Zum Thema Kreislauf, also Arteriosklerose und all dessen Folgen wie Bluthochdruck, Impotenz, Schlaganfälle und Herzinfarkte ist Dr. Caldwell Esselstyn einer der führenden Ärzte.Vampy hat geschrieben: diese zusammenhänge würden mich jetzt allerdings mal interessieren, v.a. eine Besserung von Kreislaufbeschwerden durch vegane Ernährung. inwiefern ein Diabetiker davon profitieren soll, statt prinzenrolle nun oreos zu essen, erschließt sich mir auch nicht. und dass ein zöliakie-kranker nun vegane brezeln essen kann hätte ich auch noch nicht gehört
Sein Buch "Prevent and Reverse Heart Disease" rät eindringlich zu veganer, möglichst unraffinierter und fettarmer Ernährung.
Er hat etliche, auf diese Weise geheilte Patienten vorzuweisen.
Zum Thema Diabetes Typ 2 sehe ich Dr. Neal Barnard als führenden Experten. In seinem Buch: "Dr. Neal Barnards Program for Reversing Diabetes" geht er auf den Zusammenhang von Fett und Diabetes ein. Stichwort: "intramyocellular lipids". Diese, so Barnard, sind der Grund für stark verminderte Wirkung des Insulins und können bereits nach wenigen Wochen abgebaut werden, um die Zellen wieder dazu zu bringen Kohlehydrate statt Fett als primäre Energiequelle zu verwenden statt im Blut zu verbleiben.
Auch er rät wieder zu veganer, möglichst unraffinierter und vor Allem fettarmer Ernährung.
Natürlich gilt hier nicht automatisch, dass alles Vegane, wie Oreos, hilfreich ist. Aber man kann zumindest sagen, dass so gut wie alles nicht-vegane auf Grund des inherent hohen Fettgehaltes im Bezug auf die Fettansammlungen in den Muskelzellen eben zwingend ungünstig ist.
Erstmal ist Zöliakie keine Autoimmunerkrankung sondern eine Erkrankung, die Autoimmunerkrankungen begünstigt.
Autoimmunerkrankungen entstehen durch in den Blutkreislauf gelangte Fremdeiweiße, die in ihrer Struktur körpereigenen Eiweißen ähneln, welche dann quasi als Kollateralschaden vom Immunsystem mit angegriffen werden.
Der Hauptgrund, wieso Fremdeiweiße in den Blutkreislauf gelangen ist eine Schädigung der Darmschleimhaut. Und hierfür ist Zöliakie eine, jedoch weder die einzige noch die häufigste Ursache.
Einer der entscheidensten Punkte ist aber auch welche Fremdeiweiße im Fall einer Schädigung in den Blutkreislauf gelangen. Je ähnlicher sie den eigenen Eiweißen sind, desto höher ist natürlich die Chance, dass das vom Immunsystem erkannte Profil irgendwelchen körpereigenen Eiweißen entspricht.
Zu dem Thema habe ich am meisten von Dr. John McDougall gehört.
Einen ziemlich umfassenden Artikel von ihm, wo am Beispiel von Arthritis nochmal die ganzen Zusammenhänge erklärt werden und an Hand von Beispielen gezeigt wird, wie die Ernährung sich darauf auswirkt gibt es hier:
https://www.drmcdougall.com/health/educ ... arthritis/
Auch hier wieder empfohlen: Vegane, fettarme Ernährung mit dem Resultat, dass bereits nach 1-2 Wochen deutliche Verbesserungen für die Patienten auftreten.