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Verfasst: 30. Jul 2017 00:49
von illith
wenn die an der Außen/Oberfläche so dunkelgelb wird. hab ich öfter bei meiner auf der Arbeit deponierten Margarine (die ich nicht so oft nutze) - ich nahm an, Somebody meinte das.

Verfasst: 30. Jul 2017 09:37
von mashisouk
Zum Thema Schimmel hat der absente Nullpositiv eine klare Meinung. Und obwohl wir uns ansonsten nicht zugetan waren, halte ich mich absolut daran.
Kurz gesagt: Schimmel = superdoof. Je wasserhaltiger ein Produkt, desto größere Verbreitung der Sporen.
Im Zweifelsfalle weg mit dem Zeug.

Verfasst: 30. Jul 2017 10:09
von Gruftmoggele
@Ill: Achso :) Nein, das kenne auch, aber habe es nicht gemeint.

@Mashi: ja an die Aussage von ihm hab ich mich gestern auch erinnert, ich hatte mal ne Tomate mit Schimmel...
Jetzt wusste ich nicht ob das bei Margarine auch gilt.

Oh ich bin schon wieder unsicher.... Aber vielleicht sollte ich meiner angeschlagenen Verdauung zuliebe doch alles wegschmeißen, was auch in Ansätzen schon schlecht ist :/

Verfasst: 30. Jul 2017 15:44
von illith
ich muss mir immer einhämmern: du bist kein Abfalleiemer!!
also bei Sachen, die so grauzonig sind.
ich hab halt so Probleme damit, Essen wegzuschmeißen. :\
es ist akllerdings eine immens große Hilfe, seit wir mit der neuen Wohnung auch einen regulären Kompost haben. da kann ich mir immer sagen: es ist kein Abfall, es isst nur jemand anderes.^^ (ums Geld ist es dann zwar immer noch doof, aber der Lebensmittelverschwendungsaspekt entfällt größtenteils.)

Verfasst: 30. Jul 2017 15:50
von Akayi
Ill wird altersmilde.

Verfasst: 30. Jul 2017 16:53
von Kim Sun Woo
es ist eine Sache, Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben o.ä., trotzdem noch zu verzehren. aber auch solche Dinge zu essen, die tatsächlich schon Schimmel aufweisen? das klingt imo nach einer überhaupt nicht guten Idee.

Verfasst: 30. Jul 2017 16:56
von Akayi
Kann aber auch ganz produktiv sein im Zusammenspiel mit dem (Un)Verträglichkeiten Thread.

Verfasst: 30. Jul 2017 22:37
von somebody
@Ars

Ars, das Einfrierproblem müsste auf Halbfett- & evtl Dreiviertelfettmargarine beschränkt sein. Rapsmargarine & Sojola habe ich schon eingefroren, ihre Konsistenz veränderte sich nicht.


@Moggi

Moggi, was illith mit Oxidation meint, kann Folge verschiedener chemischer Prozesse sein. Entweder verändert sich durch Verdunsten von Wasser nur die Farbe oder die Fette verändern sich bzw zerfallen, was negativen Geruch & Geschmack zur Folge hat (umgangssprachlich, die Margarine wird ranzig). In diesen Fällen kann der veränderte Teil der Margarine weggekratzt/weggeschnitten & der verbleibende Teil verzehrt werden.
Im Fall von Schimmel gilt: Falls Schimmel - zB Schimmel an Deckel oder Wand der Box - nicht mit der Margarine Kontakt hatte, kann die Margarine IMO noch verwendet werden. Falls Schimmel auf Margarine, würde ich die Margarine entsorgen.


#Ernährungskunde Schule

Interessantes Thema! Sollte IMO in einem separaten Thread diskutiert werden.


#Margarine Neuheit

Hanföl Kokosöl Margarine soll lecker sein. Ob sie sonst Nutzen hat & ob sie Nachteile hat, recherchiere ich zZ.

Verfasst: 30. Jul 2017 22:55
von slartibartfaß
somebody hat geschrieben:(umgangssprachlich, die Margarine wird ranzig). In diesen Fällen kann der veränderte Teil der Margarine weggekratzt/weggeschnitten & der verbleibende Teil verzehrt werden.
Fette, Öle auch Nüsse oder ölhaltige Mehle die ranzig sind, würde ich die nicht mehr benutzen.

Verfasst: 31. Jul 2017 00:18
von illith
ist partielle Ranzigkeit überhaupt technisch möglich?^^