Seite 1 von 1

Grüner-Tee wird beim kalt werden flockig

Verfasst: 28. Sep 2017 12:43
von Sam
Hey,
ich habe mir diesen Tee gekauft: https://www.cupper-teas.de/gruner-tee-limette-ingwer/

Nun möchte ich mir einen Liter machen. Ich nehme dazu 3 Teebeutel, koche Wasser auf 100°C und lasse den Tee 7-Minuten ziehen. Dann gebe ich den Tee in eine Glasflasche und diese in den Kühlschrank.

Jedoch enstehen dort immer so Flocken, die sehr unappetitlich aussehen. Schmecken tut das ganze gut, jedoch bring ich es trotzdem nicht wirklich runter.

Hat jemand ne Idee weshalb er flockig wird und wie/ob ich das verhindern kann?


Vielen Dank
LG ford

Verfasst: 25. Dez 2017 10:02
von VegSun
Dürften schwebepartikel des Tee sein, die sich in zu hartem Leitungswasser lösen.

Hier steht was dazu,
dürfte das gleiche sei , auch wenn es auf schwarztee bezogen ist.

Könntest also einen Kalkfilter benutzen und den Tee evtl. nochmal durch einen feineren teefilter Gießen.

Verfasst: 25. Dez 2017 11:13
von Rosiel
Ich würd Grüntee nicht mit 100 Grad heißem Wasser kochen. 7 Minuten Ziehzeit kommt mir auch sehr lange vor. Ich lasse meinen Grüntee maximal 1,5min ziehen (bei 70-80 Grad).

Verfasst: 25. Dez 2017 12:20
von VegSun

Verfasst: 5. Jan 2018 14:21
von Sam
Dankeschön, dann versuch ich es das nächste Mal mit einer geringeren Ziehzeit ca. 80°C heißem Wasser und wegen dem Kalkfilter muss ich mal schauen wie ich das mache...

Verfasst: 5. Jan 2018 14:23
von Sam
Was ich noch seltsam finde: Die Flocken sind erst sichtbar oder sogar vorhanden, wenn der Tee abgekühlt ist. Ich leere in in eine Glasflasche wodurch ich sie eig direkt in der Flasche sehen sollte...