Sagt mal bitte... Küchen-Edition
- slartibartfaß
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slarti, meinst Du fermentierten Knoblauch? Sachlich soll der Vorteil darin bestehen, dass dessen Verzehr nicht zur Knoblauchfahne führen soll. In Mumpitz gegenüber aufgeschlossenen Kreisen gilt fermentierter Knoblauch als angebliches Heilmittel & Superfood. Gesundheitliche Vorteile von fermentiertem Knoblauch gegenüber nicht fermentiertem Knobauch sind meines Wissens nicht wissenschaftlich nachgewiesen.
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- slartibartfaß
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Mir geht es nicht um Superfood, Heilmittel oder gesundheitliche Vorteile, sondern nur um Geschmack. Aber Danke - meine Experimentierphase liegt in den letzten Zügen.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
@slarti
slarti, bitte, testestet Du zwischenzeitlich fermentierten Knoblauch? Falls ja, mit welchem Ergebnis? Vielen Dank.
@Rosiel
@slarti
@Wissende
Rosiel, slarti, Wissende, bitte, werden Linsenpfannkuchen generell - wie lt den von Google aufgelisteten Quellen - unter Verwendung gemahlener Roter Linsen zubereitet? Falls ja, welche Körnung? Falls nein, welche Alternativen existieren bzw welche Alternativen sind sinnvoll bzw Empfehlenswert? Vielen Dank.
slarti, bitte, testestet Du zwischenzeitlich fermentierten Knoblauch? Falls ja, mit welchem Ergebnis? Vielen Dank.
@Rosiel
@slarti
@Wissende
Rosiel, Linsenpfannkuchen kannte ich vor Lesen Deines hier von mir zitierten Postings im ich koche Thread leider nicht.Rosiel hat geschrieben:Linsenpfannkuchen nach Slartibartfaß.
Rosiel, slarti, Wissende, bitte, werden Linsenpfannkuchen generell - wie lt den von Google aufgelisteten Quellen - unter Verwendung gemahlener Roter Linsen zubereitet? Falls ja, welche Körnung? Falls nein, welche Alternativen existieren bzw welche Alternativen sind sinnvoll bzw Empfehlenswert? Vielen Dank.
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- slartibartfaß
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Ja, den Knoblauch habe ich getestet, für Knoblauchbutter ist er mir aber zu schade. Am besten schmeckt er mir pur in Kombination mit einer Cashewnuss-Salbei-Creme und Himbeersenf.
Linsenpfannkuchen: die hab ich schon mit roten und auch gelben Linsen gemacht. Die Körnung kann ich Dir nicht nennen, ich mahle halt so lange, bis die Linsen zu einem Mehl werden. Eine Prise Salz, eine Prise Zucker, mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zehn Minuten quellen lassen und in Öl in der Pfanne ausbacken. Kann man so für süße und herzhafte Gerichte verwenden.
Edit: hat jemand Erfahrung mit geräuchertem Knoblauch?
Linsenpfannkuchen: die hab ich schon mit roten und auch gelben Linsen gemacht. Die Körnung kann ich Dir nicht nennen, ich mahle halt so lange, bis die Linsen zu einem Mehl werden. Eine Prise Salz, eine Prise Zucker, mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zehn Minuten quellen lassen und in Öl in der Pfanne ausbacken. Kann man so für süße und herzhafte Gerichte verwenden.
Edit: hat jemand Erfahrung mit geräuchertem Knoblauch?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
slarti, vielen Dank für Deine Antwort Antwort.
Bitte, verstehe ich Dich richtig, fermentierter Knoblauch ist eine Spezialität, die in der allgemeinen Alltagsküche gegenüber unbearbeitetem Knoblauch keinen Vorteil hat und nur in wenigen Fällen sinnvoll eingesetzt werden kann? Wegen seines ein Vielfaches des Preises unbearbeiteten Knoblauchs betragenden Preises ist sein Einsatz im Alltag zudem nicht sinnvoll.
Geräucherten Knoblauch kenne ich leider nicht.
BTW, weder fermentierten noch geräucherten Knoblauch habe ich bisher im Einzelhandel gesehen. Beschaffbar vermutlich am ehesten in gut sortierten internationalen Lebensmittelgeschäften?
Für Linsenpfannkuchen können vermutlich nur die geschälten Linsensorten verwendet werden.
Vielen Dank für das Rezept. Das kann vermutlich sogar ich nachkochen.
