sollte eigentlich eine Art Salami werden. Ging voll daneben, aber trotzdem lecker.
Zutaten
250 g schwarze Bohnen
150 g gekochte Reis
50 g Reismehl (oder etwas mehr)
50 g Maismehl
40 g Pinienkerne
10 g getrocknete Steinpilze
40 ml kräftige, heiße Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapaste
1 EL braunes Instant Pulver, selbstgemacht oder ähnlich gekauft
2 EL Sojasoße
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Rauchsalz, Rauchpaprika
1 TL Piment, frisch gerieben
1 EL Zucker
Gewürzmischung nach Wahl, bei mir Bremer Bratengewürz
Optional: Knoblauch und Zwiebelpulver
Zubereitung
die Steinpilze in der heißen Gemüsebrühe 15 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und die Brühe auf alle Fälle aufbewahren. Die Bohnen, den gekochten Reis und Pilze pürieren. Die Konsistenz überlasse ich eurer Entscheidung. In eine passende Schüssel geben, die beiden Mehle und Pinienkerne zugeben und mit den Händen gut vermischen.
Restlichen Zutaten bis auf die Gemüsebrühe zugeben und weiter kneten. Jetzt ist Gefühl gefragt. Heißt, so viel Brühe zugeben bis eine einigermaßen formbare, feste Farce entsteht. Lieber weniger als zu viel, zugeben kann man immer.
Zugedeckt 60 Min. ruhen lassen. Eine entsprechend Wurst oder Würste formen und doppelt, bis dreifach stramm in feste, hitzebeständige Frischhaltefolie einrollen.
Je nach Größe und dicke der Wurst/Würste ca. 45 – 60 Min. Dampfgaren. Ab und zu mit den Fingern eindrücken um die Festigkeit zu prüfen. Auch hier ist Gefühl gefragt. In der Folie erkalten lassen, auswickeln und vor dem Verzehr 2 - 3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Bohnen Reiswurst
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