Joghurt selbermachen
ich hab letztens jetzt die alte joghurt-maschine von meiner mutter mitgenommen, aaaber da passen ja nur 3 so winzig kleine gläschen rein (so alete-format). das ist für jemanden wie mich, die auf jeden fall immer 1-2 500g-becher auf einmal wegzieht, natürlich nicht grade der wahrheit letzter schluss.
jetzt hab ich aber gelesen, dass man joghurt auch machen kann, indem man die 'geimpfte' gut handwarme milch schön warm einpackt und 7std unerschüttert stehen lässt. hab vorhin daher nen liter angesetzt unds bin gespannt, was mich da heute nacht dann erwartet
jetzt hab ich aber gelesen, dass man joghurt auch machen kann, indem man die 'geimpfte' gut handwarme milch schön warm einpackt und 7std unerschüttert stehen lässt. hab vorhin daher nen liter angesetzt unds bin gespannt, was mich da heute nacht dann erwartet
☜★VeganTakeover.de★☞
- GluecksPilz
- Advanced Nesthäkchen
- Beiträge: 373
- Registriert: 27.04.2009
Milchsäurebakterien aus der Luft? Klingt einleuchtend. Ich habe mal Gimchi mit Weißkohl, Ingwer, Chiliflocken und anderem Gemüse gemacht, und das vergärt ja auch milchsauer, ohne dass Milchsäurebakterien hinzugegeben werden.
Obwohl ich mir nicht vorstellen kann, dass die Sojamilch automatisch zum Joghurt wird, denn wenn die Sojamilch bei uns mal zwei Tage offen im Kühlschrank steht, weil der Deckel abhanden gekommen ist, fließt da ja kein Joghurt raus....
Obwohl ich mir nicht vorstellen kann, dass die Sojamilch automatisch zum Joghurt wird, denn wenn die Sojamilch bei uns mal zwei Tage offen im Kühlschrank steht, weil der Deckel abhanden gekommen ist, fließt da ja kein Joghurt raus....
Ich hab letztens was Cooles gemacht: Sojaquark.
Ich hab einen Liter Sojamilch (ungesüßt) mit so ca. 100 ml Zitronensaft in den Kühlschrank gestellt und ein paar Stunden gewartet, dann durch einen Kaffeefilter gegossen. Da hatte es noch ähnliche Konsistenz wie Joghurt. Aber ich wollte ja Quark haben ^^ Also hab ich es noch ein paar Stunden abtropfen lassen...
und dann mit gaaaaaanz viel Knoblauch und Kräutern und Pfeffer und Salz zu Kartoffeln gemampft.
*omnomnom*
Ich hab einen Liter Sojamilch (ungesüßt) mit so ca. 100 ml Zitronensaft in den Kühlschrank gestellt und ein paar Stunden gewartet, dann durch einen Kaffeefilter gegossen. Da hatte es noch ähnliche Konsistenz wie Joghurt. Aber ich wollte ja Quark haben ^^ Also hab ich es noch ein paar Stunden abtropfen lassen...
und dann mit gaaaaaanz viel Knoblauch und Kräutern und Pfeffer und Salz zu Kartoffeln gemampft.
*omnomnom*
- GluecksPilz
- Advanced Nesthäkchen
- Beiträge: 373
- Registriert: 27.04.2009
Re: Joghurt selbermachen
Hab ich früher auch recht oft gemacht. Aber mittlerweile finde ich es zu teuer, Joghurt zu kaufen und dann ca. die Hälfte wegzukippen.
Re: Joghurt selbermachen
1. kippt man dat nischt weg, die "Molke" schmeckt doch viel zu gut
2. hat Rya es mit Milch gemacht, nicht Joghurt
Ich wollte ja auch schon länger mal wieder einen Joghurtbereiter-Versuch starten... Hab mir das Ding mal von meiner Ma geholt, weil sie es eh nicht mehr verwendet, der erste Versuch wurde allerdings nicht so richtig fest und schmeckte fürchterlich... Aber da hab ich auch nicht gaaaanz sauber gearbeitet, vielleicht lag es daran. Wird auf jeden Fall wieder versucht.
2. hat Rya es mit Milch gemacht, nicht Joghurt
Ich wollte ja auch schon länger mal wieder einen Joghurtbereiter-Versuch starten... Hab mir das Ding mal von meiner Ma geholt, weil sie es eh nicht mehr verwendet, der erste Versuch wurde allerdings nicht so richtig fest und schmeckte fürchterlich... Aber da hab ich auch nicht gaaaanz sauber gearbeitet, vielleicht lag es daran. Wird auf jeden Fall wieder versucht.