Ich habe eine handbetriebene Getreidemühle mit Metallmahlwerk vom Flohmarkt. Die kaufte ich für Müsli, bin aber im Alltag zu deren Verwendung leider zu arbeitsscheu. Mahlen von Linsen müsste damit möglich sein.
Müllers Mühle hat, wie mir vorhin Google verriet, auch Rote Linsen Mehl im Programm. Im Einzelhandel sah ich Rote Linsen Mehl nie.
Bitte, verstehe ich Dich richtig, fermentierter Knoblauch ist eine Spezialität, die in der allgemeinen Alltagsküche gegenüber unbearbeitetem Knoblauch keinen Vorteil hat und nur in wenigen Fällen sinnvoll eingesetzt werden kann? Wegen seines ein Vielfaches des Preises unbearbeiteten Knoblauchs betragenden Preises ist sein Einsatz im Alltag zudem nicht sinnvoll.
Geräucherten Knoblauch kenne ich leider nicht.
BTW, weder fermentierten noch geräucherten Knoblauch habe ich bisher im Einzelhandel gesehen. Beschaffbar vermutlich am ehesten in gut sortierten internationalen Lebensmittelgeschäften?
Für Linsenpfannkuchen können vermutlich nur die geschälten Linsensorten verwendet werden.
Vielen Dank für das Rezept. Das kann vermutlich sogar ich nachkochen.
Ich habe eine handbetriebene Getreidemühle mit Metallmahlwerk vom Flohmarkt. Die kaufte ich für Müsli, bin aber im Alltag zu deren Verwendung leider zu arbeitsscheu. Mahlen von Linsen müsste damit möglich sein.
Müllers Mühle hat, wie mir vorhin Google verriet, auch Rote Linsen Mehl im Programm. Im Einzelhandel sah ich Rote Linsen Mehl nie.
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- slartibartfaß
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Doch, somebody, fermentierter Knoblauch hat einen entscheidenden Vorteil: den Geschmack. Er schmeckt etwas nach Lakritze, Balsamico, süß-säuerlich, völlig anders als frischer Knoblauch. Der Vergleich ist, als ob Du getrocknete Sojabohnen mit Tofu vergleichen wolltest. In der allgemeinen Alltagsküche würde ich ihn tatsächlich nicht verorten wollen aber bei besonderen Anlässen, bei denen besonders gutes Essen aufgetischt wird, ist er schon gut platziert. Ich würde ihn mit Pinienkernen, Trüffel oder einer besonders guten Flasche Wein in eine Reihe stellen. Kauft man sich selten, macht dann aber viel Spaß.
Den inzwischen nachgekauften schwarzen Knoblauch habe ich in einem Edeka-Laden gefunden. Da gab's auch den geräucherten Knoblauch (der kostet übrigens unwesentlich mehr als frischer). Da muss ich mich aber noch ein bisschen ausprobieren.
Bei Deinem Vorhaben mit einer handbetriebenen Getreidemühle habe ich leichte Zweifel. Möglicherweise bekommst Du die Linsen nicht fein genug?
@Akayi: ja, das geht angeblich ganz gut in einem Reiskocher - vier bis sechs Wochen auf 55 - 60°C halten, das ist alles. Ein Bekannter probiert das gerade aus, hat aber erst vor ein paar Tagen begonnen, sodass ich erst in ein paar Wochen das Ergebnis probieren kann. Ob das im Hinblick auf die Energiekosten allerdings sehr viel preiswerter ist, sei dahingestellt.
Den inzwischen nachgekauften schwarzen Knoblauch habe ich in einem Edeka-Laden gefunden. Da gab's auch den geräucherten Knoblauch (der kostet übrigens unwesentlich mehr als frischer). Da muss ich mich aber noch ein bisschen ausprobieren.
Bei Deinem Vorhaben mit einer handbetriebenen Getreidemühle habe ich leichte Zweifel. Möglicherweise bekommst Du die Linsen nicht fein genug?
@Akayi: ja, das geht angeblich ganz gut in einem Reiskocher - vier bis sechs Wochen auf 55 - 60°C halten, das ist alles. Ein Bekannter probiert das gerade aus, hat aber erst vor ein paar Tagen begonnen, sodass ich erst in ein paar Wochen das Ergebnis probieren kann. Ob das im Hinblick auf die Energiekosten allerdings sehr viel preiswerter ist, sei dahingestellt.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.