Innovative Mahlzeiten für Küchen- & EinkaufsmuffelInnen?
Blumenkohl und Brokkoli aus dem Backofen
Küchenutensilien: Schneidebrett, scharfes großes Messer. Hier lässt sich aber mit Gewürzen super experimentieren. Nur Mut. Dill Öl ist kein Muss.
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl, in dicken Scheiben
1 kleiner Brokkoli, in dicken Scheiben
1 rote Zwiebel, halbiert
Olivenöl, Dill Öl
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Wahl, frisch oder TK
Gewürze nach Wahl, was gerade so da ist
Optional: Ciabatta Brot, Fladenbrot
Zubereitung
Blumenkohl, Brokkoli und Zwiebel auf einem Backblech auslegen. Mit Oliven- und Dillöl beträufeln. Die Gewürze darüber streuen und bei 180 Grad ca. 7,5 Min. backen. Alles einmal umdrehen, nochmals würzen und weitere 7,5 Min. garen. Je nach dicke der Gemüsescheiben evtl. 5 Min. länger garen. Ich mag es aber lieber mit noch ordentlich biss. Einfach nur mit Kräutern bestreut und einem frischen Ciabatta Brot auf den Teller bringen.
Küchenutensilien: Schneidebrett, scharfes großes Messer. Hier lässt sich aber mit Gewürzen super experimentieren. Nur Mut. Dill Öl ist kein Muss.
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl, in dicken Scheiben
1 kleiner Brokkoli, in dicken Scheiben
1 rote Zwiebel, halbiert
Olivenöl, Dill Öl
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Wahl, frisch oder TK
Gewürze nach Wahl, was gerade so da ist
Optional: Ciabatta Brot, Fladenbrot
Zubereitung
Blumenkohl, Brokkoli und Zwiebel auf einem Backblech auslegen. Mit Oliven- und Dillöl beträufeln. Die Gewürze darüber streuen und bei 180 Grad ca. 7,5 Min. backen. Alles einmal umdrehen, nochmals würzen und weitere 7,5 Min. garen. Je nach dicke der Gemüsescheiben evtl. 5 Min. länger garen. Ich mag es aber lieber mit noch ordentlich biss. Einfach nur mit Kräutern bestreut und einem frischen Ciabatta Brot auf den Teller bringen.
Hier © DELvegan
Doppelte Bandnudeln
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Sparschäler, Multizerkleinerer oder gutes Messer. Wenn du einen WOK hast kannst du die Nudeln und Möhren auch in diesem garen, spart den Topf. Wobei da Gemüse austauschbar ist. Zucchini lassen sich auch super in breite Streifen schälen. Jede Art von Bohnen lassen evtl. die Erbsen vergessen. Ich habe noch vergangenen Mozzarella mit darüber gestreut, ist aber kein Muss
Zutaten 2 Personen
300 g breite Hartweizen Bandnudeln, oder ähnlich
2 Möhren
100 g Erbsen TK
30 g Pinienkerne
frische Kräuter
z.B. Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salbei
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer geeigneten Pfanne ohne Öl kurz rösten. Erkalten lassen und zusammen mit ein wenig Öl, Salz, Zwiebel, Knoblauch und den Kräutern im Multizerkleinerer nicht zu fein hacken.
Von den Möhren mit einem Sparschäler dünne Streifen in der Länge der Nudeln abschälen. In reichlich Salzwasser 1 Min. blanchieren. Herausnehmen und mit dem Pesto mischen. Etwas Pesto zum Garnieren übriglassen. Beiseitestellen.
Im gleichen Wasser die Bandnudeln garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Jetzt geht es schnell. In der Pfanne etwas Öl erhitzen. Nudeln, Möhren und Erbsen einmal kräftig anbraten und würzen. Auf Tellern anrichten und den Rest Pesto darüber geben. Wer will und mag kann auch noch ein wenig Pinienkerne nach Parmesan Art darüber streuen.
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Sparschäler, Multizerkleinerer oder gutes Messer. Wenn du einen WOK hast kannst du die Nudeln und Möhren auch in diesem garen, spart den Topf. Wobei da Gemüse austauschbar ist. Zucchini lassen sich auch super in breite Streifen schälen. Jede Art von Bohnen lassen evtl. die Erbsen vergessen. Ich habe noch vergangenen Mozzarella mit darüber gestreut, ist aber kein Muss
Zutaten 2 Personen
300 g breite Hartweizen Bandnudeln, oder ähnlich
2 Möhren
100 g Erbsen TK
30 g Pinienkerne
frische Kräuter
z.B. Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salbei
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer geeigneten Pfanne ohne Öl kurz rösten. Erkalten lassen und zusammen mit ein wenig Öl, Salz, Zwiebel, Knoblauch und den Kräutern im Multizerkleinerer nicht zu fein hacken.
Von den Möhren mit einem Sparschäler dünne Streifen in der Länge der Nudeln abschälen. In reichlich Salzwasser 1 Min. blanchieren. Herausnehmen und mit dem Pesto mischen. Etwas Pesto zum Garnieren übriglassen. Beiseitestellen.
