Ist das grau heute, und nieselt hier ...
@ Alexey (und alle):
Inwieweit sind Solarium-Lampen anders als normale Leuchtstoffröhren (wovon Sparlampen ja nur kleine Bauformen sind)?
Solarium wäre eher nicht mein Ding, bin Frischluftfanatiker (und Obstsammler), auch bei nicht so perfektem Wetter und im Winter ggf. mit Langlaufski.
Kalorienzählen ist auch nicht mein Ding. Würde ich 30 kg abnehmen, wäre ich tot, mit 23 statt 53 kg. Eine Prozent-Angabe wäre hier realistischer. Mediziner unterscheiden allerdings verschiedene Aufspeck-Typen. Dazu habe ich neulich einen aufschlussreichen GEO-Artikel gelesen, und sie in der Verwandschaft wiedererkannt. Körpergewicht allein ist da nicht entscheidend.
Vegan esse ich durchaus mehr Nüsse, koche mit Nussmusen, und genannte Aufstriche haben bis zu 33% Fett. Da ist keine Hexerei, warum sie besser schmecken und sich länger halten als die billigeren Fabrikate (Dennree, Alnatura, Kaufland, ...) von den Sonnenblumencremes. Und der haltbare Klassiker „veganes Schmalz“ schmeckt mir auch.
Außerdem machte ich dieselbe Erfahrung schon in jungen Jahren einmal. Damals versuchte ich, durch Milcheiweiß-Verzicht meinen Heuschnupfen loszuwerden (der in den letzten Jahren eh verschwunden ist, und die brisanten Mischungen waren wohl Pollen+Spritzmittel). Eine ältere Kollegin, die mich damals Studentenfutter futtern sah, fragte mich „Wo lässt du das alles?“.
Später habe ich mal die Methode, abends Kohlehydrate zu sparen, von proteinliebenden Mitbewohnern (gelegentlicher Fleisch-Vielfraß; Feta-Freundin) abgeguckt. Aber dabei fiel es mir mühsamer, mein Weight zu watchen, und als Pasta-Freundin fand ich diese Ernährung auf Dauer auch nicht toll.
Mein Reden! Eine Untergruppe davon habe ich mit meiner http://www.zwanglose-zahnspangen.de in Fokus.Alexey hat geschrieben:vor Zahnärtzten muss man sich in Acht nehmen, so meine Erfahrung. Nicht wenige arbeiten stümperhaft und kennen keine Skrupel wenn es ums Geld verdienen geht.
@ Vampy (und alle):
Das Mager-Zeugs schmeckt doch nicht, oder nur mittels Aroma-Chemie. Und man bezahlt für das enthaltene Wasser mit.
In den letzten Jahren habe ich, wenn schon Milchprodukte, dann vollaromatische Bio- mit normalem Fettgehalt bevorzugt, die sind auch sparsamer im Gebrauch (Omnis bemerken ähnliches bei guter Salami).
Als ich vor 30 Jahren mit vegatarisch anfing, hatte ich zunächst Wurst und Schinken durch Käse ersetzt. Damals war das Aufstrich- und Tofu-Spektrum ja auch noch klein.
Vampy hat geschrieben: wenn deine zähne erodiert sind, kann dein Zahnarzt da allerdings nix für; die hast du dir durch säure, abrieb, kaputtgemacht. selbst schuld.
Auch Zähne und Kiefer sind nicht „forever young“. Ich überschreite gerade die Mitte meines Lebens, habe kleine Zähne und kaue gern. Mit weicherer Kost / Mixer sehe ich keine Alternative, weil sich ohne Kauen der Kieferknochen schneller abbaut. Sichtbar wird dies bei manchen Leuten, wenn nach Zahnverlust aus der Lücke eine Grube wird, oder wenn unter einer Brücke wirklich was hindurch passt.
Vitaminreiches Obst ist nun mal sauer, und mein Etappenziel ist: auch ohne Milchprodukte mehr Kalzium im Speichel.
Immerhin wächst mir in meinem Alter noch ein junger, unverbrauchter Weisheitszahn. Früher habe ich 4x Zahnis abgewimmelt, die mich trotz Beschwerdefreiheit da aufschneiden wollten. Nun habe ich meiner ZÄ mal gesteckt, ob man den Gegenzahn vielleicht auch noch hervorlocken könnte?
Sonntägliche Grüße,
Rübezahl