Yofu-Schnecken
Verfasst: 1. Aug 2016 20:02
150 g Sojajoghurt Vanille
6 EL Mandelmilch, Hafermilch o. Ä.
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zum Bestreichen:
25 g zerlassene Alsan
Mandelmilch, Hafermilch o. Ä.
Füllung:
75 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g gehackte oder gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Guss:
Entweder Zuckerguss
oder zerlassene Alsan + brauner Zucker + Vanillezucker gemischt
Zucker lässt sich bestimmt mit Xylit, Erythritol o. Ä. ersetzen.
Zubereitung:
Ofen auf 175 ° C O/U-Hitze vorheizen.
Yofu, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und verkneten (am Besten mit einer Küchenmaschine).
Teig rechteckig ausrollen und mit zerlassener Alsan bestreichen. Rosinen mit Zucker, Vanillezucker und Mandeln vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eventuell zurechtformen und leicht flachdrücken und mit Milch bestreichen. Bei 175°C ca. 15 - 20 Min. backen.
Zerlassene Alsan und Zuckergemisch oder Zuckerguss auf die noch warmen Schnecken geben.
Schmeckt bestimmt auch bestreut mit Zimt oder in der Füllung.
Für eine sommerlichere Variante könnte man Yofu Limette-Zitrone nehmen und mit getrockneten Cranberries/Ananas/Erdbeeren und Kokosflocken füllen und bestreuen.
Außerdem ist der Teig so super zu verarbeiten und die Herstellung so fix, dass ich die Schnecken für’s Abendessen als Beilage zu Möhrengemüse in einer deftigen Variante ausprobiert habe (ungesüßter Sojaghurt, kein Zucker, statt Mandelmilch Senf, Ketchup und Wasser, Gewürze. Füllungen: mit Sauerkraut und Räuchertofu bzw. Hummus und Sojaschnetzel). Ergebnis: Lecker!
6 EL Mandelmilch, Hafermilch o. Ä.
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zum Bestreichen:
25 g zerlassene Alsan
Mandelmilch, Hafermilch o. Ä.
Füllung:
75 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g gehackte oder gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Guss:
Entweder Zuckerguss
oder zerlassene Alsan + brauner Zucker + Vanillezucker gemischt
Zucker lässt sich bestimmt mit Xylit, Erythritol o. Ä. ersetzen.
Zubereitung:
Ofen auf 175 ° C O/U-Hitze vorheizen.
Yofu, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und verkneten (am Besten mit einer Küchenmaschine).
Teig rechteckig ausrollen und mit zerlassener Alsan bestreichen. Rosinen mit Zucker, Vanillezucker und Mandeln vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eventuell zurechtformen und leicht flachdrücken und mit Milch bestreichen. Bei 175°C ca. 15 - 20 Min. backen.
Zerlassene Alsan und Zuckergemisch oder Zuckerguss auf die noch warmen Schnecken geben.
Schmeckt bestimmt auch bestreut mit Zimt oder in der Füllung.
Für eine sommerlichere Variante könnte man Yofu Limette-Zitrone nehmen und mit getrockneten Cranberries/Ananas/Erdbeeren und Kokosflocken füllen und bestreuen.
Außerdem ist der Teig so super zu verarbeiten und die Herstellung so fix, dass ich die Schnecken für’s Abendessen als Beilage zu Möhrengemüse in einer deftigen Variante ausprobiert habe (ungesüßter Sojaghurt, kein Zucker, statt Mandelmilch Senf, Ketchup und Wasser, Gewürze. Füllungen: mit Sauerkraut und Räuchertofu bzw. Hummus und Sojaschnetzel). Ergebnis: Lecker!