-Supplementation mit Algenölkapseln empfohlen.
Hier eine Studie, die zu belegen scheint, dass diese Sichtweise ALA unterschätzt: http://www.ergo-log.com/diet-with-enoug ... entia.html
Während eine hohe Aufnahme von langkettigen o3-FS das Demenzrisiko nicht signifikant beeinflusst (im Falle von DHA sogar leicht steigert), senkt eine hohe ALA-Aufnahme das Demenzrisiko um mehr als ein Drittel.
Ein Grund mehr, die DHA-Supplementation kritisch zu hinterfragen. Mehr gibt es hier: http://www.vegsource.com/news/2013/07/t ... audio.html
Die körpereigene ALA-DHA Konversion lässt sich über Verzehr von Kurkuma vermutlich signifikant steigern (Vorsicht, Tierversuch): http://www.naturalhealthresearch.org/an ... brain-dha/
Hier eine Studie, die zu belegen scheint, dass diese Sichtweise ALA unterschätzt: http://www.ergo-log.com/diet-with-enoug ... entia.html
Während eine hohe Aufnahme von langkettigen o3-FS das Demenzrisiko nicht signifikant beeinflusst (im Falle von DHA sogar leicht steigert), senkt eine hohe ALA-Aufnahme das Demenzrisiko um mehr als ein Drittel.
Ein Grund mehr, die DHA-Supplementation kritisch zu hinterfragen. Mehr gibt es hier: http://www.vegsource.com/news/2013/07/t ... audio.html
Die körpereigene ALA-DHA Konversion lässt sich über Verzehr von Kurkuma vermutlich signifikant steigern (Vorsicht, Tierversuch): http://www.naturalhealthresearch.org/an ... brain-dha/
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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Hm, heute sehe ich das kritisch. Solange somebody noch nicht antwortet, einige Spekulationen meinerseits:
In dem Artikel steht nix von "corrected for vegetable and seed intake". Es ist aus meiner Sicht wahrscheinlich, dass überdurchschnittliche ALA-Werte mit einem Mehrverzehr an bekanntermaßen gesunden Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse, einigen Arten von Hülsenfrüchten und Kernen korreliert sind. Diese Produkte sind bekanntermaßen sehr gesund, und könnten das Risiko für Demenz und viele andere chronische Krankheiten senken, was den in der Studie gefundenen Zusammenhang erklärt.
Dabei ist ALA per se aber nur der "Marker", isolierte ALA-Supplementation (z. B. durch Verzehr einiger TL Leinöl) hätte vermutlich nicht denselben Effekt.
Auch lässt sich aus meiner heutigen Sicht nicht mehr ableiten, dass DHA nix gegen Demenz bringt, denn Studienteilnehmer mit sehr hohem DHA-Wert haben vermutlich sehr oft fetten Seefisch gegessen. Und der ist oft mit Schwermetallen belastet, was die an sich positiven Effekte von DHA wieder negieren könnte.
Im Falle von DHA scheint mir die isolierte Supplementation für Veganer schon Sinn zu machen.
Aber wenn du's genau wissen willst, schau' mal im Volltext nach, ob die Rohdaten wirklich nicht korrigiert wurden. Vielleicht steht das bloß in dieser Zusammenfassung nicht drin.
Nachtrag: Die folgende Studie legt nahe, dass es eine Synergie zwischen ALA und den langkettigen o3s gibt - http://www.ergo-log.com/fish-only-offer ... s-too.html
Also scheint das Ganze eher ein Fall für "sowohl als auch", statt für "entweder - oder".
In dem Artikel steht nix von "corrected for vegetable and seed intake". Es ist aus meiner Sicht wahrscheinlich, dass überdurchschnittliche ALA-Werte mit einem Mehrverzehr an bekanntermaßen gesunden Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse, einigen Arten von Hülsenfrüchten und Kernen korreliert sind. Diese Produkte sind bekanntermaßen sehr gesund, und könnten das Risiko für Demenz und viele andere chronische Krankheiten senken, was den in der Studie gefundenen Zusammenhang erklärt.
Dabei ist ALA per se aber nur der "Marker", isolierte ALA-Supplementation (z. B. durch Verzehr einiger TL Leinöl) hätte vermutlich nicht denselben Effekt.
Auch lässt sich aus meiner heutigen Sicht nicht mehr ableiten, dass DHA nix gegen Demenz bringt, denn Studienteilnehmer mit sehr hohem DHA-Wert haben vermutlich sehr oft fetten Seefisch gegessen. Und der ist oft mit Schwermetallen belastet, was die an sich positiven Effekte von DHA wieder negieren könnte.
Im Falle von DHA scheint mir die isolierte Supplementation für Veganer schon Sinn zu machen.
Aber wenn du's genau wissen willst, schau' mal im Volltext nach, ob die Rohdaten wirklich nicht korrigiert wurden. Vielleicht steht das bloß in dieser Zusammenfassung nicht drin.
Nachtrag: Die folgende Studie legt nahe, dass es eine Synergie zwischen ALA und den langkettigen o3s gibt - http://www.ergo-log.com/fish-only-offer ... s-too.html
Also scheint das Ganze eher ein Fall für "sowohl als auch", statt für "entweder - oder".
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Problem bei den Studien/Papers zu den essenziellen Fettsäuren ist, dass sie normalerweise von omnivorer Ernährung ausgehen.
Forschungsstand zusammengefasst:
ALA Umwandlung reicht durchschnittlich nicht aus & ist individuell teils sehr unterschiedlich, bei Frauen offenbar durchschnittlich besser als bei Männern.
EPA/DHA Supplementierung ist für Veganerinnen prinzipiell sinnvoll.
Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist EPA/DHA Supplementierung sicher, sofern die Supplemente sauber sind, wovon ich bei Algenöl momentan ausgehe. Es gibt etwas Evidenz für höhere Wahrscheinlichkeit des gesunden Alterns bei EPA/DHA im oberen Referenzbereich.
zB interessant:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/274 ... t=Abstract
https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4067
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