Im gleichen Wasser die Bandnudeln garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Jetzt geht es schnell. In der Pfanne etwas Öl erhitzen. Nudeln, Möhren und Erbsen einmal kräftig anbraten und würzen. Auf Tellern anrichten und den Rest Pesto darüber geben. Wer will und mag kann auch noch ein wenig Pinienkerne nach Parmesan Art darüber streuen.
Hier © DELvegan
Röhrennudeln mit Blumenkohl und Zucchinisoße
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer, Pürierstab. Der Blumenkohl ist wie immer gegen was auch immer wie z.B. Brokkoli oder Romanesco auswechselbar. Gibt evtl. ein besseres Farbspiel.
Zutaten für 4 Personen
400 g dicke Röhrennudeln
1 Blumenkohl, in Röschen
2 mittelgroße Zucchini, grob zerkleinert
1 Zwiebel, gehackt
60 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
Öl, Salz, Pfeffer, Curry
Kräuter nach Wahl oder was da ist
Zubereitung
In einer Pfanne mit etwas Öl die Zucchini bei mäßiger Hitze 2 Min. braten. Zwiebel zugeben und kurz weiter braten. Mit Salz, Pfeffer, Curry würzen und mit ein wenig Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt 5 Min. köcheln. Mit Kokosmilch, Gemüsebrühe auffüllen und dem Zauberstab pürieren. Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Beiseitestellen und warmhalten.
Nudeln und Blumenkohl zusammen in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser al dente garen. Mit einem Schaumlöffel herausfischen und direkt in die Zucchinisoße geben. Vorsichtig mischen und die Kräuter dazu geben. Die Nudeln und Blumenkohl sollen sich schön mit der Soße verbinden. Wer mag, vor dem Servieren einen Schuss Olivenöl unterziehen.
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer, Pürierstab. Der Blumenkohl ist wie immer gegen was auch immer wie z.B. Brokkoli oder Romanesco auswechselbar. Gibt evtl. ein besseres Farbspiel.
Zutaten für 4 Personen
400 g dicke Röhrennudeln
1 Blumenkohl, in Röschen
2 mittelgroße Zucchini, grob zerkleinert
1 Zwiebel, gehackt
60 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
Öl, Salz, Pfeffer, Curry
Kräuter nach Wahl oder was da ist
Zubereitung
In einer Pfanne mit etwas Öl die Zucchini bei mäßiger Hitze 2 Min. braten. Zwiebel zugeben und kurz weiter braten. Mit Salz, Pfeffer, Curry würzen und mit ein wenig Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt 5 Min. köcheln. Mit Kokosmilch, Gemüsebrühe auffüllen und dem Zauberstab pürieren. Abschmecken und wenn nötig nachwürzen. Beiseitestellen und warmhalten.
Nudeln und Blumenkohl zusammen in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser al dente garen. Mit einem Schaumlöffel herausfischen und direkt in die Zucchinisoße geben. Vorsichtig mischen und die Kräuter dazu geben. Die Nudeln und Blumenkohl sollen sich schön mit der Soße verbinden. Wer mag, vor dem Servieren einen Schuss Olivenöl unterziehen.
Hier © DELvegan
@DEL
DEL, vielen, vielen Dank für Deine Appetit machenden Beiträge.
Vorbereitungszeit ist die Zeit für die Vorbereitung der Mahlzeit. Während der Garzeit kann etwas anderes unternommen werden, beispielsweise Hausarbeit, Telefonate, Duschen, Ankleiden etc.
DEL, vielen, vielen Dank für Deine Appetit machenden Beiträge.
Nein, die Garzeit ist in der Vorbereitungszeit nicht enthalten.DELvegan hat geschrieben:Kurze Frage, bedeutet "Vorbereitungszeit maximal 15 Minuten" auch Garzeit?
Vorbereitungszeit ist die Zeit für die Vorbereitung der Mahlzeit. Während der Garzeit kann etwas anderes unternommen werden, beispielsweise Hausarbeit, Telefonate, Duschen, Ankleiden etc.
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Das beruhigt mich doch sehr, ansonsten fallen einige Zutaten ja gleich unter den Tisch.somebody hat geschrieben: Nein, die Garzeit ist in der Vorbereitungszeit nicht enthalten.
Vorbereitungszeit ist die Zeit für die Vorbereitung der Mahlzeit. Während der Garzeit kann etwas anderes unternommen werden, beispielsweise Hausarbeit, Telefonate, Duschen, Ankleiden etc.
Hier © DELvegan
Bratkartoffelallerlei
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer. Falls du mal Kartoffeln übrighast. Zur Not gehen auch Kartoffelscheiben aus dem Glas. Bei den restlichen Zutaten kommt evtl. auch eine Resteverwertung in Frage. Manchmal gibt der Gemüsekorb doch noch einige Schätze frei.
