Xylit und Erythrit / Erythritol reinpflanzlich?
Xylit und Erythrit / Erythritol reinpflanzlich?
Hallo
Ich habe mich in den letzten Tagen (mal wieder) mit dem Thema planzliche Süsse beschäfftigt, nachdem ich im Internet gelesen hatte das Agavendicksaft noch schlimmer sein soll wie Zucker wollte ich mal Eure Meinung dazu hören, berechtigt oder nicht?
Ich suche eigendlich eine pflanzliche Süss möglichkeit, die gesund ist (Nährstoffebenthält) und wenig Kalorien hat.
Wollte mir eigendlich auf empfehlung von hier die Dattelsüsse von Rapunzel zulegen, aber die ist momentan nirgens zu bekommen (Ausverkauft und teilweise erst im Februar wieder lieferbar).
Dann hatte ich an Kokosblütenzucker gedacht, aber der hat ja genausoviel Kalorien wie Zucker
Jetzt habe ich von Xucker light gelesen besteht wohl aus Erythrit / Erythritol, sagt mir leider garnichts, hört sich aber nicht pflanzlich an
Oder ist Erythrit / Erythritol rein pflanzlich?
Und wie sieht es mit Xylit aus? Ist das rein pflanzlich und enthält mineralstoffe?
Stevia fällt flach, da in reiner Form kaum zu bekommen und Süßstoffe lehne ich generell ab.
Danke schon mal
Dorade
Ich habe mich in den letzten Tagen (mal wieder) mit dem Thema planzliche Süsse beschäfftigt, nachdem ich im Internet gelesen hatte das Agavendicksaft noch schlimmer sein soll wie Zucker wollte ich mal Eure Meinung dazu hören, berechtigt oder nicht?
Ich suche eigendlich eine pflanzliche Süss möglichkeit, die gesund ist (Nährstoffebenthält) und wenig Kalorien hat.
Wollte mir eigendlich auf empfehlung von hier die Dattelsüsse von Rapunzel zulegen, aber die ist momentan nirgens zu bekommen (Ausverkauft und teilweise erst im Februar wieder lieferbar).
Dann hatte ich an Kokosblütenzucker gedacht, aber der hat ja genausoviel Kalorien wie Zucker
Jetzt habe ich von Xucker light gelesen besteht wohl aus Erythrit / Erythritol, sagt mir leider garnichts, hört sich aber nicht pflanzlich an
Oder ist Erythrit / Erythritol rein pflanzlich?
Und wie sieht es mit Xylit aus? Ist das rein pflanzlich und enthält mineralstoffe?
Stevia fällt flach, da in reiner Form kaum zu bekommen und Süßstoffe lehne ich generell ab.
Danke schon mal
Dorade
Du lehnst Süßstoffe generell ab, willst aber "eine pflanzliche Süss möglichkeit, die gesund ist (Nährstoffebenthält) und wenig Kalorien hat.", aber Stevia/Agavendicksaft/schlag mich tot nicht, dafür fragst Du nach Xylit und Erythrit, deren Herkunft man ganz leicht ermitteln könnte?
Alles klar.
Edit: Davon abgesehen könntest Du auch endlich mal die Suchfunktion des Forums benutzen.
Alles klar.
Edit: Davon abgesehen könntest Du auch endlich mal die Suchfunktion des Forums benutzen.
enter the void.
