Channa Masala Alu (Kichererbsen-Curry mit Kartoffeln, Reis)
Verfasst: 17. Apr 2017 12:58
Hallo,
lange Zeit war ich auf der Suche nach einem Rezept für Channa Masala mit Kartoffeln, welches meinen Erwartungen entspricht - nämlich den Geschmack eines Channa Masala nachzubilden, welches ich mal bei einem Inder gegessen habe. Dieses kommt dem ganzen sehr nah.
Das Grundrezept habe ich im Internet gefunden, da ich aber einiges abgeändert habe und vor allem auch den Kochvorgang und die Mengen deutlich genauer beschreibe (so wie ich es gekocht habe), erlaube ich mir das ganze als "mein Rezept" darzustellen
Rezept für 2 ordentliche Portionen
Zutaten
250g Reis (nach Wunsch)
Olivenöl
1 Zwiebel, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
4 kleine Kartoffeln, ca. 300g
1 Dose Kichererbsen (400g)
200g passierte Tomaten
Gewürze:
- 1 geh. TL Garam Masala
- 1 geh. TL Kurkuma
- 1 geh. TL Kreuzkümmel
- 1 geh. TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1 cm)
- Man kann die Kartoffeln entweder roh hinzugeben, das verlängert die Garzeit, andernfalls kann man sie vor dem Schneiden bereits ein wenig vorkochen.
2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl in einem Kochtopf anbraten, bis sie kross braun werden (glasig reicht nicht aus).
3. Kichererbsen abtropfen und abspülen und zusammen mit Kartoffeln in den Top hinzugeben, kurz erhitzen lassen.
4. Den Reis vorbereiten (Naturreis dauert ca. 30 Min. - Basmatireis deutlich kürzer, demnach erst später zubereiten).
5. Passierte Tomaten zusammen mit allen Gewürzen außer Cayennepfeffer hinzugeben, ordentlich verrühren und auf 1/3 Hitze mit geschlossenem Deckel für 15 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Wird die Soße zwischenzeitlich zu dickflüssig oder droht anzubrennen, etwas Wasser hinzugeben bis sich eine leicht cremige Soße ergibt.
6. Den Cayennepfeffer hinzugeben, je nach gewünschter Schärfe auch mehr als 1/2 TL. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
7. Wurden die Kartoffeln bereits vorgekocht, sollte das Gericht nun fertig sein.
Wurden die Kartoffeln roh hinzugegeben, weitere 15-30 Min. köcheln lassen. Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln durch sind.
Guten Hunger!
lange Zeit war ich auf der Suche nach einem Rezept für Channa Masala mit Kartoffeln, welches meinen Erwartungen entspricht - nämlich den Geschmack eines Channa Masala nachzubilden, welches ich mal bei einem Inder gegessen habe. Dieses kommt dem ganzen sehr nah.
Das Grundrezept habe ich im Internet gefunden, da ich aber einiges abgeändert habe und vor allem auch den Kochvorgang und die Mengen deutlich genauer beschreibe (so wie ich es gekocht habe), erlaube ich mir das ganze als "mein Rezept" darzustellen
Rezept für 2 ordentliche Portionen
Zutaten
250g Reis (nach Wunsch)
Olivenöl
1 Zwiebel, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
4 kleine Kartoffeln, ca. 300g
1 Dose Kichererbsen (400g)
200g passierte Tomaten
Gewürze:
- 1 geh. TL Garam Masala
- 1 geh. TL Kurkuma
- 1 geh. TL Kreuzkümmel
- 1 geh. TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1 cm)
- Man kann die Kartoffeln entweder roh hinzugeben, das verlängert die Garzeit, andernfalls kann man sie vor dem Schneiden bereits ein wenig vorkochen.
2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl in einem Kochtopf anbraten, bis sie kross braun werden (glasig reicht nicht aus).
3. Kichererbsen abtropfen und abspülen und zusammen mit Kartoffeln in den Top hinzugeben, kurz erhitzen lassen.
4. Den Reis vorbereiten (Naturreis dauert ca. 30 Min. - Basmatireis deutlich kürzer, demnach erst später zubereiten).
5. Passierte Tomaten zusammen mit allen Gewürzen außer Cayennepfeffer hinzugeben, ordentlich verrühren und auf 1/3 Hitze mit geschlossenem Deckel für 15 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Wird die Soße zwischenzeitlich zu dickflüssig oder droht anzubrennen, etwas Wasser hinzugeben bis sich eine leicht cremige Soße ergibt.
6. Den Cayennepfeffer hinzugeben, je nach gewünschter Schärfe auch mehr als 1/2 TL. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
7. Wurden die Kartoffeln bereits vorgekocht, sollte das Gericht nun fertig sein.
Wurden die Kartoffeln roh hinzugegeben, weitere 15-30 Min. köcheln lassen. Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln durch sind.
Guten Hunger!