Sammelthread: Fermentieren, Einlegen usw.

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Akayi
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Beitrag von Akayi » 30. Nov 2016 06:21

schwarz hat geschrieben:Da ich gestern Yuzu bestellt habe, überlege ich jetzt, was ich damit mache. Beim letzten Mal habe ich sie einfach in ihren Einzelteilen eingefroren, dieses Mal werde ich mindestens eine als Yubeshi fermentieren und mindestens 2 wie marokkanische Salzzitronen einlegen. Ausserdem will ich versuchen, 1 oder 2 nur in Saft einzuwecken für schlechte Zeiten.
Es gibt viel zu tun!
Das klingt nach einem extrem spannenden Projekt.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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schwarz
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Beitrag von schwarz » 30. Nov 2016 06:39

Ja, ich hoffe, ich versaue es nicht, mein Yuzuvorrat zum Experimentieren ist leider sehr begrenzt.
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schwarz
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Beitrag von schwarz » 30. Nov 2016 07:01

Ooh, mir ist gerade noch was Geiles eingefallen: Yuzu in Koji und/oder Shiokoji fermentiert!
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Ars
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Beitrag von Ars » 30. Nov 2016 17:08

Etwas stolz bin ich ja auf meine Weck"sammlung": Tomaten-Gemüsesauce in verschiedenen Grössen aus reifem Sommergemüse; Quitten- und Zwetschgenkonfitüre und Apfelmus (die letzten 3 aus dem eigenen Garten). Es ist immer wirklich viel Arbeit, aber jedesmal wenn ich ein Glas öffne merke ich, dass es sich gelohnt hat. Die Gläser aussen putzen könnte man noch ;)
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schwarz
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Beitrag von schwarz » 30. Nov 2016 17:11

Toll, Ars! :heart:
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Kefir
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Beitrag von Kefir » 30. Nov 2016 20:08

Toll, da steckt unglaublich viel Arbeit drin!

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schwarz
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Beitrag von schwarz » 1. Dez 2016 06:49

Also irgendwie hab ich das Gefühl, mein Sauerteigansatz macht nicht, was er soll. Ich bin genau nach Anleitung vorgegangen, aber das sieht so trocken aus? Zumindest einige Stunden nach dem Füttern wieder.
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Kefir
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Beitrag von Kefir » 1. Dez 2016 07:49

Trocken? Ich rühr beim Füttern immer soviel Wasser hinzu dass es einen nassen Brei gibt. Welche Konsistenz hat deiner?

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schwarz
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Beitrag von schwarz » 1. Dez 2016 07:54

Ja, es war schon ein nasser Brei beim Anrühren, aber am nächsten Tag, die ganze Zeit bei 28°C, ist es es ein Klumpen mit ziemlich trockener Oberfläche, obwohl abgedeckt. Es ist immer noch weich und so, aber es hat sich eine drüsche Haut gebildet. Die ist nach dem Füttern natürlich wieder weg und es ist wieder ein Brei, aber ich hab trotzdem den Eindruck, dass das so nicht sein soll, oder irre ich mich?
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Kefir
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Beitrag von Kefir » 1. Dez 2016 08:11

ich kenne das nicht mit der Haut, nur dass es nach ein paar Wochen stehen lassen auf der Oberfläche Wasser absetzt und sich teilweise eine Essigmutterartige Gelschicht bildet. Deckst Du das Gefäss ab? Ich denke mal, dass Du vielleicht eine Spur mehr Wasser nehmen könntest und ansonsten das Eingetrocknete einfach unterrühren.

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