Bericht über Wein
Bericht über Wein
Hallo, wollte kurz mitteilen, daß die Weine "Silvaner (Rheinhessen)" und die 1liter Flaschen "J Hettinger -Kerner, -Müller-Thurgau, -Riesling" (bei REWE gekauft) Zwar nicht mit tierischen Stoffen geklärt werden, doch gibt es noch ein, in der Produktion chronologisch vorangehendes, Verfahren, daß "Flotation" genannt wird. Und dieses, so einer der Kellermeister (selbst Vegetarier), wird mit Gelatine ausgeführt. Mit Wissen des freundlichen Silvaner Kellermeister, fragte ich den Hettinger-Mann nach Flotation. Dieser sagte,:"Es wird Sauerstoff eingeblasen, an dem sich die unerwünschten Stoffe binden.". Ich,:"Es wird also keine Gelatine verwendet?". Er,:"Doch es wird Gelatine verwendet."
Er konnte nicht Lügen, da es nachprüfbar wäre, was er mir erzählte. (Was ich nicht getan hätte).
N A J A, bei REWE einkaufen bringt so und so nichts...!
ACH!!! Bitte schreibt diese Info in jedes andere von euch genutzte Forum, bitte.
Er konnte nicht Lügen, da es nachprüfbar wäre, was er mir erzählte. (Was ich nicht getan hätte).
N A J A, bei REWE einkaufen bringt so und so nichts...!
ACH!!! Bitte schreibt diese Info in jedes andere von euch genutzte Forum, bitte.
Re: Bericht über Wein
Einfach keinen Wein trinken...
Re: Bericht über Wein
Oder drauf geschissen? Aber bevorzugte variante ist die von vampy
Klar wenn ichs weiss lass ichs auch. Aber sonst müsste praktische jeder plastik jeder kleber nachgefragt werden überhaupt alles was farbe enthält. Plus Papier was oftmals auch mit gelatine behandelt wird.
Klar wenn ichs weiss lass ichs auch. Aber sonst müsste praktische jeder plastik jeder kleber nachgefragt werden überhaupt alles was farbe enthält. Plus Papier was oftmals auch mit gelatine behandelt wird.
noch nicht mal selbst vegan, aber das maul sooooo weit aufreißen. aber das kennen wir ja schon von euch omnis, neAkayi hat geschrieben:Du meinst also man müsste Produktanfragen machen? Nein, wo kämen wir da hin?
standesgemäß müsste jetzt "aber ich ess doch total wenig tierprodukte" kommen
Think, before you speak - google, before you post!
falls ihr euch dafür interessiert was wirklich los ist im wein (aber auch im bier, saft, fruchtwein und der einen oder anderen limo). hier mal ne auflistung:
Gelatine - alter Hut: Bindung von Gerbstoffen, kann zb mit Carotinen (Farbe) versetzt werden um diese ins Getränk "einzuspülen", beliebt bei den Limos u.ä., ist aber auch problemlos ohne gelatine möglich
Hausenblase (Schwimmblase von Stör oder Wels): Klärung des Weines bei Gerbstoffarmen Sorten
Eiweiß (Hühnerei): Geschmackliche Harmonisierung von Rotweinen
Kasein (Milcheiweiß): reagiert mit Gerbstoffen und Farbstoffen, oxidierte Weine oder Säfte können damit wieder aufgehellt werden
Chitinderivate (Pilze/Schalentiere): habe ich noch nie im Einsatz gesehen aber gibts: Eiweißschönung (damits später nicht ausflockt), Entfernung von Metallen, Giftstoffen und Hemmung einiger Bakterien
Desweiteren muss man sich - wenn man Wert drauf legt - darüber im Klaren sein, dass KEIN Ernteverfahren den Tod unzähliger Kleintiere und Insekten verhindert, aber das ist ja bei jeder Nutzpflanze so.
Gelatine - alter Hut: Bindung von Gerbstoffen, kann zb mit Carotinen (Farbe) versetzt werden um diese ins Getränk "einzuspülen", beliebt bei den Limos u.ä., ist aber auch problemlos ohne gelatine möglich
Hausenblase (Schwimmblase von Stör oder Wels): Klärung des Weines bei Gerbstoffarmen Sorten
Eiweiß (Hühnerei): Geschmackliche Harmonisierung von Rotweinen
Kasein (Milcheiweiß): reagiert mit Gerbstoffen und Farbstoffen, oxidierte Weine oder Säfte können damit wieder aufgehellt werden
Chitinderivate (Pilze/Schalentiere): habe ich noch nie im Einsatz gesehen aber gibts: Eiweißschönung (damits später nicht ausflockt), Entfernung von Metallen, Giftstoffen und Hemmung einiger Bakterien
Desweiteren muss man sich - wenn man Wert drauf legt - darüber im Klaren sein, dass KEIN Ernteverfahren den Tod unzähliger Kleintiere und Insekten verhindert, aber das ist ja bei jeder Nutzpflanze so.