Claires "Kann man das noch essen?"-Thread
Heyho,
also ich finde das Mindesthaltbarkeitsdatum ziemlich überbewertet. 90% der Produkte kann man noch lange danach essen. Grießbrei, abgelaufen vor einem Jahr, Brötchen, die vor einem Monat abgelaufen sind, Soja-Puddings, Hafermilch, usw. hab ich alles schon probiert und mir ging's danach immer gut. Ich nehm's da nicht so genau. Zur Lebensmittelverschwendung will ich nicht beitragen, deshalb kommt dann auch mal sowas auf den Tisch. Wenn's noch gut aussieht, riecht und schmeckt, warum sollte ich es dann wegwerfen. Sterben wird man nicht davon Glaube sowieso, dass einige Hersteller den Käufer nur dazu drängen wollen, ständig neue Produkte zu kaufen und so mehr Geld zu verdienen. Früher hat man ja auch nicht alles weggeworfen und meine Uroma hat sogar den Schimmel einfach aus'm Brot geschnitten und das weitergegessen. Wäre die Menschheit so zerbrechlich, dann wären wir doch schon längst ausgestorben. Ich denke, das ist meistens nur Panikmache.
LG
also ich finde das Mindesthaltbarkeitsdatum ziemlich überbewertet. 90% der Produkte kann man noch lange danach essen. Grießbrei, abgelaufen vor einem Jahr, Brötchen, die vor einem Monat abgelaufen sind, Soja-Puddings, Hafermilch, usw. hab ich alles schon probiert und mir ging's danach immer gut. Ich nehm's da nicht so genau. Zur Lebensmittelverschwendung will ich nicht beitragen, deshalb kommt dann auch mal sowas auf den Tisch. Wenn's noch gut aussieht, riecht und schmeckt, warum sollte ich es dann wegwerfen. Sterben wird man nicht davon Glaube sowieso, dass einige Hersteller den Käufer nur dazu drängen wollen, ständig neue Produkte zu kaufen und so mehr Geld zu verdienen. Früher hat man ja auch nicht alles weggeworfen und meine Uroma hat sogar den Schimmel einfach aus'm Brot geschnitten und das weitergegessen. Wäre die Menschheit so zerbrechlich, dann wären wir doch schon längst ausgestorben. Ich denke, das ist meistens nur Panikmache.
LG
Leider setzen sehr viele Menschen offenbar Mindesthaltbarkeitsdatum mit Verfalldatum gleich.
Bei tierischen Bestandteilen wäre berechtigterweise große Vorsicht angebracht. Jedoch insbesondere vakuumverpackte vegane Produkte können bei angemessener Lagerungstemperatur prinzipiell mehrere Monate bis teilweise mehrere Jahre nach Erreichen ihres MHDs unbedenklich verzehrt werden.
Die wenigen Fälle nicht mehr verwendbarer veganer Fertigprodukte hatte ich fast immer bereits vor Erreichen ihres jeweiligen MHD. Beispielsweise Schimmel an Tofu & Fleischersatzprodukten. Die schimmeligen originalverpackten Produkte brachte ich in den betreffenden Markt zurück und erhielt problemlos Ersatz. Erklärt wurde der Schimmel von den Märkten bzw auf meine Nachfrage von den Herstellern mit Fehlern während des Herstellungsprozesses.
Das MHD stellt kein verläßliches Datum dar. Vielmehr ist unabhängig von Erreichen des MHD einzelfallbezogene Kontrolle vor Verarbeitung/Verzehr erforderlich.
Bei tierischen Bestandteilen wäre berechtigterweise große Vorsicht angebracht. Jedoch insbesondere vakuumverpackte vegane Produkte können bei angemessener Lagerungstemperatur prinzipiell mehrere Monate bis teilweise mehrere Jahre nach Erreichen ihres MHDs unbedenklich verzehrt werden.
Die wenigen Fälle nicht mehr verwendbarer veganer Fertigprodukte hatte ich fast immer bereits vor Erreichen ihres jeweiligen MHD. Beispielsweise Schimmel an Tofu & Fleischersatzprodukten. Die schimmeligen originalverpackten Produkte brachte ich in den betreffenden Markt zurück und erhielt problemlos Ersatz. Erklärt wurde der Schimmel von den Märkten bzw auf meine Nachfrage von den Herstellern mit Fehlern während des Herstellungsprozesses.
Das MHD stellt kein verläßliches Datum dar. Vielmehr ist unabhängig von Erreichen des MHD einzelfallbezogene Kontrolle vor Verarbeitung/Verzehr erforderlich.
Suche Signatur.
Das MHD besagt ja auch - und das finde ich nachvollziehbar - dass der Hersteller bis zu diesem Zeitpunkt ein einwandfreies Produkt garantiert. Das schließt Aussehen und Konsistenz mit ein und ist nicht notwendigerweise auf den Geschmack bezogen. So lange man da bereit ist Abstriche zu machen ist alles (im Rahmen natürlich!) in Ordnung.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
- Gruftmoggele
- Grufti ohne i
- Beiträge: 4476
- Registriert: 12.09.2014
- Wohnort: BW
Ich hab ein Problem mit Halbfettmargarine. Diese Packungen sind einfach zu groß und ich hab nach gewisser Zeit immer ein oder zwei dunkle Schimmelflecken drauf.
Wenn sie nur am Deckel ist, denke ich mir nichts und mache sie weg.
Manchmal auch am äußeren Rand der Schachtel, also dort wo das infizierte Stück Halbfettmargarine mit dem großen Rest verbunden ist.
Ist das jetzt trotzdem giftig, auch wenn ich den Schimmel inkl. Halbfettmargarine großzügig entferne?
Wenn sie nur am Deckel ist, denke ich mir nichts und mache sie weg.
Manchmal auch am äußeren Rand der Schachtel, also dort wo das infizierte Stück Halbfettmargarine mit dem großen Rest verbunden ist.
Ist das jetzt trotzdem giftig, auch wenn ich den Schimmel inkl. Halbfettmargarine großzügig entferne?