SUCCESS!
es hat geklappt! ich bin voll happy
hab einen liter sojamilch (hatte nur gesüßte da) in nem topf etwas mehr als handwarm erhitzt, dann 4EL provamel-naturoghurt mit dem schneebesen reingerührt, deckel drauf, geschirrtuch rum und ab damit in mein (verlassenes) zimmer aufs sofa und unter einem haufen kissen begraben.
11std später war das ganze erstaunlicherweise immernoch warm und es ist tatsächlich joghurt draus geworden, ha!
das ergebnis ist recht weich und etwas wässerig, hat sich auch ein bisschen 'molke' abgesetzt, aber davon ab sehr cremig und lecker (grade so warm kommt der ganz gut). hab ihn jetzt nochmal in den kühli gestellt, das soll wohl auch nochmal zur festigkeit beitragen. der joghurt ist sehr mild geworden, das kann als vor- oder nachteil gesehen worden, angeblich soll längeres 'reifen'lassen den säuerungsgrad erhöhen.
diesen joghurt soll man ungefähr ein halbes dutzend mal als grundlage für weitere produktionen nutzen können, dann braucht man wieder neuen impfstoff.
wichtig ist wohl wirklich zu beachten, dass man während des fermentationsprozesses nicht im joghurt rumrührt oder den topf durch die gegend trägt oder sonstwas, sondern strenge bettruhe einhält.
ich werd als nächstes mal rumexperimentieren, ob es auch mit sojareismilch geht und ob man da beim ansetzen gleich schon (hafer)sahne mit reinmachen kann.
ist auf jeden fall eine kleine kostenersparnis bei fast null arbeits- und nur wenig energieaufwand und ein paar zusatzstoffe hat man auf diesem weg auch eingespart (bzw reduziert).
als nächstes werde ich mal in ein paar vanilleschoten investieren und versuchen, ob selbstgemachter joghurt mit selbstgemachtem (echten) vanillezucker gut hinzubekommen ist.
mich reizt es in letzter zeit irgendwie, industriell hergestelltes zeug mit seinen ganzen zusatzstoffen selbst - in 'reinerer' form - zu reproduzieren.
hab einen liter sojamilch (hatte nur gesüßte da) in nem topf etwas mehr als handwarm erhitzt, dann 4EL provamel-naturoghurt mit dem schneebesen reingerührt, deckel drauf, geschirrtuch rum und ab damit in mein (verlassenes) zimmer aufs sofa und unter einem haufen kissen begraben.
11std später war das ganze erstaunlicherweise immernoch warm und es ist tatsächlich joghurt draus geworden, ha!
das ergebnis ist recht weich und etwas wässerig, hat sich auch ein bisschen 'molke' abgesetzt, aber davon ab sehr cremig und lecker (grade so warm kommt der ganz gut). hab ihn jetzt nochmal in den kühli gestellt, das soll wohl auch nochmal zur festigkeit beitragen. der joghurt ist sehr mild geworden, das kann als vor- oder nachteil gesehen worden, angeblich soll längeres 'reifen'lassen den säuerungsgrad erhöhen.
diesen joghurt soll man ungefähr ein halbes dutzend mal als grundlage für weitere produktionen nutzen können, dann braucht man wieder neuen impfstoff.
wichtig ist wohl wirklich zu beachten, dass man während des fermentationsprozesses nicht im joghurt rumrührt oder den topf durch die gegend trägt oder sonstwas, sondern strenge bettruhe einhält.
ich werd als nächstes mal rumexperimentieren, ob es auch mit sojareismilch geht und ob man da beim ansetzen gleich schon (hafer)sahne mit reinmachen kann.
ist auf jeden fall eine kleine kostenersparnis bei fast null arbeits- und nur wenig energieaufwand und ein paar zusatzstoffe hat man auf diesem weg auch eingespart (bzw reduziert).
als nächstes werde ich mal in ein paar vanilleschoten investieren und versuchen, ob selbstgemachter joghurt mit selbstgemachtem (echten) vanillezucker gut hinzubekommen ist.
mich reizt es in letzter zeit irgendwie, industriell hergestelltes zeug mit seinen ganzen zusatzstoffen selbst - in 'reinerer' form - zu reproduzieren.
☜★VeganTakeover.de★☞