:'D
du kannst süßungsmittel mit mehr oder weniger gutem nährstoffgehalt haben (zb zuckerrübensirup, in geringem maß ahornsirup und kokosblütenzucker) oder ein mit wenig/keinen kalorien. (süßstoff, erythrit, stevia...)
stark verarbeitet ist es, tierisch ist es nicht.
ich bestelle die reinen kristalle seit jeher bei http://coyyotee.de
hier habe ich eine tabellarische gegeüberstellung von erythrit, stevia und xylit gebloggt: http://runvegan.blogspot.de/2012/06/zuc ... xylit.html (gibt auch eine PDF-tabelle zum ausdrucken dabei)
ja, agavendicksaft besteht vor allem aus fructose und das hat, im übermaß und konzentrierter form konsumiert einen haufen gesundheitlicher risiken im gepäck.Dorade hat geschrieben:nachdem ich im Internet gelesen hatte das Agavendicksaft noch schlimmer sein soll wie Zucker wollte ich mal Eure Meinung dazu hören, berechtigt oder nicht?
gibts nicht. (nach meinem wissensstand, der ganz gut sein dürfte)Ich suche eigendlich eine pflanzliche Süss möglichkeit, die gesund ist (Nährstoffebenthält) und wenig Kalorien hat.
du kannst süßungsmittel mit mehr oder weniger gutem nährstoffgehalt haben (zb zuckerrübensirup, in geringem maß ahornsirup und kokosblütenzucker) oder ein mit wenig/keinen kalorien. (süßstoff, erythrit, stevia...)
meinst du "nicht pflanzlich" im sinne von "tierisch" oder im sinne von "nicht naturbelassen"?Jetzt habe ich von Xucker light gelesen besteht wohl aus Erythrit / Erythritol, sagt mir leider garnichts, hört sich aber nicht pflanzlich an
stark verarbeitet ist es, tierisch ist es nicht.
ist wie erythrit ein zuckeralkohol pflanzlicher herkunft und enthält keine mineralstoffe. hat allerdings auch reichlich kalorien und weniger süßkraft als zucker, außerdem keine gute digestive toleranz. ( = man kann nicht besonders viel davon essen ohne dem WC hallo zu sagen)Und wie sieht es mit Xylit aus? Ist das rein pflanzlich und enthält mineralstoffe?
das zeug im supermarkt ist tatsächlich meistens gepanscht, ich meine im reformhaus auch schon pures gesehen zu haben.Stevia fällt flach, da in reiner Form kaum zu bekommen
ich bestelle die reinen kristalle seit jeher bei http://coyyotee.de
hier habe ich eine tabellarische gegeüberstellung von erythrit, stevia und xylit gebloggt: http://runvegan.blogspot.de/2012/06/zuc ... xylit.html (gibt auch eine PDF-tabelle zum ausdrucken dabei)
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Sogar bei amazon bekommt man ganz gutes Stevia
Als einziges Süssungsmittel finde ich es in den meisten Fällen nicht so cool.
Was Dattelsüsse angeht. Da gibt es beim Türken auch Dattelsirup,also quasi Saft. Man kann aber auch einfach Datteln mit Wasser pürieren.
Im Grunde ist es einfach so,je süsser und leckerer desto mehr kcal,wobei es ja nicht mehr sind als auch Stärkehaltige Produkte haben. Finde ich oft komisch,vor nbem Löffel ZUcker (oder Alternative) haben viele Angst (insbesondere jetz die Kalorienphobiker) und ein Brötchen wird wimperzucklos verputzt.
Als einziges Süssungsmittel finde ich es in den meisten Fällen nicht so cool.
Was Dattelsüsse angeht. Da gibt es beim Türken auch Dattelsirup,also quasi Saft. Man kann aber auch einfach Datteln mit Wasser pürieren.
Im Grunde ist es einfach so,je süsser und leckerer desto mehr kcal,wobei es ja nicht mehr sind als auch Stärkehaltige Produkte haben. Finde ich oft komisch,vor nbem Löffel ZUcker (oder Alternative) haben viele Angst (insbesondere jetz die Kalorienphobiker) und ein Brötchen wird wimperzucklos verputzt.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
Hi
@ lilith
Danke für die Infos
Das dachte ich mir schon, das es sowas nicht wirklich gibt (aber hätte ja sein können)
Okay, also heißt es entweder "ungesund" wie z.b. Xylit / Erythrit und "kalorienärmer" oder Gesund und kalorienreicher
Gibt es den unter den Gesunden Süssmöglichkeiten etwas worauf man achten kann, das es nicht so leicht auf die Hüften geht.
