Vitamin C macht Muckis?!
Verfasst: 30. Aug 2020 06:12
Neue Studie: Vitamin C mit höherer Magermasse assoziiert: https://ergo-log.com/more-vitamin-c-more-muscle.html
Auf den ersten Blick macht die Studie einen ganz guten Eindruck: Große Datenbasis, Rohdaten nach vielen Faktoren bereinigt, dosisabhängiger, nahezu linearer Zusammenhang (wobei es absolut um bescheidene Unterschiede geht: maximal sind 1-2 kg mehr drin, also nicht gerade ein "natürlicher Steroidersatz"):
Auf den zweiten Blick kommen mir dennoch Zweifel: Nach absolutem Obst- und Gemüsekonsum wurde nämlich nicht bereinigt. Da ist es gut möglich, dass Vitamin C-Level lediglich ein Marker für Obst- und Gemüseverzehr ist. Zumindest laut Tierversuchen steigern sekundäre Pflanzenstoffe die Magermasse: https://ergo-log.com/vegetables-fruit-muscles.html
Das würde dann bedeuten: Vitamin C-Supplemente allein bringen wohl eher nichts, stattdessen viel Obst und Gemüse essen! Solche Erkenntnisse könnten einen Beitrag zur Abkehr von der einseitigen Proteinfixierung in der Sporternährung leisten, gut so.
Auf den ersten Blick macht die Studie einen ganz guten Eindruck: Große Datenbasis, Rohdaten nach vielen Faktoren bereinigt, dosisabhängiger, nahezu linearer Zusammenhang (wobei es absolut um bescheidene Unterschiede geht: maximal sind 1-2 kg mehr drin, also nicht gerade ein "natürlicher Steroidersatz"):
Auf den zweiten Blick kommen mir dennoch Zweifel: Nach absolutem Obst- und Gemüsekonsum wurde nämlich nicht bereinigt. Da ist es gut möglich, dass Vitamin C-Level lediglich ein Marker für Obst- und Gemüseverzehr ist. Zumindest laut Tierversuchen steigern sekundäre Pflanzenstoffe die Magermasse: https://ergo-log.com/vegetables-fruit-muscles.html
Das würde dann bedeuten: Vitamin C-Supplemente allein bringen wohl eher nichts, stattdessen viel Obst und Gemüse essen! Solche Erkenntnisse könnten einen Beitrag zur Abkehr von der einseitigen Proteinfixierung in der Sporternährung leisten, gut so.