Verfasst: 11. Sep 2017 16:55
ja, Vitamine sind im Gegensatz zu Mineralstoffen/Spurenelementen meistens hitzeempfindlich. (was aber btw nicht heißt, dass sie beim Erhitzen sofort restlos verpuffen)
aber hast du denn einen Mangel an A, B6 und C? oder warum erscheint es dir sinnvoll, die ganzen Negativ-Aspekte ( = Abwehrstoffe & CO) in Kauf zu nehmen, um einige Prozent mehr von den o.g. zu haben?
davon ab: Hülsenfrüchte wie alle Samen haben kein 'Interesse' daran, gegessen und verdaut zu werden. entsprechend beinhalten sie, wie gesagt, meist Abwehstoffe. die sind in dem rohen 'Samenkorn' in vollem Effekt enthalten - und verhindern u.a. die Aufnahme etlicher Mikronährstoffe.
(bei Früchten ist das Konzept anders: da sind die Samen in eine leckere und hübsche Verpackung ...verpackt, um das Gefressenwerden zu provozieren. allerdings mit der 'Intention', dass die Samenkörner selber unverdaut an anderer Stelle wieder ausgeschieden werden um sich so fortzupflanzen.)
aber hast du denn einen Mangel an A, B6 und C? oder warum erscheint es dir sinnvoll, die ganzen Negativ-Aspekte ( = Abwehrstoffe & CO) in Kauf zu nehmen, um einige Prozent mehr von den o.g. zu haben?
davon ab: Hülsenfrüchte wie alle Samen haben kein 'Interesse' daran, gegessen und verdaut zu werden. entsprechend beinhalten sie, wie gesagt, meist Abwehstoffe. die sind in dem rohen 'Samenkorn' in vollem Effekt enthalten - und verhindern u.a. die Aufnahme etlicher Mikronährstoffe.
(bei Früchten ist das Konzept anders: da sind die Samen in eine leckere und hübsche Verpackung ...verpackt, um das Gefressenwerden zu provozieren. allerdings mit der 'Intention', dass die Samenkörner selber unverdaut an anderer Stelle wieder ausgeschieden werden um sich so fortzupflanzen.)