Habe z.b. Bei dem Kokosblütenzucker was mit Niedriger glykämischer Index, das das was mit "wie schnell der Zucker ins Blut geht ect. Und man ein längeres Sättigungsgefühl hat zu tun hat weiß ich", aber heißt dieser Niedriger glykämischer Index auch, das "dieser" Zucker nicht so schnell ansetzt?
Sorry der doofen Fragen, aber ich habe Jahrelang nichts gesüsst, und kenne mich deshalb damit nicht so aus
@ Rena
Du kennst Dich ja wohl ganz gut mit Dattelsüsse aus, ist die noch Nährstoffreicher wie Kokosblütenzucker?
Dattelsüsse hat auf jedenfall ca. 100 Kcal. Weniger auf 100 g
Gruß Dorade
@ lilith
Danke für die Infos
Das dachte ich mir schon, das es sowas nicht wirklich gibt (aber hätte ja sein können)
Okay, also heißt es entweder "ungesund" wie z.b. Xylit / Erythrit und "kalorienärmer" oder Gesund und kalorienreicher
Gibt es den unter den Gesunden Süssmöglichkeiten etwas worauf man achten kann, das es nicht so leicht auf die Hüften geht.
Habe z.b. Bei dem Kokosblütenzucker was mit Niedriger glykämischer Index, das das was mit "wie schnell der Zucker ins Blut geht ect. Und man ein längeres Sättigungsgefühl hat zu tun hat weiß ich", aber heißt dieser Niedriger glykämischer Index auch, das "dieser" Zucker nicht so schnell ansetzt?
Sorry der doofen Fragen, aber ich habe Jahrelang nichts gesüsst, und kenne mich deshalb damit nicht so aus
@ Rena
Du kennst Dich ja wohl ganz gut mit Dattelsüsse aus, ist die noch Nährstoffreicher wie Kokosblütenzucker?
Dattelsüsse hat auf jedenfall ca. 100 Kcal. Weniger auf 100 g
Gruß Dorade
wieso ist denn erythrit ungesund?
GI kannst du eher vernachlässigen.
rena, brötchen sind aber nicht so k#ckig für die zähne und den blutzucker dürften sie auch etwas weniger herumkicken
bei mir gibts mittlerweile wenig, wo mir stevia pur nicht reicht... erfahrungsgemäß bekomm ich auch irgendeinem grund sachen mit kakao nicht ausreichend süß nur mit stevia, da kommt dann unterstützend noch ein bisschen ahornsirup oder so dazu.
GI kannst du eher vernachlässigen.
rena, brötchen sind aber nicht so k#ckig für die zähne und den blutzucker dürften sie auch etwas weniger herumkicken
bei mir gibts mittlerweile wenig, wo mir stevia pur nicht reicht... erfahrungsgemäß bekomm ich auch irgendeinem grund sachen mit kakao nicht ausreichend süß nur mit stevia, da kommt dann unterstützend noch ein bisschen ahornsirup oder so dazu.
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Ill,deswegen ja dieser ZUsatz
Dorade also,ich kenn nur Dattelsirup,das ist wohl was anderes als Dattelsüsse? Habs gerade mal gegoogelt ,ist zermahlene Datteln,aber nicht 100 sondern ast 300 kcal.Sind halt Datteln,die enthalten nenneswert Vitamin B und C ,Kalium,Eisen,Magnesium,Kalzium und TryptophanRena hat geschrieben:insbesondere jetz die Kalorienphobiker
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
ja, aber was, denkst du, stellt es in/mit deinem körper an, was irgendwie negativ oder schädlich wäre?Dorade hat geschrieben:Naja weil Erythrit doch stark industriell behandelt ist
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