Seite 86 von 136

Verfasst: 11. Jan 2018 21:16
von Pfeffertopf
Wie gesagt, ich hatte vorher damit auch keine Probleme. Pech würde einfach zu dem Tag heute passen, nachdem ich gerade vier Stunden vergeblich auf die Lieferung eines neuen Kühlschrankes gewartet habe. Aussage der Disposition: Ich sei nicht zu Hause und telefonisch nicht erreichbar gewesen.
Lalala...

Verfasst: 12. Jan 2018 07:50
von Silke81
vielleicht war die Packung irgendwie nicht ganz zu?

Ich schreibe heute Abend mal was, im aktuellen Greenpeace Heft ist eine Mini-Tabelle mit Versuchsdaten zum Thema MHD.
Also wie lange nach MHD Ware bei richtiger Lagerung tatsächlich erst ungenießbar geworden sind.

Verfasst: 12. Jan 2018 09:52
von Pfeffertopf
Durchaus möglich, dass da irgendwo ein Mikroloch in der Verpackung war. Ich hatte die verschweißten Kunststoffbeutel aus der unbeschädigten Pappverpackung (es lebe der Verpackungswahn!) geholt. Ist auch egal, wegen der Packung Tofu mache ich mir keinen Kopf.

Der Artikel scheint mir doch aber sehr interessant :)

Verfasst: 13. Jan 2018 17:58
von Silke81
Leider sind in dem Test nur ein paar vegane Lebensmittel:
Sojajoghurt +5 Monate
Räuchertofu +5 Monate
Sesam-Dip?? +0,5 Monate (ich weiß nicht genau, was mit Sesam-Dip gemeint ist)

Spitzenreiter, aber nicht vegan: Joghurt +9 Monate

Verfasst: 13. Jan 2018 18:44
von somebody
Silke, vielen Dank. :) Das sind realistische Werte.
Soja Produkte einschließlich Soja Drinks mit intakter Verpackung können bei Lagerung im Kühlschrank nach meiner Erfahrung sogar noch länger verwendbar sein.
Für Seam Dip Convenience Produkte kann ich 2 Wochen aus eigener Erfahrung bestätigen, sie waren lediglich etwas eingedickt.
Hummus zB war Monate nach MHD kaum verändert.

Verfasst: 13. Jan 2018 19:06
von Silke81
ich finde es schade, dass nicht mehr (veganes) getestet wurde
vielleicht ist auf der Greenpeace Homepage auch noch was zu finden...

Verfasst: 13. Jan 2018 19:34
von somebody
Silke, da waren offenbar nicht mehr vegane Produkte dabei.

Letztes Jahr veröffentliche Greenpeace:
http://www.greenpeace.org/austria/de/pr ... nsmitteln/
unten auf der Seite sind 2 .pdf Downloads

Convenience Produkte wie vegane Fischstäbchen, Fleischbällchen, Nuggets, Schnitzel, Steaks etc sind sehr heikel. Kleine Verunreinigung kann bereits zu Schimmelbildung vor MHD führen. Diese Sachen sollten IMO nach Einkauf im Kühlschrank bei unter 7 Grad gelagert & zeitnah verbraucht werden.
Veganer Aufschnitt, vegane Salami scheint robuster zu sein. Ich kaufte mehrmals kurz vor MHD bei Tegut stark reduzierte Ware, die bei Lagerung im Kühlschrank bei unter 7 Grad 1 - 2 Wochen nach MHD noch unauffällig war & einwandfrei roch & schmeckte.

Verfasst: 14. Jan 2018 14:59
von illith
ich aß gerade 2 Becher Söbbeke Milchreis mit Mangosauce. beide seit verlassen des Bioladens nicht mehr gekühlt und seit Monaten in meiner Arbeits-Essenstasche, die durchaus auch mal in Heizungsnähe steht.
MHD August 2017 und April 2017. völlig unauffällig. warum stehen die im Laden überhaupt in der Kühlung? :kk:

Verfasst: 14. Jan 2018 15:58
von Rosiel
Die hätte ich jetzt auch gern. Vielleicht ein kleines bisschen frischer. :drop1:

Verfasst: 14. Jan 2018 16:19
von illith
:D
da meine Arbeits-Essenstasche die NAcht über in meinem Auto lag, *waren* die sogar sehr schön frisch (iSv kalt)^^