Jod, Schilddrüse & Soja ?
Verfasst: 20. Nov 2013 14:12
Hi Forum,
ich (31, 8 Jahre Vegetarier seit 6 Monate Veganer), suche etwas Informationen und Rat bzgl. der Schilddrüsenfunktion im Bezug auf Vegane Ernährung. Auch wenn es klar ist das hier nicht der
"objektivste" Ort ist um kritisch darüber zu reden, würde ich mir gerne einige Meinungen und/oder Erfahrungen anhören.
Wie gesagt ernähre ich mich seit ca. einem halben Jahr strikt Vegan. Ich bin sehr aktiver Sportler und habe mir vor eine Woche, wie ich das schon immer mal mache, ein komplettes "großes Blutbild" erstellen lassen.
Alles super, alles top, allerdings sind meine Schilddrüsenwerte "erhöht". Dahingehend, dass man von einer angehenden Schilddrüsenunterfunktion reden könnte. Natürlich kam mir als erstes meine Ernährungsumstellung in den Sinn und ich habe etwas recherchiert. Dabei kam halt raus, dass Soja (was ich liebe und begehre, besonders in Milch und Yoghurtform) der Schilddrüse bzw. dem "Jod-Management" im Körper nicht sehr zuträglich sein soll.
Also das wäre meine Frage, ist Sojamilch, Sojayoghurt, meinetwegen auch Tofu (was ich eigentlich gar nicht esse) schädlich oder kontraproduktiv für die Schilddrüse ? Am optimalsten wäre es natürlich wenn jemand Studien kennt die sich mit dem Thema befassen. Ist das Thema "Jod" und "Schilddrüse" ein verbreitetes "Problem" unter Veganern ?
Ich bin für jede Art von Tipps und Empfehlungen dankbar. Da meine Ernährung auch noch ziemlich Salzlos ist, esse ich aber sehr gerne und viel frischen Blattspinat und Brokkoli um meinen Jodbedarf zu decken. Vielleicht reicht das nicht ? Muss man Jod supplementieren als Veganer ?
ich (31, 8 Jahre Vegetarier seit 6 Monate Veganer), suche etwas Informationen und Rat bzgl. der Schilddrüsenfunktion im Bezug auf Vegane Ernährung. Auch wenn es klar ist das hier nicht der
"objektivste" Ort ist um kritisch darüber zu reden, würde ich mir gerne einige Meinungen und/oder Erfahrungen anhören.
Wie gesagt ernähre ich mich seit ca. einem halben Jahr strikt Vegan. Ich bin sehr aktiver Sportler und habe mir vor eine Woche, wie ich das schon immer mal mache, ein komplettes "großes Blutbild" erstellen lassen.
Alles super, alles top, allerdings sind meine Schilddrüsenwerte "erhöht". Dahingehend, dass man von einer angehenden Schilddrüsenunterfunktion reden könnte. Natürlich kam mir als erstes meine Ernährungsumstellung in den Sinn und ich habe etwas recherchiert. Dabei kam halt raus, dass Soja (was ich liebe und begehre, besonders in Milch und Yoghurtform) der Schilddrüse bzw. dem "Jod-Management" im Körper nicht sehr zuträglich sein soll.
Also das wäre meine Frage, ist Sojamilch, Sojayoghurt, meinetwegen auch Tofu (was ich eigentlich gar nicht esse) schädlich oder kontraproduktiv für die Schilddrüse ? Am optimalsten wäre es natürlich wenn jemand Studien kennt die sich mit dem Thema befassen. Ist das Thema "Jod" und "Schilddrüse" ein verbreitetes "Problem" unter Veganern ?
Ich bin für jede Art von Tipps und Empfehlungen dankbar. Da meine Ernährung auch noch ziemlich Salzlos ist, esse ich aber sehr gerne und viel frischen Blattspinat und Brokkoli um meinen Jodbedarf zu decken. Vielleicht reicht das nicht ? Muss man Jod supplementieren als Veganer ?