DIY-Frischkäse
DIY-Frischkäse
Na denn
Wir nehmen erstmal ne Packung von der ungesüßten Alpro und kippen sie in einen Topf.
Dazu geben wir nen knappen Esslöffel Essigessenz (oder normalen Essig, Zitronensaft geht genauso, den schmeckt man aber stärker raus find ich)
Die Menge ist übrigens grob geschätzt, ich mach das immer nach Gefühl.
Jetzt lassen wir das Ganze aufkochen (Umrühren nicht vergessen!) Wenn es ausflockt und die Flüssigkeit klar erscheint nehmen wirs vom Herd und gießens durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb.
Abtropfen lassen und evtl. etwas ausdrücken.
Damit das Ganze auch nach was schmeckt, verrühren wir die Masse jetzt mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben.
Bei mir waren es diesmal Dill und Knoblauch.
Wenn man ne italienische Note haben will, greift man eben zu Basilikum und Oregano. Paprikapulver ist auch lecker... Also seit kreativ.
(Man kann die Gewürze auch schon mit in die Sojamilch geben, dann braucht man den Klumpen nicht zu zerrühren. Ich tu mich da aber schwer, die richtige Menge Salz zu schätzen.)
Damit der FrischKÄSE seinen Namen auch verdient, gönnen wir ihm nun noch ne großzügige Portion Hefeflocken.
Sollten keine im Haus sein, tuts auch Trockenhefe, dann empfiehlt es sich aber dringend, den Käse nochmal zu erhitzen, sonst fängt er an zu gehen!
Bei dieser Gelegenheit kann man auch nochmals nen Schuss Sojamilch dazugeben, damits cremiger wird. Das ist aber Geschmackssache.
So, Käse fertig - Mahlzeit!
Wir nehmen erstmal ne Packung von der ungesüßten Alpro und kippen sie in einen Topf.
Dazu geben wir nen knappen Esslöffel Essigessenz (oder normalen Essig, Zitronensaft geht genauso, den schmeckt man aber stärker raus find ich)
Die Menge ist übrigens grob geschätzt, ich mach das immer nach Gefühl.
Jetzt lassen wir das Ganze aufkochen (Umrühren nicht vergessen!) Wenn es ausflockt und die Flüssigkeit klar erscheint nehmen wirs vom Herd und gießens durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb.
Abtropfen lassen und evtl. etwas ausdrücken.
Damit das Ganze auch nach was schmeckt, verrühren wir die Masse jetzt mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben.
Bei mir waren es diesmal Dill und Knoblauch.
Wenn man ne italienische Note haben will, greift man eben zu Basilikum und Oregano. Paprikapulver ist auch lecker... Also seit kreativ.
(Man kann die Gewürze auch schon mit in die Sojamilch geben, dann braucht man den Klumpen nicht zu zerrühren. Ich tu mich da aber schwer, die richtige Menge Salz zu schätzen.)
Damit der FrischKÄSE seinen Namen auch verdient, gönnen wir ihm nun noch ne großzügige Portion Hefeflocken.
Sollten keine im Haus sein, tuts auch Trockenhefe, dann empfiehlt es sich aber dringend, den Käse nochmal zu erhitzen, sonst fängt er an zu gehen!
Bei dieser Gelegenheit kann man auch nochmals nen Schuss Sojamilch dazugeben, damits cremiger wird. Das ist aber Geschmackssache.
So, Käse fertig - Mahlzeit!
sowas ist hier nicht gern gesehen!Fellball hat geschrieben:Die Menge ist übrigens grob geschätzt, ich mach das immer nach Gefühl.
zu dem rezept: ja das hab ich auf irgendnem anderen veganforum schonmal gelesen. klingt zwar voll lecker für mich, aber was mich bisher davon abhielt, es zu probieren war, dass mir scheint, dass da ziemlich viel "milch"(-wasser) verschwendet wird?! also wenn man das durch das tuch gießt? sowas widerstrebt mir ja immer etwas
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Tja, was soll man machen, wenn man das noch nie Löffelweise abgemessen hat!illith hat geschrieben:sowas ist hier nicht gern gesehen!Fellball hat geschrieben:Die Menge ist übrigens grob geschätzt, ich mach das immer nach Gefühl.
Aaahhm... Ja! Da kommen am Ende etwa 250 Gramm Käse bei raus, stimmt schon.zu dem rezept: ja das hab ich auf irgendnem anderen veganforum schonmal gelesen. klingt zwar voll lecker für mich, aber was mich bisher davon abhielt, es zu probieren war, dass mir scheint, dass da ziemlich viel "milch"(-wasser) verschwendet wird?! also wenn man das durch das tuch gießt? sowas widerstrebt mir ja immer etwas
Rein theoretisch kannst du die Molke ja trinken, soll sehr gesund sein. (Zumindest heißts das bei Kuhmilchmolke!)
Oder ins Badewasser kippen.
Ich bin ja eigentlich auch so, dass ich sehr ungern was wegschütte. Andererseits nehm ich einfach mal an, dass der gekaufte Frischkäse (Tofutti und Konsorten) auch nicht anders entstanden sein wird. Und da komm ich mit der DIY-Variante doch günstiger weg und kann ausserdem reinmanschen worauf ich grad Bock hab. (Ich hab bis heute nicht einmal in nem Onlineshop bestellt!)
was meint ihr eigentlich wie Tofu/Yofu hergestellt wird??? da bleibt n ganzer Haufen Wasser auf der Strecke!Fellball hat geschrieben:Ja, wenn man den Liter auf so ein Häufchen zusammenschrumpfen sieht, ich weiß!illith hat geschrieben:da ist natürlich was dran ist wohl auch mehr sone gefühlssache^^°
Think, before you speak - google, before you post!
mir widerstrebt es auch, irgendwelche pflanzen auszureißen, wohl wissend, dass das ja auch gemacht wird, damit ich was essen kannillith hat geschrieben:ist wohl auch mehr sone gefühlssache^^°
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