[Projekt] energieeffizienter Wärmepumpen-Dörrautomat

Küchengeräte, Putzmittel & Gebrauchsgegenstände
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Vampy
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Beitrag von Vampy » 13. Jul 2014 11:58

wenn das alles so funktionieren würde, dann wären die dörrgeräte doch auch so gebaut, dass nicht so viel Energie sinnlos "verheizt" wird.
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D_a_n_i_e_l
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Beitrag von D_a_n_i_e_l » 13. Jul 2014 12:11

Ich denke, da spricht der Faktor Baugröße und Preis dagegen. Da ist der Markt einfach zu klein. Bei Wäschetrocknern ist das Wärmepumpen-System schon auf dem Vormarsch. Ein normales Dörrgerät entspricht ja einem Ablufttrockner.

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Nullpositiv
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Beitrag von Nullpositiv » 13. Jul 2014 12:33

Ok, das klingt spannend. Wär prima wenn du hier berichten würdest.
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Gerlinde
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Beitrag von Gerlinde » 13. Jul 2014 12:41

und wie sieht es mit der Mikrobiologie aus?

Ziel ist doch ein hygienisch einwandfreies Endprodukt ohne Dauersporen von sonst was ...
Man muss nicht über jedes Stöckchen springen ....

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martin314
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Beitrag von martin314 » 13. Jul 2014 14:55

Wennn die Feuchtigkeit nicht irgendwie aufgefangen oder abgeleitet wird, baust du eher eine Schimmelmaschine.

D_a_n_i_e_l
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Beitrag von D_a_n_i_e_l » 13. Jul 2014 15:25

Die Luft wird doch entfeuchtet, auf 40-60%

Dauersporen woher? Die saugt man doch eher an, wenn man permanent neue Luft ins System holt? :?:

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Nullpositiv
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Beitrag von Nullpositiv » 13. Jul 2014 16:45

40-60% wird nicht reichen imho. Trockenobst bspw. hat so um die 20%.

Und die Sporen kommen aus den Bakterien in deinem Trockengut. Das ist ja nicht steril.
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D_a_n_i_e_l
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Beitrag von D_a_n_i_e_l » 13. Jul 2014 16:51

Die relative Luftfeuchtigkeit hat nichts mit dem Restfeuchtegehalt im Dörrgut zu tun, sie beschreibt den Sättigungsgrad der Luft. Auch bei 99% findet noch eine Verdunstung statt, aber nur noch unerheblich. 40% ist bereits sehr trockene Luft. Normale Dörrgeräte arbeiten mit Raumluft, die normalerweise deutlich über 40% liegt. Mein Hygrometer in der Küche zeigt z.B. gerade 62%!

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Nullpositiv
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Beitrag von Nullpositiv » 13. Jul 2014 16:55

Gute Argument. Dann bleibe ich gespannt und nicht besorgt um deine Gesundheit. ;)
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martin314
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Beitrag von martin314 » 14. Jul 2014 00:33

Und wer trocknet nun die Luft in deinem Kühlschrank? Legst du 'nen Trockenbeutel rein oder lässt du den Kühlschrank laufen und frierst so das Wasser aus der Luft? Da sich Trockenobst ja ewig hält, würde ich die Aktion auf den Winter verlegen. Da ist die Luft von selbst staubtrocken und du brauchst das Obst nur über die Heizung zu hängen.

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