Mononatriumglutamat - vegan?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
.:M:.
Beiträge: 1703
Registriert: 11.02.2008
Wohnort: Distopia

Beitrag von .:M:. » 18. Feb 2008 00:58

veganblume hat geschrieben:Hey Leute - ich hab doch geschrieben, dass es viele Gerüchte über Mononatriumglutamat im Netz gibt, also wenn ihr jetzt noch was dazu schreibt wird's nicht besser. Mich würde interessieren, ob es wirklich seriöse Infos gibt, dass irgendwo in der Produktion der Lebensmittel, die hier in Deutschland erhältlich sind, tatsächlich Mononatriumglutamat exisitiert, welches tierischem Ursprungs ist.
Hervorhebung von mir ...
Es gibt eine Wissenschaft des Regierens, aber keine des Nicht-regiert-werden-Wollens

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30407
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 26. Feb 2008 21:10

Ich für meinen Speisen in der Regel Mononatriumglutamat zu. Ich werde bei nächster Gelegenheit mal die Inhaltsangaben prüfen.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70265
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 27. Feb 2008 00:09

du machst das da absichtlich rein?? wieso denn bloß? :?:
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30407
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Feb 2008 00:14

Zur geschmacksverstärkung?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Cruste
Beiträge: 295
Registriert: 12.02.2008

Beitrag von Cruste » 27. Feb 2008 00:46

Auf Glutamat können wir nicht allergisch sein, denn diese Substanz ist in
jeder Zelle unseres Körpers enthalten. Einen Teil davon stellt der Organismus
selbst her, einen Teil produzieren Mikroben, die unseren Darm bewohnen, und
einen Teil entnehmen wir der Nahrung. Dieser letztgenannte Anteil kann die
beschriebenen unangenehmen Reaktionen hervorrufen. Glutamat kann in zwei
Formen auftreten: frei und gebunden. Das freie Glutamat steht, wie es der
Name sagt, dem Körper unmittelbar zur Verfügung, während das gebundene
Glutamat fest mit den Eiweißbestandteilen der Lebensmittel verknüpft ist und
nur bei der Eiweißverdauung durch Protease-Enzyme im Darm freigesetzt
werden kann. Im Verlaufe dieser Verdauung werden langkettige Proteine in ihre
Bestandteile gespalten, die Aminosäuren, zu denen auch die Glutaminsäure
gehört. Auf diese Weise entstandenes freies Glutamat kann im Unterschied zu
MSG keine sofortige Reaktion auslösen.
Nur das freie Glutamat kann bei etwa einem von tausend Menschen eine
Unverträglichkeitsreaktion auslösen. Die Ursache dafür ist, daß der Stoffwechsel
mit der plötzlichen Überlastung nicht fertig wird. Besonders häufig tritt die
Reaktion ein, wenn, wie in den meisten Chinarestaurants, viel Glutamat als
Geschmacksverstärker verwendet wird. Unglückliche Gäste leiden dann unter
dem Chinarestaurant-Syndrom.
bezueglich der negativen empfindungen, nach dem verzehr von produkten, denen der geschmackverstaerker beigesetzt ist

http://www.science-shop.de/sixcms/media ... emsley.pdf

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70265
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 27. Feb 2008 00:47

das ist doch voll doof. :| normales essen hat doch auch ohne chemo einen tollen eigengeschmack -- künstliche geschmacksverstäker fehlerziehen die geschmacksnerven.
also das ist meine persönliche meinung, du kannst natürlich in dein essen tun, was du willst. ;) höre das nur zum ersten mal, dass jemand "freiwillig" das in sein essen macht und finde das ganz befremdlich^^
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30407
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Feb 2008 00:50

illith hat geschrieben:das ist doch voll doof. :| normales essen hat doch auch ohne chemo einen tollen eigengeschmack -- künstliche geschmacksverstäker fehlerziehen die geschmacksnerven.
also das ist meine persönliche meinung, du kannst natürlich in dein essen tun, was du willst. ;) höre das nur zum ersten mal, dass jemand "freiwillig" das in sein essen macht und finde das ganz befremdlich^^
Das Zeug gibt es in jedem Asia-Laden und bei vielen Originalrezepten steht das als Zutat dabei wie bei uns Pfeffer & Salz. Kann also so ungewöhnlich nicht sein :laugh:
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30407
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Feb 2008 02:05

Mir wurde auch sofort vorgeworfen, ich sei für diese und jene Gebrechen meiner Kumpanen verantwortlich, weil ich das Zeug benutze :D
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Cruste
Beiträge: 295
Registriert: 12.02.2008

Beitrag von Cruste » 28. Feb 2008 05:33

Gary hat geschrieben:ich hab das Zeug früher auch gern gegessen, aber mitlerweile bin ich froh, dass ich den geschmack von Tomate und co als intensiv empfinde.
wohl moeglich war ein teil deszen was du davon verschlungen hast, sogar aus tomaten gemacht

Benutzeravatar
veganblume
Beiträge: 29
Registriert: 10.02.2008

Beitrag von veganblume » 29. Feb 2008 11:52

Gary hat geschrieben:Ich wunder mich nur gerade, dass jeder der Meinung ist das e schädlich wäre man aber nichts findet, wo es dem Menschen schadet. hat jemand eine Geheimquelle für mich?
Mich würde auch weiterhin eine Geheimquelle interessieren, die belegt, dass es unveganes Mononatriumglutamat in Deutschland gibt...

Antworten