Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
- organicbitch
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Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
Hallo!
Was ich suche, steht ja schon oben im Thema - ich tu mich nach dem Sommer schwer damit, herbstliche/winterliche Salate etc. herzustellen, die ohne Tomate, Paprika etc. auskommen und lande dann irgendwie immer bei denselben Sachen. Die Version "Alles durcheinander, wie's gefällt" hab ich auch mehrmals probiert, was leider geschmackstechnisch sehr fragwürdige Ergebnisse zur Folge hatte.
Habt ihr Alltime-favorites an Salaten oder Rohkost, die der Saison entsprechend (Weisskohl, Rotkohl???) zu bekommen sind und gut schmecken?
Ich würd mich sehr über Rezepte freuen!
LG
Edit: Achso, wer dazu nen Buchtip hat - immer her damit
Was ich suche, steht ja schon oben im Thema - ich tu mich nach dem Sommer schwer damit, herbstliche/winterliche Salate etc. herzustellen, die ohne Tomate, Paprika etc. auskommen und lande dann irgendwie immer bei denselben Sachen. Die Version "Alles durcheinander, wie's gefällt" hab ich auch mehrmals probiert, was leider geschmackstechnisch sehr fragwürdige Ergebnisse zur Folge hatte.
Habt ihr Alltime-favorites an Salaten oder Rohkost, die der Saison entsprechend (Weisskohl, Rotkohl???) zu bekommen sind und gut schmecken?
Ich würd mich sehr über Rezepte freuen!
LG
Edit: Achso, wer dazu nen Buchtip hat - immer her damit
Ich habe spontan an Winterkimchi (http://en.wikipedia.org/wiki/Kimchi) gedacht, aber da fermentiert leider nicht wirklich roh. Vielleicht ist bei den Zutaten ja aber etwas für Dich dabei?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
- vegansmarties
- silchschnitte
- Beiträge: 6699
- Registriert: 22.06.2011
Re: Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
ooh, schoener thread
Veganer cole slaw / Krautsalat wuerde mir als erstes einfallen. Kohl schnippeln, bisschen Zwiebel/Apfel/Rosinen und ein paar Moehren dazu, und dann ein schoen-cremiges Dressing. Siehe zum Beispiel Raw vegan coleslaw
Veganer cole slaw / Krautsalat wuerde mir als erstes einfallen. Kohl schnippeln, bisschen Zwiebel/Apfel/Rosinen und ein paar Moehren dazu, und dann ein schoen-cremiges Dressing. Siehe zum Beispiel Raw vegan coleslaw
- Splendidus
- le freaque surprise
- Beiträge: 572
- Registriert: 15.01.2013
Was ich empfehlen kann ist Karotte und Petersilienwurzel mit einer Reibe fein reiben und das dann anmachen. Ist ein super Rohkostsalat und esse ich im Winter ganz gerne. Miet etwas Leinöl, etwas Essig, Salz Pfeffer. Gerne auch nen Löffel süßen Senf dazu
Ansonsten kann man glaub viele Pflücksalate bis lange in den Winter anbauen. Auch Feldsalat müsste es derzeit noch geben.
Gruß
Splendidus
Ansonsten kann man glaub viele Pflücksalate bis lange in den Winter anbauen. Auch Feldsalat müsste es derzeit noch geben.
Gruß
Splendidus
Ich bin kein Veganer.
Re: Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
Feldsalat gibt es ja gerade im Winter eher.
Was mir sonst noch einfällt, neben den oben genannten:
- Karottensalat
- Sellerie und Apfel zusammen reiben
- rote Beete, gerieben, mit Tahini-Miso-Dressing *___*
- Kürbis kann man auch roh essen, dann z.B. gerieben (sonst ist er sehr hart); oder einfach die Reste von im Ofen geröstetem Kürbis mit etwas Dressing anmachen, das ist auch sehr fein.
Was mir sonst noch einfällt, neben den oben genannten:
- Karottensalat
- Sellerie und Apfel zusammen reiben
- rote Beete, gerieben, mit Tahini-Miso-Dressing *___*
- Kürbis kann man auch roh essen, dann z.B. gerieben (sonst ist er sehr hart); oder einfach die Reste von im Ofen geröstetem Kürbis mit etwas Dressing anmachen, das ist auch sehr fein.
waldorfsalaaat!*-*
joghurt und cuisine könntest du durch cashewsahne ersetzen. (cashews über nacht in wasser einweichen und mit wasser und ggf. stevia und vanille fein pürieren.
wobei ich immer nicht check, ob cashews jetzt wirklich roh überhaupt möglich sind oder nicht - also in der raw-szene sind sie ja sehr verbreitet, aber ich hab auch schon öfter gehört, dass für die aufschließung (aus der schale) irgendwie schon sehr hohe temperaturen nötig sind?
joghurt und cuisine könntest du durch cashewsahne ersetzen. (cashews über nacht in wasser einweichen und mit wasser und ggf. stevia und vanille fein pürieren.
wobei ich immer nicht check, ob cashews jetzt wirklich roh überhaupt möglich sind oder nicht - also in der raw-szene sind sie ja sehr verbreitet, aber ich hab auch schon öfter gehört, dass für die aufschließung (aus der schale) irgendwie schon sehr hohe temperaturen nötig sind?
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Kohlrabisalat.
Hab ich vor ein paar Monaten bei 'ner Bekannten gegessen.
Kohlrabi in dünne Stifte reiben. Bekannte sagt: nicht mit so einer normalen Reibe, wo man eventuell Möhrchen mit reibt. Sollten schon Stifte bei rauskommen, vllt. so 1-2mm x 1-2mm x 3cm, sonst verlierts zuviel Wasser. Sonnenblumenkerne anrösten und untermischen. Mit Öl (welches, weiß ich nich mehr, aber geht sicher jedes, je nach Geschmack), Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Sie hatte so ein Päckchen Salatfix verwendet, aber da weiß ich jetzt nicht, ob das vegan is. Geht ja auch mit frischen Kräutern, oder vllt. noch Paprikapulver, etc., was man halt mag.
Is einfach, aber hammerlecker!
Hab ich vor ein paar Monaten bei 'ner Bekannten gegessen.
Kohlrabi in dünne Stifte reiben. Bekannte sagt: nicht mit so einer normalen Reibe, wo man eventuell Möhrchen mit reibt. Sollten schon Stifte bei rauskommen, vllt. so 1-2mm x 1-2mm x 3cm, sonst verlierts zuviel Wasser. Sonnenblumenkerne anrösten und untermischen. Mit Öl (welches, weiß ich nich mehr, aber geht sicher jedes, je nach Geschmack), Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Sie hatte so ein Päckchen Salatfix verwendet, aber da weiß ich jetzt nicht, ob das vegan is. Geht ja auch mit frischen Kräutern, oder vllt. noch Paprikapulver, etc., was man halt mag.
Is einfach, aber hammerlecker!
- vegansmarties
- silchschnitte
- Beiträge: 6699
- Registriert: 22.06.2011
Re: Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
uh. das klingt gut!
Re: Saisongerechte Salate/Rohkost-Rezepte gesucht
Weintrauben halbieren, Walnüsse klein hacken und beides mit Walnussöl vermengen. Mit Blattsalaten sehr lecker und herbstlich, nur das Öl ist leider recht teuer.