Zutaten 1 Person
100 g Rosenkohl, TK wenn zur Hand frisch
4 Pellkartoffeln, in Scheiben
3 braune Champignons, in Scheiben
1 Zwiebel, in feien Würfel
½ altbackenes Ciabatta Brötchen, zerbröselt
150 g pflanzliche Margarine
Öl, Salz, Pfeffer
Optional und kein Muss: Schnittlauchröllchen, Tomate, Olivenöl, Sriracha scharfe Chili Soße
Zubereitung
Den Rosenkohl in Salzwasser al dente garen. Eher weniger, er sollte noch richtig knackig sein. Abgießen und kalt abspülen. Im gleichen Topf die Margarine schmelzen und die Ciabatta Brösel darin anrösten. Den Rosenkohl wieder zugeben, umrühren und beiseite stellen.
In einer tiefen Pfanne etwas Öl sehr heiß werden lassen. Die Kartoffeln und Pilze scharf anbraten. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Die Zwiebeln zugeben und auf kleiner Flamme ein paar Minuten weiter braten. Den Rosenkohl mit den Bröseln zugeben und noch einmal mit großer Hitze 1 - 2 Min. braten. Mit einer geachtelten und mit etwas Olivenöl beträufelten Tomate anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Schneidebrett, Messer. Falls du mal Kartoffeln übrighast. Zur Not gehen auch Kartoffelscheiben aus dem Glas. Bei den restlichen Zutaten kommt evtl. auch eine Resteverwertung in Frage. Manchmal gibt der Gemüsekorb doch noch einige Schätze frei.
Zutaten 1 Person
100 g Rosenkohl, TK wenn zur Hand frisch
4 Pellkartoffeln, in Scheiben
3 braune Champignons, in Scheiben
1 Zwiebel, in feien Würfel
½ altbackenes Ciabatta Brötchen, zerbröselt
150 g pflanzliche Margarine
Öl, Salz, Pfeffer
Optional und kein Muss: Schnittlauchröllchen, Tomate, Olivenöl, Sriracha scharfe Chili Soße
Zubereitung
Den Rosenkohl in Salzwasser al dente garen. Eher weniger, er sollte noch richtig knackig sein. Abgießen und kalt abspülen. Im gleichen Topf die Margarine schmelzen und die Ciabatta Brösel darin anrösten. Den Rosenkohl wieder zugeben, umrühren und beiseite stellen.
In einer tiefen Pfanne etwas Öl sehr heiß werden lassen. Die Kartoffeln und Pilze scharf anbraten. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Die Zwiebeln zugeben und auf kleiner Flamme ein paar Minuten weiter braten. Den Rosenkohl mit den Bröseln zugeben und noch einmal mit großer Hitze 1 - 2 Min. braten. Mit einer geachtelten und mit etwas Olivenöl beträufelten Tomate anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Hier © DELvegan
Blumenkohlbolognese
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Mixer und/oder Pürierstab, Messer. Eignet sich super wenn der Blumenkohl schon nicht mehr viel hermacht, also kurz vor der Grüntonne
Zutaten
½ Blumenkohl, in Röschen
6 Basilikumblätter
Zwiebel, Knoblauch, grob zerkleinert
1 kleine Dose Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Tomatenmark
Öl, Salz, Pfeffer
Optional und wenn zur Hand: Agavendicksaft, italienische Kräuter
Zubereitung
Den rohen Blumenkohl im Mixer nicht zu fein Schreddern. In ein wenig Öl anbraten. Die Tomaten, Brühe, Zwiebel und Knoblauch kurz mit dem Zauberstab pürieren. Zum Blumenkohl geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kräuter, Agavendicksaft und Tomatenmark würzen. Umrühren und zugedeckt auf kleiner Flamme 5 Min. köcheln lassen. Je nach Konsistenz noch Tomatenmark zugeben. Nicht zu lange, wird sonst nein Matsche Brei. Der Blumenkohl sollte noch biss behalten. Mit Nudeln nach Wahl servieren.
Küchenutensilien: Topf, Pfanne, Mixer und/oder Pürierstab, Messer. Eignet sich super wenn der Blumenkohl schon nicht mehr viel hermacht, also kurz vor der Grüntonne
Zutaten
½ Blumenkohl, in Röschen
6 Basilikumblätter
Zwiebel, Knoblauch, grob zerkleinert
1 kleine Dose Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Tomatenmark
Öl, Salz, Pfeffer
Optional und wenn zur Hand: Agavendicksaft, italienische Kräuter
Zubereitung
Den rohen Blumenkohl im Mixer nicht zu fein Schreddern. In ein wenig Öl anbraten. Die Tomaten, Brühe, Zwiebel und Knoblauch kurz mit dem Zauberstab pürieren. Zum Blumenkohl geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Kräuter, Agavendicksaft und Tomatenmark würzen. Umrühren und zugedeckt auf kleiner Flamme 5 Min. köcheln lassen. Je nach Konsistenz noch Tomatenmark zugeben. Nicht zu lange, wird sonst nein Matsche Brei. Der Blumenkohl sollte noch biss behalten. Mit Nudeln nach Wahl servieren.
Hier © DELvegan