Hülsenfrüchte

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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illith
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Beitrag von illith » 27. Jul 2015 22:01

Wuseljule hat geschrieben:Mein Darm schreit, wenn er so etwas liest, iLL. :urgh:
hat er das heute nicht schonmal getan? :trollol:
*gnihi*
nein wieso?^^ verträgst du das nicht?
ich hab ja leider nachweislich eher probleme mit gemüse >.>
hab aber bzgl hülsenfrüchte noch nicht so drauf geachtet - bisher aß ich die ja nciht regelmäßig - mal abwarten^^
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Wuseljule
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Beitrag von Wuseljule » 28. Jul 2015 06:40

Linsen vertrage ich leider ganz schlecht, ich explodiere nach dem Verzehr. Bin ich im Büro und darf nicht explodieren, sind entsprechende Krämpfe die Folge. Ich habe schon seit Monaten keine Linsen mehr gegessen. :(
Seit ein paar Wochen habe ich ja morgens oft schlimme Krämpfe, teilweise so stark, dass ich nicht weiß wie ich sitzen, stehen oder liegen soll. Hängt wohl mit der durch die Schwangerschaft vergrößerten Gebärmutter zusammen. Eine Ärztin meinte, ich hätte unheimlich viel Luft im Bauch, ob ich den pupsen könne. Nein. :| Daraufhin gab es neben Zwiebel- und Kohlverbot, auch Erbsen- und Bohnenverbot. Schade, da mit Erbsen und Bohnen jetzt zwei bei mir sehr beliebte Proteinquellen wegfallen. :(
illith hat geschrieben:hat er das heute nicht schonmal getan? :trollol:
:?:
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somebody
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Beitrag von somebody » 28. Jul 2015 06:59

Könnte Reisprotein für Dich einen Ausweg darstellen, Jule? :)
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Rena
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Beitrag von Rena » 28. Jul 2015 07:07

Vampy,weiss du zufällig in welchen Konserven BPA genutzt wird?
http://www.taz.de/!5086881/

Das mit der Kinderarbeit war bei Getränkedosen,hab mal nachgegoogelt. Da geht es um Aluminium.Konservendosen sind wohl aus nem anderen Metall,vermute ich mal.
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somebody
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Beitrag von somebody » 28. Jul 2015 07:17

Rena, leider befürchte ich, das ist den Dosen nicht anzusehen und in Vampys Factbook sind nicht alle Produkte aufgeführt. :(

Das BfR weiß es leider nicht. :(
http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_an ... pic_193122
http://www.bfr.bund.de/de/gesundheitlic ... 25060.html
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 28. Jul 2015 07:21

Hallo Rena,

für Konservendosen wird entweder Aluminium oder eine Weißblech mit Zinnlegierung verwendet.

Welche Konservendosen BP-A enthalten ist nicht so leicht heraus zu finden:

"Die verwendeten Lacke sind Kunststoffe auf Basis von Polyester, Epoxydharzen oder Organosolen. Epoxy-Systeme stehen zurzeit in der Kritik, da sie in geringen Mengen Stoffe wie Bisphenol A ( Bisphenol-A-Problematik) in den Konserveninhalt abgeben. "

Man müsste nun herausfinden, welche Lebensmittel Hersteller in ihren verwendeten Dosen Epoxydharze verwenden und ob die anderen Dosenbeschichtungen unbedenklich sind.

Bisher sehe ich nicht, das man das anhand einer Nummer oder Aufdruck auf der Dose erkennen könnte.
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Rena
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Beitrag von Rena » 28. Jul 2015 07:24

Also,das schzmälert den Genuss ja dann doch wieder ein bissl,oder? :(
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VegSun
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Zu BP-A freien Konservendosen

Beitrag von VegSun » 28. Jul 2015 07:55

"Einige große Lebensmittelhersteller reagieren bereits auf die Kritik. So haben Campbell Soup, H.J. Heinz und Eden Foods jüngst die Abkehr von epoxidbeschichteten Dosen eingeleitet und bieten Lebensmittel bereits in BPA-freien Dosen an. Der weltgrößte Nahrungsmittelproduzent Nestlé informierte Ecoaid Ende August 2012 auf Anfrage über den Beschluss, eigene Konservendosen langfristig weltweit nur noch mit BPA-freier Innenbeschichtung auszustatten.
Vorreiter bei der Substitution des Problemstoffes ist Japan. Dort begann bereits in den 90er-Jahren eine von der Regierung angestoßene und bis heute von der Dosenindustrie qua freiwilliger Selbstverpflichtung getragene Umstellung. Der schon 1998 freiwillig festgelegte Migrationsgrenzwert der Japanese Canner Association liegt um den Faktor 60 unter dem heutigen EU-Grenzwert. Die Selbstverpflichtung ist als Erfolg für den Verbraucherschutz zu werten, denn nach den Umstellungen in der Dosenindustrie ist die BPA-Aufnahme der japanischen Verbraucher einer Studie zufolge von 0,35 auf 0,15 Mikrogramm pro Tag und Kilogramm Körpergewicht gesunken.
In Japan kommen Alternativmaterialien wie etwa Polyester zum Einsatz. Zudem wurden besonders migrationsarme Epoxidvarianten entwickelt. Bei der Mehrzahl der europäischen Dosenhersteller sind BPA-freie Verpackungen bisher jedoch noch Mangelware. In der Branche wird vor allem auf technische Schwierigkeiten bei der Umstellung und mangelnde Langzeiterfahrungen verwiesen. Bei einigen Lebensmittelherstellern- und -händlern schwindet freilich die Geduld. Entsprechend wächst der Druck auf die Dosenindustrie, ihre Produkte mit akzeptablen BPA-Alternativen umzustellen."

http://www.food-monitor.de/2012/09/nest ... icherheit/

Alternative Lebensmittel aus Frankreich:
https://de.nachrichten.yahoo.com/konser ... nance.html

Bei Gläsern ist in der Gummidichtung ja auch BP-A , aber es gibt eine kleine Auswahl von Herstellern, die den Blue Twist Deckel ohne BP-A verwenden. Müsste ich aber erst nochmal zusammensuchen.
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Nullpositiv
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Beitrag von Nullpositiv » 28. Jul 2015 08:21

Bist du zufällig über eine Übersicht gestolpert über die Hersteller mit BPA freien Dosen oder hast eine Idee wo man das finden könnte?
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 28. Jul 2015 08:49

Ja, hier einige Links wo Partner von Blue Seal Pano, dem ersten BPA Freien Deckel sind:

http://www.wirkomm.de/www.pvc-freier-ve ... rtner.html
http://www.wirkomm.de/www.pvc-freier-ve ... rtner.html
http://www.pano.de/media/images/346_original.jpg
http://archiv.bioland.de/verarbeiter/ne ... /1995.html
http://www.actega.de/fileadmin/altana/d ... ktuell.pdf

Da findet man die Firmen die diese Deckel verwenden. Aber ich kann nicht sagen, ob diese Firmen die Deckel bereits bei allen Produkten verwendet. Dazu müsste man jede Firma einzeln anschreiben.
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