Dinkel Seitan
Dinkel Seitan
Hallo foris (kann man das so in neu-dinglish sagen?)
ich war lange nicht hier,
das real life hatte Vorrang,
aber jetzt habe ich eine Entdeckung gemacht,
die ich Euch gern mitteilen möchte
(to whom it may concern):
Wer, wie ich, gern Seitan mag,
der hat sich sicher gefreut, dass es sogar beim Edeka
inzwischen Seitan gibt, das von "veganz" (250g zu 1,76€),
meist gut versteckt in einem extr kleinen "veganz-Regal"
in der letzte Ecke ... aber: immerhin!
Noch ein "aber" ... ABER eben leider nur das übliche Weizenseitan (=gluten).
Und wer, wie ich, Weizen leider nicht so gut verträgt,
der konnte sich sein Dinkel-Gluten (=Seitan) nur selbst auswaschen
- mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg.
Aber jetzt habe ich endlich, und nur durch einen Zufall,
eine Adresse gefunden, wo es Dinkel-Seitan (und dazu noch "bio") gibt
- darf ich den Link hier setzen? Aber es geht auch ohne:
Einfach nach "Mühle" und "Schlingemann" suchen, dann kommt die Adresse (in Waltrop).
Nein, ich bin nicht verwandt oder verschwägert mit dieser Mühle,
ich wohne auch nicht um die Ecke dort und bekomme auch keine Prozente (leider ... )
ich möchte einfach, dass (auch mir) dieses Angebot erhalten bleibt
(und in Zukunft vielleicht sogar billiger wird)
und nicht "mangels Nachfrage" bald wieder aus deren Programm verschwindet.
Ich habe lange nicht mehr nach "Dinkel-Seitan" gesucht, aber vor Jahr und Tag
gab es in D gar keinen Anbieter, nur in der Schweiz einen Hersteller, der allerdings nur
Großgebinde an "Gewerbliche" geliefert hat und nicht an "Endverbraucher" liefern wollte
(schon gar nicht nach D ... diese Schwitzer ebent ... )
Ein kleiner Wermutstropfen ist (natürlich, wie ja fast immer ...) dabei:
Das kg kostet 19,95€
(das Weizen-Seitan bei Edeka nur gute 5,00 Euro ... kann jeder selbst rechnen: 4x1,76)
Deswegen auch meine klammheimliche Hoffnung ... je größer die Nachfrage ...
Vielleicht ist die eine oder der andere ja erfreut über diese Infos.
Hoffe ich wenigstens.
ich war lange nicht hier,
das real life hatte Vorrang,
aber jetzt habe ich eine Entdeckung gemacht,
die ich Euch gern mitteilen möchte
(to whom it may concern):
Wer, wie ich, gern Seitan mag,
der hat sich sicher gefreut, dass es sogar beim Edeka
inzwischen Seitan gibt, das von "veganz" (250g zu 1,76€),
meist gut versteckt in einem extr kleinen "veganz-Regal"
in der letzte Ecke ... aber: immerhin!
Noch ein "aber" ... ABER eben leider nur das übliche Weizenseitan (=gluten).
Und wer, wie ich, Weizen leider nicht so gut verträgt,
der konnte sich sein Dinkel-Gluten (=Seitan) nur selbst auswaschen
- mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg.
Aber jetzt habe ich endlich, und nur durch einen Zufall,
eine Adresse gefunden, wo es Dinkel-Seitan (und dazu noch "bio") gibt
- darf ich den Link hier setzen? Aber es geht auch ohne:
Einfach nach "Mühle" und "Schlingemann" suchen, dann kommt die Adresse (in Waltrop).
Nein, ich bin nicht verwandt oder verschwägert mit dieser Mühle,
ich wohne auch nicht um die Ecke dort und bekomme auch keine Prozente (leider ... )
ich möchte einfach, dass (auch mir) dieses Angebot erhalten bleibt
(und in Zukunft vielleicht sogar billiger wird)
und nicht "mangels Nachfrage" bald wieder aus deren Programm verschwindet.
Ich habe lange nicht mehr nach "Dinkel-Seitan" gesucht, aber vor Jahr und Tag
gab es in D gar keinen Anbieter, nur in der Schweiz einen Hersteller, der allerdings nur
Großgebinde an "Gewerbliche" geliefert hat und nicht an "Endverbraucher" liefern wollte
(schon gar nicht nach D ... diese Schwitzer ebent ... )
Ein kleiner Wermutstropfen ist (natürlich, wie ja fast immer ...) dabei:
Das kg kostet 19,95€
(das Weizen-Seitan bei Edeka nur gute 5,00 Euro ... kann jeder selbst rechnen: 4x1,76)
Deswegen auch meine klammheimliche Hoffnung ... je größer die Nachfrage ...
Vielleicht ist die eine oder der andere ja erfreut über diese Infos.
Hoffe ich wenigstens.
Danke, illith, dass Du es noch mal so deutlich sagst:
Seitan = Gluten
Wenn man danach sucht, dann muss man dort
http://www.muehle-schlingemann.de
übrigens nach "Dinkelgluten" suchen.
Nur mit "Gluten" kommt nur der "Weizenkleber",
- und die Suche nach "Seitan" bleibt erfolglos.
Seitan = Gluten
Wenn man danach sucht, dann muss man dort
http://www.muehle-schlingemann.de
übrigens nach "Dinkelgluten" suchen.
Nur mit "Gluten" kommt nur der "Weizenkleber",
- und die Suche nach "Seitan" bleibt erfolglos.
Also Weizen-Gluten unterscheidet sich hinsichtlich der Verträglichkeit schon von Dinkel-Guten? Ich dachte mir irgendwie, die für Weizen charakteristischen, Unverträglichkeiten begründenden Stoffe werden quasi mit rausgewaschen und übrig bleibt sowohl bei Weizen als auch Dinkel genau das gleiche Zeug=Gluten.Ich hab aber von Lebensmitteln obviously nicht so viel Ahnung. Deshalb auch nochmal die Frage.
- Nullpositiv
- Zugvogel
- Beiträge: 21205
- Registriert: 26.07.2011
- Wohnort: In the rain.
afaik gibt es auch Leute, die auf Weizen sensibel reagieren (nicht gezielt auf Gluten) - und ich denke, 100% rein ist Gluten/Seitan normalerweise nicht - das jetzt meine Vermutung^^
☜★VeganTakeover.de★☞
es gibt wohl unterschiedliche Arten von Gluten, s. wiki
https://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%B6liakie
und wer "Weizengluten" nicht verträgt, verträgt vielleicht Dinkelgluten,
muss jeder, der davon betroffen ist, selbst testen
aber ob es wirklich das Gluten ist,
was manche nicht vertragen,
ist ja auch noch gar nicht gesichert
es könnte ja zB auch "ATI" sein ...
https://de.wikipedia.org/wiki/Amylase-T ... nhibitoren
Auffällig ist nur, dass viele, die Weizen nicht vertragen (warum auch immer)
Dinkel dagegen vertragen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%B6liakie
und wer "Weizengluten" nicht verträgt, verträgt vielleicht Dinkelgluten,
muss jeder, der davon betroffen ist, selbst testen
aber ob es wirklich das Gluten ist,
was manche nicht vertragen,
ist ja auch noch gar nicht gesichert
es könnte ja zB auch "ATI" sein ...
https://de.wikipedia.org/wiki/Amylase-T ... nhibitoren
Auffällig ist nur, dass viele, die Weizen nicht vertragen (warum auch immer)
Dinkel dagegen vertragen.