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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 7. Nov 2016 21:17

getrocknetes Suppengemüse, Liebstöckel und Petersilie (evtl. noch Hefeflocken) mit Salz in einem Mixer zu Pulver mahlen. Ewig haltbar, kaum Aufwand und man weiss, was drin ist.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Ars
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Beitrag von Ars » 7. Nov 2016 21:25

Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln etc. meinst du mit Suppengemüse? Einfach im Backofen oder Dörrex trocknen?

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 7. Nov 2016 21:33

Ja, und das trocknen geht natürlich. Aber eigentlich meinte ich, dass man das auch getrocknet kaufen kann. Ansonsten wäre der Aufwand ja vermutlich wieder zu groß.

https://www.gewuerz-express.de/suppengr ... rz/a-9053/
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

gemüse
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Beitrag von gemüse » 7. Nov 2016 21:50

Ars hat geschrieben:Kann enthalten: Milch, Eier etc... ist ja etwas anderes als kann Spuren von Milch etc. enthalten. Wobei ich noch nicht herausgefunden habe, wann das Eine und wann die andere Formulierung verwendet wird.
Aber grundsätzlich finde ich nichts, was ich als nicht vegan einstufen würde. Es ist von der Migros aber nicht als vegan bezeichnet, im Gegensatz zu anderen Bouillons die sie führen. Das Ganze ist manchmal echt ein Dschungel, durch den ich noch nicht durchblicke.
"Spuren von" ist ein Allergiker-Hinweis. Die Produzenten verwenden ihn, wenn sie die Anlagen auch für Produkte verwenden, die das Allergen als tatsächliche Zutat enthalten. Ob "Kann enthalten" gleich gemeint ist, weiß ich leider nicht, da müsste man den Hersteller fragen (das wird in diesem Fall Knorr sein, nicht die Migros). Als "vegan" oder "vegetabil" dürfen Lebensmittel in der Schweiz aber nur ausgezeichnet werden, wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten. https://www.admin.ch/opc/de/classified- ... x.html#a33

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Ars
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Beitrag von Ars » 7. Nov 2016 22:13

slartibartfaß hat geschrieben:Ja, und das trocknen geht natürlich. Aber eigentlich meinte ich, dass man das auch getrocknet kaufen kann. Ansonsten wäre der Aufwand ja vermutlich wieder zu groß.

https://www.gewuerz-express.de/suppengr ... rz/a-9053/
Der Aufwand ist nicht unbedingt das Kriterium. Da habe ich mich wohl missverständlich ausgedrückt. Eher wenn viel Aufwand wenig "Ertrag" gegenüber steht. Stundenlang Gemüse einkochen um dann für 2x kochen Brühe zu haben, würde darunter fallen. Aber ich wecke beispielsweise jeden Sommer literweise Tomatensauce mit viel Gemüse ein. Von "ohne Mixer" in grossen Gläsern für Gemüselasagne bis gemixt in kleinen Gläsern für Pizzabelag ist alles dabei. Meist hält es bis zum nächsten Sommer und ich freue mich über jedes Glas. Wenn das lange haltbar ist, kann ich da also gerne auch frisches Gemüse verwenden. Der Tipp ist super auf alle Fälle. Danke

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 7. Nov 2016 22:23

In dem Fall kannst Du frisches Suppengemüse und Kräuter durch den Fleischwolf drehen und die Mischung 2:1 mit Salz vermischen. Das bietet sich an, wenn man den Garten winterfest macht und die letzten Sellerie, Pastinaken und Karotten weg müssen. Ergiebiger gehts nicht, ich verwende das teelöffelweise als Gemüsebrühe aber auch in der Salatsauce.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Ars
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Beitrag von Ars » 16. Nov 2016 12:27

Rezept Gemüseburger (ca. 5 Stück bei Ring mit ca. 7 cm Durchmesser)
2 - 3 Karotten
1 kleinerer Lauch/Porree
1 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehe
4 EL Vollkornhaferflocken
2 EL Grünkernschrot
Eiersatz für 2 Eier: ich habe 1 EL Kichererbsenmehl genommen und mit etwas Wasser aufgelöst; das hat gut gepasst
Gemüsebrühe
Oregano, Salz, Pfeffer, Muskat

Haferflocken und Grünkernschrot mit ca. 1 - 1.5 dl Gemüsebrühe mischen; Eiersatz beigeben und Mischung schon etwas würzen
Karotten fein raspeln, Lauch/Porree in dünne Ringe schneiden, Knoblauch/Zwiebeln klein schneiden (oder anderes Gemüse, was gerade herumliegt und gut passt)
Gemüse kurz andünsten und danach in die Haferflockenmischung geben; fertig abschmecken
in einem Ring packen und langsam auf allen Seiten gut anbraten

dandedilia
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Beitrag von dandedilia » 16. Nov 2016 13:00

Super! Vielen Dank
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Beitrag von Ars » 16. Nov 2016 13:30

Gerne :). Bin gespannt, ob du ihn magst.

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RoadOfBones
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Beitrag von RoadOfBones » 16. Nov 2016 14:24

Als Bouillon / Gemüsebrühe kann ich Reichenauer Pfiffikuss empfehlen.
Nur natürliche Zutaten, kein Hefeextrakt oder Glutamat. Vegan, bio.

Als Alternative - Brühe selber machen und in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern - geht ca. 2-3 Wochen gut.
Alle Gemüsereste vom Wochenende, darunter z.B. auch das Grün von den Möhren, Kohl, Stängel von Petersilie etc. sammeln und mit mindestens einer Möhre, etwas Sellerie und etwas Lauch in einen großen Topf geben, 1 TL Salz dazu, 3-4 l Wasser, aufkochen und 70 min bei niedergier Stufe kochen (Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mach ich noch rein).
Dann durch ein Sieb abgießen und heiß in Schraubdeckelgläser füllen.
Reich als Suppen-und Soßengrundlage und verarbeitet Gemüsereste ideal.
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