July_ hat geschrieben: ↑17. Feb 2023 16:36
Hat da schon jemand Argumente gesammelt, die das mal schnell entkrafen? Ich bin grade erst dabei, meine Ernährung auf Vegan umzustellen und merks jetzt schon von allen Seiten (Freunden und Familie) dass da super viel Skepsis herrscht!
ich brainstorme mal.
# eine vegane Ernährung ist eine Mangelernährung, man ist gezwungen zu supplementieren!
stimmt, aber das muss man als MischköstlerIn auch (zeitweise oder dauerhaft) - jodiertes Speisesalz (Deutschland ist Jod-Mangelgebiet), Vitamin D (Deutschland ist zu weit vom Äquator entfernt, um ganzjährig ausreichend UVB-Strahlung für die D-Synthese über die Haut zu liefern), Schwangere und Neugeborene werden standardmäßig mit NEM versorgt, alte Menschen können meistens über die Ernährung nicht mehr ausreichend mit allem versorgt werden, Frauen/Mädchen benötigen oft Extra-Eisen, SportlerInnen supplementieren häufig alles möglilche...
was sagt das aus bzw. wo ist das Argument?
# als VeganerIn bekommt man nicht ausreichend Protein!
es stimmt, dass es mischköstlich einfacher ist, auf einen guten Protein-Intake zu kommen. es ist aber auch ohne viel Aufwand möglich, pflanzliche Proteinträger in die Ernährung einzubauen, wenn man darauf achtet und dann ist die Proteinversorgung kein Problem. alle essentiellen Aminosäuren (die Baustiene von Protein) sind in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.
# mit veganer Ernährung kann man keine sportiche Leistung bringen!
es gibt mittlerweile haufenweise erfolgreiche HochleistungssportlerInnen in allen Sport-Sparten, die sich rein pflanzlich ernähren und das Gegenteil beweisen.
# VeganerInnen sind untergewichtig!
es gibt VeganerInnen in allen Körperformen. wenn man Probleme hat, vegan auf seine Kalorien zu kommen, gibt es eine große Auswahl an energiedichten pflanzlichen Lebensmitteln, an die man sich halten kann - Nüsse & Nussmus, Ölsaaten, Haferflocken, Nudeln, Brot & Gebäck, Avocados... und wenn man es junkiger mag, gibt es vegane Eiscreme, Schokolade, Frühstückscerealien, Chips, Kekse, Kuchen, Torten...
# VeganerInnen sind übergewichtig!
wenn man nicht gezielt darauf achtet, ausreichend Protein zu sich zu nehmen, kann es bei einer Umstellung auf eine rein pflanzliche Ernährung passieren, dass man davon zu wenig bekommt und dadurch keine richtige Sättigung erzielt und dadurch übermäßig viel isst (Protein ist der sättigendste Makronährstoff). es gibt viele volumenreiche und kalorienarme pflanzliche Lebensmittel - vor allem Gemüse und Pilze und in geringerem Umfang Obst und Hülsenfrüchte.
# eine vegane Ernährung macht die Knochen brüchig!
es stimmt, dass eine adäquate Kalziumversorgung auf pflanzlichem Wege schwieriger ist. bei Pflanzenmilchprodukten sollte man sich daher an Nicht-Bio-Produkte halten, die sind idR mit Kalzium angereichert. es gibt auch pflanzliche Lebensmittel, die von Hause aus kalziumreich sind, wie Grünkohl, Spinat und Tofu.
# eine rein pflanzliche Ernährung ist gefährlich für Babys und Kinder!
die aktuelle VeChi Youth Studie zeigt, dass eine vegane Ernährung auch für Babys und Kinder gut möglich ist.
bei den gelegentlichen tragischen Fällen aus den Schlagzeilen zeigen sich bei näherer Betrachtung meist umfassende Misstände und Fehlverhalten der Eltern (keine adäquate medizinische Versorgung, restriktive Diät, Vernachlässigung...)
hab ich was Wichtiges vergessen?