Tunesien / Arabische Welt
Verfasst: 18. Aug 2013 18:12
Freitag fliege ich nach Tunesien. Ich werde in einem Hotel sein, das auf europäische Gäste eingestellt ist und über ein unheimlich vielseitiges Buffet verfügt, da werde ich also sicherlich fündig werden.
Gerade recherchiere ich im Reiseführer + im Internet bzgl. veganem Essen, weil ich natürlich die einheimische Küche kennenlernen möchte.
Deswegen natürlich auch an euch die Frage: War schon mal jemand von euch in Tunesien oder in anderen Teilen der arabischen Welt und hat Empfehlungen oder Warnungen bzgl. des Essens?
Folgende Gerichte möchte ich gerne näher betrachten:
Blätterteig - Gerichte basierend auf Blätterteig fallen nach ersten Recherchen vermutlich raus, weil in Ei gewälzt - weiß jemand mehr?
baklava - feine, mit Rosen und gemahlenen Nüssen gefüllte Blätterteigschnitten; schmecken wohl vor allem gut, wenn sie in Honig (...) oder Zuckerwasser ziehen durften
brik - gefüllter Blätterteig, vielseitiges Gericht, wird letztendlich in heißem Fett (pflanzlich?) frittiert (vermutlich in Ei gewälzt)
doigts de Fatima (WTF, Fatimas FINGER - wohl nicht vegan... Scherz ) Blätterteig wird zu einer langen schmalen Tüte gedreht, gefüllt und frittiert (...)
- Couscous - Gerichte mit Couscous sollte es wohl in vegan geben
- Falafel
- Fladenbrot
- harissa - scharfe rote Paprika und Olivenöl bilden Grundlagen der Universalwürzpaste, die dann mit Knoblauch, Kümmel, evtl. auch Petersilie verfeinert wird und zu vielen Gerichten serviert wird.
- Hummus - eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Sesam-Mus (Tahina), Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch, Petersilie und Kreuzkümmel hergestellt wird
- lablabi - Kichererbsensuppe, gewürzt mit Knoblauch und harissa
- Makroudh, eine beliebte Nachspeise, allerdings oft mit Honig und wahrscheinlich mit Butter --> nachfragen
- Ojja (auch Aadscha oder Odscha): suppenähnliches Gericht aus Tomatenmark, Olivenöl und Gewürzen, welches mit verschiedenerlei Zutaten verfeinert wird --> nachfragen
- Suppen, "Chorbas" allgemein (mit Nachfragen halt, s. u.)
Gefühlt beinhalten gerade 90 % aller Gerichte Ei.
Übrigens wird in meinem Reiseführer + auf diversen Seiten im Internet davon abgeraten ungeschältes Obst und ungekochtes Gemüse (--> Salat!!) zu essen -.-' Na toll...
Aber die wichtigste Frage ist natürlich: Verstehen es die Tunesier, wenn ich ihnen auf Französisch sage, was ich nicht essen möchte?
Können sie mit dem Begriff "vegetarisch" etwas anfangen? (Vegan schließe ich schon von vornerein aus). Eine Person berichtet auf vegan.de, dass Fische als vegetarisch angesehen wurden...
--> Je suis végétarienne, ca veut dire que je ne mange pas de la viande et pas de poissons. Et en plus je ne mange pas de lait des animaux, pas de beurre, pas de fromage, pas d'oeufs et pas de miel.
--> Je ne mange rien animale. Ca veut dire... s. o.
--> Est-ce que les falafels (etc.) ont été frits en graisse d'origine animale?
Zur Not werde ich mir einfach eine von diesen lustigen Grafiken für Reisende Veganer in die Handtasche packen
Gerade recherchiere ich im Reiseführer + im Internet bzgl. veganem Essen, weil ich natürlich die einheimische Küche kennenlernen möchte.
Deswegen natürlich auch an euch die Frage: War schon mal jemand von euch in Tunesien oder in anderen Teilen der arabischen Welt und hat Empfehlungen oder Warnungen bzgl. des Essens?
Folgende Gerichte möchte ich gerne näher betrachten:
Blätterteig - Gerichte basierend auf Blätterteig fallen nach ersten Recherchen vermutlich raus, weil in Ei gewälzt - weiß jemand mehr?
baklava - feine, mit Rosen und gemahlenen Nüssen gefüllte Blätterteigschnitten; schmecken wohl vor allem gut, wenn sie in Honig (...) oder Zuckerwasser ziehen durften
brik - gefüllter Blätterteig, vielseitiges Gericht, wird letztendlich in heißem Fett (pflanzlich?) frittiert (vermutlich in Ei gewälzt)
doigts de Fatima (WTF, Fatimas FINGER - wohl nicht vegan... Scherz ) Blätterteig wird zu einer langen schmalen Tüte gedreht, gefüllt und frittiert (...)
- Couscous - Gerichte mit Couscous sollte es wohl in vegan geben
- Falafel
- Fladenbrot
- harissa - scharfe rote Paprika und Olivenöl bilden Grundlagen der Universalwürzpaste, die dann mit Knoblauch, Kümmel, evtl. auch Petersilie verfeinert wird und zu vielen Gerichten serviert wird.
- Hummus - eine orientalische Spezialität, die aus pürierten Kichererbsen, Sesam-Mus (Tahina), Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch, Petersilie und Kreuzkümmel hergestellt wird
- lablabi - Kichererbsensuppe, gewürzt mit Knoblauch und harissa
- Makroudh, eine beliebte Nachspeise, allerdings oft mit Honig und wahrscheinlich mit Butter --> nachfragen
- Ojja (auch Aadscha oder Odscha): suppenähnliches Gericht aus Tomatenmark, Olivenöl und Gewürzen, welches mit verschiedenerlei Zutaten verfeinert wird --> nachfragen
- Suppen, "Chorbas" allgemein (mit Nachfragen halt, s. u.)
Gefühlt beinhalten gerade 90 % aller Gerichte Ei.
Übrigens wird in meinem Reiseführer + auf diversen Seiten im Internet davon abgeraten ungeschältes Obst und ungekochtes Gemüse (--> Salat!!) zu essen -.-' Na toll...
Aber die wichtigste Frage ist natürlich: Verstehen es die Tunesier, wenn ich ihnen auf Französisch sage, was ich nicht essen möchte?
Können sie mit dem Begriff "vegetarisch" etwas anfangen? (Vegan schließe ich schon von vornerein aus). Eine Person berichtet auf vegan.de, dass Fische als vegetarisch angesehen wurden...
--> Je suis végétarienne, ca veut dire que je ne mange pas de la viande et pas de poissons. Et en plus je ne mange pas de lait des animaux, pas de beurre, pas de fromage, pas d'oeufs et pas de miel.
--> Je ne mange rien animale. Ca veut dire... s. o.
--> Est-ce que les falafels (etc.) ont été frits en graisse d'origine animale?
Zur Not werde ich mir einfach eine von diesen lustigen Grafiken für Reisende Veganer in die Handtasche packen