Verfasst: 24. Mai 2016 23:05
Rote-Linsen-Suppe
Portionen: als Vorspeise 4, als Hauptgericht 2
Zubereitung: ca. 10 gemütliche Minuten
Garzeit: 20 Minuten (mehr schaden nicht)
Utensilien: 5 (Brett, Messer, Topf, Deckel, Rührlöffel) plus ev. Zitronenreibe plus ev. Pürierstab
Zutaten:
etwas Öl
1 große Karotte
1 Knoblauchzehe
1 großer Klacks Tomatenpüree aus der Tube
2 gute Handvoll rote Linsen
2 bis 3 Messerspitzen Paprika
ca. 5 dl Gemüsebrühe
getrocknete Minze aus 1 Teebeutel
Sumach oder abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karotte waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehe schälen, halbieren, Keimling entfernen.
Karotte und Knoblauch andünsten.
Tomatenpüree, Linsen und Paprika zugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, gut umrühren, zudecken und auf kleinster Hitze garen.
Gegen Ende der Garzeit Minze und Sumach oder Zitronenschale zugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ev. pürieren (sieht besser aus, ist aber ein Utensil zuviel )
Tomatensuppe
Portionen: 2 bis 3
Zubereitung: 5 Minuten
Garzeit: ≥20 Minuten
Utensilien: 4 (Messer, Topf, Deckel, Rührlöffel) plus ev. Pürierstab
Zutaten:
ein wenig Öl
1 Knoblauchzehe, geschält, längs halbiert, Keimling entfernt
1 Lorbeerblatt, ein paar Mal eingerissen
1 Gewürznelke, ins Lorbeerblatt gesteckt
1 Flasche gute Passata
Salz oder Instantgemüsebrühe, Pfeffer
eventuelle Zusatzgewürze: einige Tropfen Zitronensaft, Verjus oder aromatisches Öl (z. B. Nussöl oder Kürbiskernöl)
Zubereitung:
Öl in Topf erwärmen, Knoblauch, Lorbeer und Gewürznelke zugeben und andünsten, bis sie duften.
Passata zugeben, zum Kochen bringen. Wer Instantgemüsebrühe verwendet: jetzt zugeben (Salz kann bis zum Abschmecken warten).
Hitze zurückschalten, Deckel aufsetzen, mindestens 20 Minuten simmern lassen.
Knoblauch, Lorbeer und Gewürznelke entfernen, Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, wenn gewünscht, mit Zitronensaft / Verjus / Öl abschmecken.
Wer will, kann die Suppe vor dem Servieren mit dem Pürierstab aufschäumen. Ich meine einen Unterschied zu schmecken, aber das ist wohl Einbildung.
Portionen: als Vorspeise 4, als Hauptgericht 2
Zubereitung: ca. 10 gemütliche Minuten
Garzeit: 20 Minuten (mehr schaden nicht)
Utensilien: 5 (Brett, Messer, Topf, Deckel, Rührlöffel) plus ev. Zitronenreibe plus ev. Pürierstab
Zutaten:
etwas Öl
1 große Karotte
1 Knoblauchzehe
1 großer Klacks Tomatenpüree aus der Tube
2 gute Handvoll rote Linsen
2 bis 3 Messerspitzen Paprika
ca. 5 dl Gemüsebrühe
getrocknete Minze aus 1 Teebeutel
Sumach oder abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karotte waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehe schälen, halbieren, Keimling entfernen.
Karotte und Knoblauch andünsten.
Tomatenpüree, Linsen und Paprika zugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, gut umrühren, zudecken und auf kleinster Hitze garen.
Gegen Ende der Garzeit Minze und Sumach oder Zitronenschale zugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ev. pürieren (sieht besser aus, ist aber ein Utensil zuviel )
Tomatensuppe
Portionen: 2 bis 3
Zubereitung: 5 Minuten
Garzeit: ≥20 Minuten
Utensilien: 4 (Messer, Topf, Deckel, Rührlöffel) plus ev. Pürierstab
Zutaten:
ein wenig Öl
1 Knoblauchzehe, geschält, längs halbiert, Keimling entfernt
1 Lorbeerblatt, ein paar Mal eingerissen
1 Gewürznelke, ins Lorbeerblatt gesteckt
1 Flasche gute Passata
Salz oder Instantgemüsebrühe, Pfeffer
eventuelle Zusatzgewürze: einige Tropfen Zitronensaft, Verjus oder aromatisches Öl (z. B. Nussöl oder Kürbiskernöl)
Zubereitung:
Öl in Topf erwärmen, Knoblauch, Lorbeer und Gewürznelke zugeben und andünsten, bis sie duften.
Passata zugeben, zum Kochen bringen. Wer Instantgemüsebrühe verwendet: jetzt zugeben (Salz kann bis zum Abschmecken warten).
Hitze zurückschalten, Deckel aufsetzen, mindestens 20 Minuten simmern lassen.
Knoblauch, Lorbeer und Gewürznelke entfernen, Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, wenn gewünscht, mit Zitronensaft / Verjus / Öl abschmecken.
Wer will, kann die Suppe vor dem Servieren mit dem Pürierstab aufschäumen. Ich meine einen Unterschied zu schmecken, aber das ist wohl Einbildung.