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Tempeh selbermachen

Verfasst: 21. Feb 2015 18:22
von Rena
Ich hab mir jetzendlich mal Tempehkulturen besorgt , aus den USA. Alles andere war mir zu teuer und den vorvorgestern in meinem Joghurtbereiter, mit Waermedingenseinausschalter angesetzt.
Erst dachte ich es waere ein totaler Reinfall, bis ich die Tuete mal von unten angeschaut habe. Es war wohl einfach zu dick und von oben warvnix fermentierschimmelt, unten isses super. Laenger als zweiTage wollte ich es wegen der Gammelgefahr aber auch nicht brueten lassen, also isser jetz etwas kruemelig oben.
Die Haelfte habe ich eben geraeuchert und "roh" mit Salz verkoestigt. Lecker!

Mit Strom und Sojabohnen etc rechnet sich das ganze nicht wirklich, wenn mans mit Asialadentempeh vergleicht.
Aber gerade schimmele ich geschaelte Saubohnen :) wenn das klappt ist es ja zumindest etwas exklusiv.

Verfasst: 21. Feb 2015 19:07
von Nullpositiv
Cool! Magst du bei Gelegenheit mal Bilder von deinen Ergebnissen Posten?

Verfasst: 21. Feb 2015 19:30
von Rena
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Das ist der geräucherte. Der andere ist gut verpackt,den mag ich gerade nicht wieder auspacken.

Verfasst: 23. Feb 2015 16:15
von Rena
uund Saubohnentempeh. Jey!
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Verfasst: 23. Feb 2015 19:43
von VegSun
Der sieht toll aus :=) Wie schmeckt der und woher hast du den Bazillus.

Habe zar schon eine Quelle, aber falls er o preiswerter ist dann besorg ich den woanders.

Verfasst: 23. Feb 2015 20:20
von Rena
Das Rhizom kommt von ebay USA(8 € 20g), schmeckt sehr gut, rechnet sich aber kaum, von Aufwand , Strom etc.

Verfasst: 23. Feb 2015 21:12
von VegSun
Wieso ? Wenn du die soja bohnen im schnellkochtopf machs sind sie in 30-60 min gar.

Hat der Shop auch Natto Kulturen ? Hatte in einem europäischen shop welche gesehen und kosten so 15 euro für 3,5 g, aber es steht was von 44 Pfund Natto sei damit herstellbar.

Verfasst: 24. Feb 2015 06:39
von Rena
Nein, hat er nicht.
Und du musst die Bohnen nicht nur kochen, sondern auch ca 48 Stunden auf konstant 29 bis 32 Grad halten. ;)
Ich habs im Doerrautomaten gemacht und die restlichen Faecher fuer Kalechips genutzt.
Dann die Kosten fuer Rhizom und Bohnen dazu , dann kommst du gegen 1.89 € fuer 400g fertig im Asiashop nicht an.

Verfasst: 18. Nov 2015 19:18
von Kefir
Auch ich habe gerade mein erstes Tempeh im Kühlschrank (200g zu 6.60 Chf) und dazu ein paar Rezepte studiert. Mir ist aufgefallen, dass der oft vor dem Anbraten in (evtl. gewürztem) Wasser eingelegt oder sogar längere Zeit gekocht wird. Ist das die traditionelle Zubereitungsart? Der vertraue ich nämlich am meisten was die Verdaubarkeit anbelangt.

Verfasst: 18. Nov 2015 20:01
von VegSun
aha, mal schaun ob ich einen Yghurtbereiter dazu finde.
Mein favourite dörrgerät ist mir gerade ztu teuer.