Claires "Kann man das noch essen?"-Thread

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70104
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 30. Jul 2017 00:49

wenn die an der Außen/Oberfläche so dunkelgelb wird. hab ich öfter bei meiner auf der Arbeit deponierten Margarine (die ich nicht so oft nutze) - ich nahm an, Somebody meinte das.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
mashisouk
Admin-Liebling
Beiträge: 5023
Registriert: 29.06.2014

Beitrag von mashisouk » 30. Jul 2017 09:37

Zum Thema Schimmel hat der absente Nullpositiv eine klare Meinung. Und obwohl wir uns ansonsten nicht zugetan waren, halte ich mich absolut daran.
Kurz gesagt: Schimmel = superdoof. Je wasserhaltiger ein Produkt, desto größere Verbreitung der Sporen.
Im Zweifelsfalle weg mit dem Zeug.
Sei ganz du selbst!
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn

Benutzeravatar
Gruftmoggele
Grufti ohne i
Beiträge: 4457
Registriert: 12.09.2014
Wohnort: BW

Beitrag von Gruftmoggele » 30. Jul 2017 10:09

@Ill: Achso :) Nein, das kenne auch, aber habe es nicht gemeint.

@Mashi: ja an die Aussage von ihm hab ich mich gestern auch erinnert, ich hatte mal ne Tomate mit Schimmel...
Jetzt wusste ich nicht ob das bei Margarine auch gilt.

Oh ich bin schon wieder unsicher.... Aber vielleicht sollte ich meiner angeschlagenen Verdauung zuliebe doch alles wegschmeißen, was auch in Ansätzen schon schlecht ist :/

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70104
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 30. Jul 2017 15:44

ich muss mir immer einhämmern: du bist kein Abfalleiemer!!
also bei Sachen, die so grauzonig sind.
ich hab halt so Probleme damit, Essen wegzuschmeißen. :\
es ist akllerdings eine immens große Hilfe, seit wir mit der neuen Wohnung auch einen regulären Kompost haben. da kann ich mir immer sagen: es ist kein Abfall, es isst nur jemand anderes.^^ (ums Geld ist es dann zwar immer noch doof, aber der Lebensmittelverschwendungsaspekt entfällt größtenteils.)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30317
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 30. Jul 2017 15:50

Ill wird altersmilde.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Kim Sun Woo
Recherche und Archiv
Beiträge: 18792
Registriert: 09.09.2008
Wohnort: Ruhrgebiet

Beitrag von Kim Sun Woo » 30. Jul 2017 16:53

es ist eine Sache, Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben o.ä., trotzdem noch zu verzehren. aber auch solche Dinge zu essen, die tatsächlich schon Schimmel aufweisen? das klingt imo nach einer überhaupt nicht guten Idee.
Man hat jeden Tag die Chance die bestmögliche Version von sich selbst zu sein. ♥

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30317
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 30. Jul 2017 16:56

Kann aber auch ganz produktiv sein im Zusammenspiel mit dem (Un)Verträglichkeiten Thread.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24889
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 30. Jul 2017 22:37

@Ars

Ars, das Einfrierproblem müsste auf Halbfett- & evtl Dreiviertelfettmargarine beschränkt sein. Rapsmargarine & Sojola habe ich schon eingefroren, ihre Konsistenz veränderte sich nicht.


@Moggi

Moggi, was illith mit Oxidation meint, kann Folge verschiedener chemischer Prozesse sein. Entweder verändert sich durch Verdunsten von Wasser nur die Farbe oder die Fette verändern sich bzw zerfallen, was negativen Geruch & Geschmack zur Folge hat (umgangssprachlich, die Margarine wird ranzig). In diesen Fällen kann der veränderte Teil der Margarine weggekratzt/weggeschnitten & der verbleibende Teil verzehrt werden.
Im Fall von Schimmel gilt: Falls Schimmel - zB Schimmel an Deckel oder Wand der Box - nicht mit der Margarine Kontakt hatte, kann die Margarine IMO noch verwendet werden. Falls Schimmel auf Margarine, würde ich die Margarine entsorgen.


#Ernährungskunde Schule

Interessantes Thema! Sollte IMO in einem separaten Thread diskutiert werden.


#Margarine Neuheit

Hanföl Kokosöl Margarine soll lecker sein. Ob sie sonst Nutzen hat & ob sie Nachteile hat, recherchiere ich zZ.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11300
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 30. Jul 2017 22:55

somebody hat geschrieben:(umgangssprachlich, die Margarine wird ranzig). In diesen Fällen kann der veränderte Teil der Margarine weggekratzt/weggeschnitten & der verbleibende Teil verzehrt werden.
Fette, Öle auch Nüsse oder ölhaltige Mehle die ranzig sind, würde ich die nicht mehr benutzen.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70104
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 31. Jul 2017 00:18

ist partielle Ranzigkeit überhaupt technisch möglich?^^
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Antworten