Gemüsechips selber machen
- BlueStar87
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Gemüsechips selber machen
Hallo ihr Lieben,
Meine Leidenschaft gilt für Gemüsechips. Meine Favoriten sind Süßkartoffel- und Grünkohlchips.
Leider findet man in den Supermärkten weder gesunde noch leckere Gemüsechips, weil sie meistens frittiert sind und keinen Eigengeschmack haben.
Man findet im Internet einiges zum Thema, wie Rezepturen und Tipps. Jedoch sind es meistens die Backofen Varianten unter Temperatureinsatz von 160-180°C. Bei diesen Temperaturen verabschieden sich wahrscheinlich die meisten Nährstoffe, wie z.B. Vitamine. Vegan und Rohkost gehört für mich irgendwie zusammen. Deshalb achte ich bei der Produktwahl auch darauf, wie die Produkte hergestellt werden. Da es keine schonende Alternative gibt, habe ich beschlossen meine Gemüsechips selber zu machen.
Am Anfang dachte ich mir, das wäre total easy. Aber knusprig waren sie dann doch nicht am Ende. Ich habe viel ausprobiert bis ich die richtige Dicke der Scheiben sowie die Dauer rausgefunden habe, um knusprige Chips zu bekommen. Für die Temperatur stand für mich von Anfang an fest – nicht über 42°C. Aber die Trocknungszeit hängt nicht nur von der Dicke der Scheiben und der Temperatur ab, sondern auch natürlich am Wassergehalt, der von Gemüse zu Gemüse immer variiert sowie dem Reifegrad.
Für die Trocknung habe ich mich gegen den Backofen und für das Dörrgerät entschieden. Aus meiner Sicht eignet sich ein Dörrgerät besser für die Trocknung, weil man die Temperaturen besser einstellen kann und zum anderen, weil der Backenofen somit nicht den ganzen Tag besetzt bleibt. Außerdem ist eine schonende Trocknung mit Backofen nicht möglich. Und das waren gerade nur einige Gründe.
Seit circa einem Jahr mache ich meine Gemüsechips selber und habe natürlich mit der Zeit einiges an Erfahrung gesammelt und diese würde ich sehr gerne mit euch teilen. Natürlich bin ich an eurem Feedback sehr interessiert. Deshalb habe ich mich entschlossen eine Seite zu erstellen, wo jeder nachlesen kann, wie man knusprige Gemüsechips selber machen kann.
Wenn es Dich vielleicht interessiert, dann findest Du weitere Informationen dazu hier: http://gesunde-gemuesechips.de/gemuesec ... er-machen/
Aber natürlich bin ich nicht perfekt. Wenn ihr noch Tipps oder Verbesserungsvorschläge für mich habt, dann freue ich mich sehr, diese zu lesen.
Bitte berichtet mir, wie eure Gemüsechips geworden sind.
Schöne Grüße
Emanuel
Moderativer Hinweis:
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somebody
Meine Leidenschaft gilt für Gemüsechips. Meine Favoriten sind Süßkartoffel- und Grünkohlchips.
Leider findet man in den Supermärkten weder gesunde noch leckere Gemüsechips, weil sie meistens frittiert sind und keinen Eigengeschmack haben.
Man findet im Internet einiges zum Thema, wie Rezepturen und Tipps. Jedoch sind es meistens die Backofen Varianten unter Temperatureinsatz von 160-180°C. Bei diesen Temperaturen verabschieden sich wahrscheinlich die meisten Nährstoffe, wie z.B. Vitamine. Vegan und Rohkost gehört für mich irgendwie zusammen. Deshalb achte ich bei der Produktwahl auch darauf, wie die Produkte hergestellt werden. Da es keine schonende Alternative gibt, habe ich beschlossen meine Gemüsechips selber zu machen.
Am Anfang dachte ich mir, das wäre total easy. Aber knusprig waren sie dann doch nicht am Ende. Ich habe viel ausprobiert bis ich die richtige Dicke der Scheiben sowie die Dauer rausgefunden habe, um knusprige Chips zu bekommen. Für die Temperatur stand für mich von Anfang an fest – nicht über 42°C. Aber die Trocknungszeit hängt nicht nur von der Dicke der Scheiben und der Temperatur ab, sondern auch natürlich am Wassergehalt, der von Gemüse zu Gemüse immer variiert sowie dem Reifegrad.
Für die Trocknung habe ich mich gegen den Backofen und für das Dörrgerät entschieden. Aus meiner Sicht eignet sich ein Dörrgerät besser für die Trocknung, weil man die Temperaturen besser einstellen kann und zum anderen, weil der Backenofen somit nicht den ganzen Tag besetzt bleibt. Außerdem ist eine schonende Trocknung mit Backofen nicht möglich. Und das waren gerade nur einige Gründe.
Seit circa einem Jahr mache ich meine Gemüsechips selber und habe natürlich mit der Zeit einiges an Erfahrung gesammelt und diese würde ich sehr gerne mit euch teilen. Natürlich bin ich an eurem Feedback sehr interessiert. Deshalb habe ich mich entschlossen eine Seite zu erstellen, wo jeder nachlesen kann, wie man knusprige Gemüsechips selber machen kann.
Wenn es Dich vielleicht interessiert, dann findest Du weitere Informationen dazu hier: http://gesunde-gemuesechips.de/gemuesec ... er-machen/
Aber natürlich bin ich nicht perfekt. Wenn ihr noch Tipps oder Verbesserungsvorschläge für mich habt, dann freue ich mich sehr, diese zu lesen.
Bitte berichtet mir, wie eure Gemüsechips geworden sind.
Schöne Grüße
Emanuel
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- thegoodhunt
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Hallo Erbse,
Backofen reicht aus.
Bananenchips:
https://monistipps.blogspot.de/2009/12/ ... achen.html
Gemüsechips:
https://www.edeka.de/nord/rezepte-ernae ... -chips.jsp
Backofen reicht aus.
Bananenchips:
https://monistipps.blogspot.de/2009/12/ ... achen.html
Gemüsechips:
https://www.edeka.de/nord/rezepte-ernae ... -chips.jsp
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- slartibartfaß
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- Registriert: 09.05.2013
Hab ich was übersehen? Wer hat den von Gurkenchips geredet? Manchmal muss ich den Impuls unterdrücken "Halt's Maul!" zu posten.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.