Wer bäckt sein Brot selber?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70109
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 17. Jan 2018 01:34

Berichten nicht vergessen :)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 17. Jan 2018 07:35

illith hat geschrieben:Beichten nicht vergessen :)
:heybunny:

Benutzeravatar
Snowie
Veganer Spießer
Beiträge: 1169
Registriert: 10.04.2013

Beitrag von Snowie » 17. Jan 2018 09:53

Ich habe auch selbst Brot gebacken und mag das. Das ist was Besonderes, wenn man sein eigenes Brot aus dem Ofen holt.
Das hier geht schnell: https://www.chefkoch.de/rezepte/1344331 ... nbrot.html

Großartig ist auch das Life Changing Bread. Das lieben alle, die bislang hier probiert haben:
https://foodsandeverything.wordpress.co ... -of-bread/

Und hier ein Dinkelbrot: http://foodblaster.com/dinkelbrot-backe ... nd-lecker/#
Liebe Grüße
Snowie

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70109
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 17. Jan 2018 11:26

Rosiel...?^^
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Gruftmoggele
Grufti ohne i
Beiträge: 4457
Registriert: 12.09.2014
Wohnort: BW

Beitrag von Gruftmoggele » 17. Jan 2018 12:10

Ich backe mein Brot auch meist selber. Und ich bin so faul, dass ich einfach meinen Brotbackautomaten nehme :D :

350 ml Wasser, lauhwarm
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL Rohrohrzucker
500 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz.

Vollkornprogramm und etwa 3h später wunderbar frisches und leckeres Brot genießen.

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 17. Jan 2018 15:16

Alsooooo mein Bericht zu illiths Brot: Super einfach zu machen, va wenn man ne KitchenAid hat^^ Das einzige Problem was ich hatte war, dass ich es nicht einsehe, dass Erz gefördert werden muss, nur damit ich mein Essen im Ofen abdecken kann, aber anderes als Alufolie hatte ich dann leider doch nicht (kennt jemand ne gute Alternative? Glasdeckel auf Silikonbackform funktioniert schlecht...) aber das war ja mein eigener Fehler... Ansonsten is es wirklich schön saftig und lecker geworden. :-)
Dateianhänge
+VollkornbrotMitLeinsamen.jpg

Mareen
Beiträge: 10
Registriert: 29.11.2017

Beitrag von Mareen » 17. Jan 2018 15:55

Ich mache ein ähnliches Brot, ohne Alufolie:

500g Vollkornmehl
150g Saaten/Kerne (Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, was man eben mag)
10g Salz
5g Trockenhefe
1EL Apfelessig
500ml Wasser


Alles verrühren, in eine Kastenform geben, bei 180°C Ober-/Unterhitze, 50min backen, dann den Herd ausschalten und noch 15 Minuten drin belassen.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70109
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 17. Jan 2018 17:00

Sabo, afaik benutzt meine (Öko^^-)Mutter die Alufolie immer mehrfach. aber ka, wieviele Backvorgänge die durchhält? wenn man vorsichtig ist, dürfte das doch ziemlich lange gehen, stell ich mir vor.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 17. Jan 2018 17:14

Mh...... also ich verwende sowas (Backpapier, Alufolie etc.) alles mehrfach, die Dauerbackfolie rollt sich bei mir zb bei Plätzchen immer auf deshalb verwende ich sowas seltener aber ich bin schon sparsam... Ansich würde ich auf sowas halt gerne völlig verzichten können, bei dem Lauch in Zitronensauce den ich neulich gemacht habe ging abdecken mit einem Glasdeckel ganz gut aber der war auch in ner Auflaufform und das schützt vlt. nicht so gut vor der Wärmestrahlung aber er ist auch nciht verbrannnt, da die Feuchtigkeit drinnen bleibt. Hatte kurz die überlegung meine Silikontopflappen draufzulegen, hab das dann aber doch gelassen^^

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70109
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 17. Jan 2018 17:44

grade Muttern befragt: sie meint, sie benutzt ihren Alu-Bogen schon ungefähr ein Jahr. (und afaik backt sie ihr Brot wirklich ausschließlich selber)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Antworten