rtl2.deJamie Oliver will auf einem Gala-Dinner die Öffentlichkeit aufklären über unhaltbare Zustände bei der Produktion von Hühnern und Eiern. Unter dem Vorwand eines köstlichen Hühnchen-Menüs werden seine Gäste zu Tisch gebeten. Schonungslos und direkt offenbart er dann dem ausgewählten Kreis von namhaften Biologen, englischen Bauern und Journalisten die schreckliche Realität der britischen Massentierhaltung. Noch bevor der erste Gang serviert wird, lüftet Jamie Oliver den Vorhang und illustriert mittels schockierender Demonstrationen live auf der Bühne, wie unsere Frühstückseier produziert werden und wie die Aufzucht von Hühnern wirklich von statten geht.
Noch vor fünfzig Jahren war ein Hühnchen etwas Besonderes und jeder war froh, wenn er es sich einmal die Woche leisten konnte. Heute, dank moderner Methoden bei der Massentierhaltung, ist ein Huhn ein erschwingliches, ganz alltägliches Massenprodukt geworden. In England bekommt man ganze Vögel schon für umgerechnet 3,20 €, aber die Bauern verdienen an jedem Tier nur einige Cent. Mit Hilfe von Geflügelfarmern und Experten hat Jamie Konsumenten, Produzenten und Einzelhändler zusammengebracht, um zu diskutieren, was geändert werden kann.
Live und vor den Augen seiner hungrigen Gäste fasst Jamie in Filmen und Interviews noch einmal die Schlüsselaspekte der Hühner- und Eierproduktion zusammen. Er erklärt den eklatanten Unterschied der Lebensbedingungen von ganz normalen Hühnern und Batterielegehennen, zeigt wie Küken und Hühner getötet werden, und dass Bodenhaltung und Freilandhaltung alleine noch lange kein Bio-Ei bedeuten. Wer diese Show gesehen hat, weiß genauer als ihm lieb ist, was er am Wochenende frühstückt…
RTL2: Jamie's Hühnerhölle
RTL2: Jamie's Hühnerhölle
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ach deswegen kocht der so gerne fisch
http://www.20min.ch/unterhaltung/people ... 78#wichtig
da steht noch n bisi mehr über jamies vergangene hühneraktionen
http://www.20min.ch/unterhaltung/people ... 78#wichtig
da steht noch n bisi mehr über jamies vergangene hühneraktionen
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also ich kenn die einschaltquoten von rtl2 net, aber wenn wirklich 2% deswegen heute vegan werden würden wär das sensationell! außerdem: manche brauchen halt mehrere gedankenanstöße... ich bin auch nicht gleich beim ersten milchkuh-bericht zum veganer mutiert.SxEric hat geschrieben:also ich glaube, dass trotzdem 98% der leute die das sehen, weiterhin eier und fleisch fressen..
übrigens will McD jetzt auch auf den wir-sind-alle-ja-soooo-ethisch-korrekt- zug aufspringen und ab 2010 keine käfigeier mehr verwenden:
http://www.schrotundkorn.de/2008/200807a02.htmlEkelthema Käfigeier
Auch McDonalds sieht‘s jetzt ein
Auf einen Trend, weg vom Käfigei, darf man nun hoffen, nachdem einige konventionelle Produzenten angekündigt haben, bald auf Eier aus Käfighaltung zu verzichten.
So hat McDonalds gemeldet, ab 2010 keine Käfigeier mehr zu verarbeiten. Unilever will bis 2012 in Westeuropa bei Mayonnaisen und Dressings auf Käfigware verzichten. Die Verbraucherzentrale NRW fordert deutsche Hersteller auf, in verarbeiteten Lebensmitteln nur noch Eier aus Bio-, Freiland- oder Bodenhaltung zu verwenden. Der Anteil an Eiern aus Legebatterien betrage in konventionellen Fertiggerichten derzeit 95 Prozent. Die Haltungsform sollte auf den Verpackungen angegeben werden. Anders als McDonalds-Kunden haben Einkäufer in Bioläden die Garantie, dass alle Produkte, die Ei enthalten, mit Eiern aus Biohaltung gemacht sind. Nur diese Haltungsform garantiert, dass die Vögel neben der Freilandhaltung mit Biofutter gefüttert werden. ml
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