Also,Grillpfanne kann man haben,muss man aber nicht. Die gibt es immer mal günstig bei Aldi oder so. Für den Alltagsgebrauch nutzen sie aber nicht viel,da man halt nicht anständig schwenken und rühren kann.
Ich bevorzuge Pfannen,die schwer sind,mit dickem Boden. Die kühlen nicht gleich wieder ab,sobald man das Gargut reingibt.
Mit langem,festem Stiel,damit man sie ggf gut schwenken kann und aus demselben Grund mit eher hohem,steilen Rand.
In der Gastronomie schwören nicht wenige auf IKEA Pfannen. Ich habe auch schon längere Zeit damit gearbeitet.
Ich vermute,es sind diese hier:
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/50270179/
Die Beschichtung ist irgendwann weg,aber das ist egal.
Viele schwören ja auch Eisenpfannen für Bratkartoffeln. Ist ne schöne Sache,wenn man noch was zusätzlich will,aber Tofu i9st darin z.B sicher schwierig anzubraten.
Gusseisen ist auch schön,für Eintöpfe und Co. Da würde ich direkt nen Bräter nehmebn,den kann man vielfältig nutzen (z.B auch zum brot backen) aber auch schwierig mit empfindlichen ,eiweissreichen sachen.
Edelstahl ist langlebig,schön,gut zu reinigen und hat schöne Wärmespeicherung,aber man muss sie wie auch Eisenpfannen sorgfältig abwaschen. Am besten mit kaum oder gar keinem Spüli dann haften die Sachen nicht mehr so stark,was sie nämlich sonst schon tun.
Wok finde ich die ganz runden aus unveredeltem Metall am coolsten,aber die funktionieren nur auf Gas,da der Boden rund ist.Woks für flache herde finde ich irgendwie witzlos.Aber das ist mehr ne persönliche Vorliebe.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.