Sagt mal bitte... Küchen-Edition
Sojamehl enthält auch Lecithin, nicht? Ich kenne mich mit Küchenalchemie nicht gut aus, aber könnte man den Eigelbschaum eventuell ersetzen, indem man Sojamehl mit etwas Wasser mischt und das Ganze mit Zucker und ev. etwas Natron aufschlägt? (Vom Geschmack natürlich abgesehen, aber falls der überhaupt gegen Orangen und Mandeln ankommt, wird er sich schon korrigieren lassen.)
Ich koche am Wochenende dann mal eine Ladung Orangen und starte eine Testreihe: einmal mit Aquafaba, einmal mit Aquafaba und zusätzlich einer aufgeschlagener Sojamehl-Wasser-Mischung, und einmal mit Weinstein-Buchweizenmehl. Wenn ich schon dabei bin, könnte ich das Orangenmus ja auch gleich aufschlagen. Falls ich mich nicht mehr melde, wurde ich von den Nachbarn erwürgt.
Ich koche am Wochenende dann mal eine Ladung Orangen und starte eine Testreihe: einmal mit Aquafaba, einmal mit Aquafaba und zusätzlich einer aufgeschlagener Sojamehl-Wasser-Mischung, und einmal mit Weinstein-Buchweizenmehl. Wenn ich schon dabei bin, könnte ich das Orangenmus ja auch gleich aufschlagen. Falls ich mich nicht mehr melde, wurde ich von den Nachbarn erwürgt.
- slartibartfaß
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Das Sojamehl aufschlagen ist ja eine schöne Idee - aber auch das soll ja gebacken werden? Statt Buchweizenmehl würde ich übrigens eher Mandeln verwenden.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
Eine Eiercreme backen ist irgendwie ungewöhnlich. Das macht man eigentlich gerade weil's später nicht mehr erhitzt wird.
Ob die Lecithin Masse hält,da bin ich mir nicht so sicher, hängt ggf auch vom Zuckergehalt ab. Mehr Zucker-mehr Stabilität.
Und ja Sojamehl enthält Lecithin,das war ja der Plan mit Cuisine auch.
Ob die Lecithin Masse hält,da bin ich mir nicht so sicher, hängt ggf auch vom Zuckergehalt ab. Mehr Zucker-mehr Stabilität.
Und ja Sojamehl enthält Lecithin,das war ja der Plan mit Cuisine auch.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
Dann klappt's vielleicht wirklich! (Micellen-Bildung) Im Original dienen Crème und Schnee vermutlich vor allem dazu, Luft in das Orangenmus zu bringen. Die Eigelbmasse wird nicht gerührt, sondern mit dem Schneebesen zu einer Schaummasse aufgeschlagen. Lässt man diesen Schritt weg, schmeckt das Ergebnis auch nicht schlecht, aber der Kuchen wird so kompakt wie ein gewöhnlicher Mandelkuchen. (Ob das bei diesem Kuchen akzeptabel ist, war schon Gegenstand von Familenfehden.) – Sollte ich je wieder umziehen, werde ich auf eine schallisolierte Küche achten!
Weniger mehlig? Ofenkartoffeln empfinde ich überhaupt nicht als mehlig ... wobei ... das kommt natürlich auf die Kartoffelsorte an. Ich mag die Konsistenz von Hokkaidokürbis nicht so gerne, deshalb gibt's den bei uns nur als -cremesuppe, also püriert.
Dann werde ich demnächst mal einen Butternut ausprobieren.
Dann werde ich demnächst mal einen Butternut ausprobieren.