Lupine / Lopino
beim schokodrink haben die nicht nur astronomisch wenig Lupine rein, sondern sogar keine schokolade: http://www.lebensmittelklarheit.de/prod ... schokolade
Think, before you speak - google, before you post!
Hallo, hätte auch eine Frage zu Lupinen - und zwar habe ich mir eine Packung trockener Süßlupinen mit Schale gekauft. Habe sie über Nacht eingeweicht, da heute mein neuer Mixer kommt (yay!) und ich mir dachte ich teste mal Süßlupinenmilch.
Nun bin ich aber unsicher geworden - denn von den Lupinen beginnt sich teilweise durch das Einweichen die Schale zu lösen. Von den anderen kann man sie relativ leicht runterflutschen. Sollte ich die Schale entfernen? Oder ruhig mit in den Mixer? In den Milchrezepten, die ich gefunden habe, wird vom Schale entfernen nichts gesagt... und in anderen Quellen habe ich herausgefunden, dass man die Lupinen wohl ohne Schale futtert, wenn man sie so wegsnackt - aber giftig soll die Schale auch nicht sein.
Wie würdet ihr das machen?
UPDATE: Konnte nicht mehr abwarten, den neuen Mixer auszuprobieren Ich habe mich nun dafür entschieden, die eingeweichten Lupinen noch zu kochen und habe sie dann mit Schale in den Mixer geworfen, ging hervorragend, es gab fast nichts zum Absieben. Geschmacklich auch gut!
LG
Nun bin ich aber unsicher geworden - denn von den Lupinen beginnt sich teilweise durch das Einweichen die Schale zu lösen. Von den anderen kann man sie relativ leicht runterflutschen. Sollte ich die Schale entfernen? Oder ruhig mit in den Mixer? In den Milchrezepten, die ich gefunden habe, wird vom Schale entfernen nichts gesagt... und in anderen Quellen habe ich herausgefunden, dass man die Lupinen wohl ohne Schale futtert, wenn man sie so wegsnackt - aber giftig soll die Schale auch nicht sein.
Wie würdet ihr das machen?
UPDATE: Konnte nicht mehr abwarten, den neuen Mixer auszuprobieren Ich habe mich nun dafür entschieden, die eingeweichten Lupinen noch zu kochen und habe sie dann mit Schale in den Mixer geworfen, ging hervorragend, es gab fast nichts zum Absieben. Geschmacklich auch gut!
LG
Vampy, sorry für die wirklich späte Antwort - hatte Klausurenphase und bin in meinen Lehrbüchern versunken
Ehrlichgesagt kann ich gar nicht so wirklich einen Vergleich mit einer anderen Milch anstellen, weil es ewig her ist, dass ich gekaufte Pflanzenmilch getrunken habe (die habe ich leider nie so wirklich vertragen). Sie ist geblich, sehr cremig und eher dickflüssig, vermutlich da ich nix absiebe, ist aber auch nicht notwendig, da keine "Stückchen" oder ähnliches zurückbleiben (wenn es einen stört, dass es so dickflüssig ist, kann man die Milch aber sicher auch durch einen Beutel/Tuch gießen).
Ich habe einmal versucht, direkt die eingeweichten Lupinen ohne vorheriges Abkochen zu Milch zu verarbeiten, dann hatte sie aber einen ekelhaften bitteren Geschmack - obwohl ja gesagt wird, dass in Süßlupinen keine Bitterstoffe sind und man sie auch so essen können sollte. Seither koche ich sie wieder vorher. Bin nach wie vor total zufrieden mit der Milch, und das beste - anscheinend vertrage ich sie auch dauerhaft!
LG
Ehrlichgesagt kann ich gar nicht so wirklich einen Vergleich mit einer anderen Milch anstellen, weil es ewig her ist, dass ich gekaufte Pflanzenmilch getrunken habe (die habe ich leider nie so wirklich vertragen). Sie ist geblich, sehr cremig und eher dickflüssig, vermutlich da ich nix absiebe, ist aber auch nicht notwendig, da keine "Stückchen" oder ähnliches zurückbleiben (wenn es einen stört, dass es so dickflüssig ist, kann man die Milch aber sicher auch durch einen Beutel/Tuch gießen).
Ich habe einmal versucht, direkt die eingeweichten Lupinen ohne vorheriges Abkochen zu Milch zu verarbeiten, dann hatte sie aber einen ekelhaften bitteren Geschmack - obwohl ja gesagt wird, dass in Süßlupinen keine Bitterstoffe sind und man sie auch so essen können sollte. Seither koche ich sie wieder vorher. Bin nach wie vor total zufrieden mit der Milch, und das beste - anscheinend vertrage ich sie auch dauerhaft!
LG
Vampy, soweit ich weiß, gibt es auch durchaus schon Lupinenmilch auf dem Markt, zumindest bin ich online mal über eine von "Made with Luve" gestolpert. Habe sie aber nicht probiert. Ich könnte mir schon vorstellen, dass Lupinenmilch früher oder später vermehrt auf dem Markt auftauchen könnte, denn geschmacklich ist sie gut und ich finde es schön, dass die Lupinen heimisch angebaut werden.
ilith, ja, da hast du wohl Recht.. hatte es einmal ausprobieren wollen, weil ich beim Googeln mehrere Quellen gefunden hatte, die besagten, dass Süßlupinen keine Bitterstoffe enthalten und daher auch roh verzehrbar seien. Die eingeweichten Kerne sind auch so weich, dass man schon auf die Idee kommen kann, sie roh zu essen - sie schmeckten beim Testen nicht so schlecht. Aber die Milch daraus schmeckte halt eher übel verglichen mit der gekochten Version.
LG
ilith, ja, da hast du wohl Recht.. hatte es einmal ausprobieren wollen, weil ich beim Googeln mehrere Quellen gefunden hatte, die besagten, dass Süßlupinen keine Bitterstoffe enthalten und daher auch roh verzehrbar seien. Die eingeweichten Kerne sind auch so weich, dass man schon auf die Idee kommen kann, sie roh zu essen - sie schmeckten beim Testen nicht so schlecht. Aber die Milch daraus schmeckte halt eher übel verglichen mit der gekochten Version.
LG