Erster Schoko-Brownie-Kuchen..... suboptimales Ergebnis
Verfasst: 4. Okt 2017 14:24
Hallo,
ich ernähre mich nun seit etwa zwei Monaten vegan und habe neulich versucht meinen ersten veganen Kuchen zu backen. Das ursprüngliche Originalrezept ist ein Schoko-Brownie-Kuchen von Jamie Oliver mit einem Paket Butter und vier Eiern.
Nun das Ergebnis war schon .... suboptimal bescheiden. Geschmacklich gut, aber die Konsistenz ging gar nicht. Da der Kuchen/ das Rezept an sich schon sehr lecker war, wenn auch nicht gesund, würde ich den schon gerne weiterbacken können, nur halt vegan.
Zugebenermaßen habe ich es mir sehr einfach gemacht, und die Butter durch Alsan Bio ersetzt und die Eier durch MyEy mit entsprechendem Wasseranteil. Ich habe leider erst später entdeckt, das Alsan sich schon bei etwas höheren Temperaturen in seine Bestandteile auftrennt. Das Resultat war, dass unten aus der Springform dünnflüssiges Fett auslief, und der Kuchen trotz einer um 50% längeren Backzeit immer noch fettig/ ölig und schmierig war. Ich vermute mal, dass das zum Teil an dem Alsan gelegen hat oder/ und der Ei-Ersatz möglicherweise nicht richtig abgebunden hat. Möglicherweise war der Wasseranteil durch das MyEy zu hoch, dass das alles einfach zu flüssig war und das mit dem Fett nicht richtig emulgieren konnte.
Hat hier möglicherweise jemand eine Idee, wie ich hier vorgehen könnte? Gibt es andere, möglicherweise empfehlenswertere Produkte zum Backen? Bietet es sich an, beim Ersatz von Butter durch Margarine den Anteil zu verringern, um dieses Geschmiere zu vermeiden?
Vielleicht gibt es ja hier auch ein paar Bäcker
ich ernähre mich nun seit etwa zwei Monaten vegan und habe neulich versucht meinen ersten veganen Kuchen zu backen. Das ursprüngliche Originalrezept ist ein Schoko-Brownie-Kuchen von Jamie Oliver mit einem Paket Butter und vier Eiern.
Nun das Ergebnis war schon .... suboptimal bescheiden. Geschmacklich gut, aber die Konsistenz ging gar nicht. Da der Kuchen/ das Rezept an sich schon sehr lecker war, wenn auch nicht gesund, würde ich den schon gerne weiterbacken können, nur halt vegan.
Zugebenermaßen habe ich es mir sehr einfach gemacht, und die Butter durch Alsan Bio ersetzt und die Eier durch MyEy mit entsprechendem Wasseranteil. Ich habe leider erst später entdeckt, das Alsan sich schon bei etwas höheren Temperaturen in seine Bestandteile auftrennt. Das Resultat war, dass unten aus der Springform dünnflüssiges Fett auslief, und der Kuchen trotz einer um 50% längeren Backzeit immer noch fettig/ ölig und schmierig war. Ich vermute mal, dass das zum Teil an dem Alsan gelegen hat oder/ und der Ei-Ersatz möglicherweise nicht richtig abgebunden hat. Möglicherweise war der Wasseranteil durch das MyEy zu hoch, dass das alles einfach zu flüssig war und das mit dem Fett nicht richtig emulgieren konnte.
Hat hier möglicherweise jemand eine Idee, wie ich hier vorgehen könnte? Gibt es andere, möglicherweise empfehlenswertere Produkte zum Backen? Bietet es sich an, beim Ersatz von Butter durch Margarine den Anteil zu verringern, um dieses Geschmiere zu vermeiden?
Vielleicht gibt es ja hier auch ein paar Bäcker