Vampy hat geschrieben:aber die langkettigen kohlenhydrate wandelt der körper doch in zucker um?
letztendlich wandelt der körper alles in zucker um. fette, aminosäuren (wenn er sie nicht als baumaterial braucht), kohlenhydrate.
was physiologisch speziell bei kohlenhydraten eine große rolle spielt, ist die
geschwindigkeit, mit welcher der körper diese kriegen kann.
letztendlich braucht der körper im blut ein monosaccharid. nur das kriegt er in die zellen.
wenn du dem körper polysaccharide gibst, braucht er eine weile, um die klein zu machen. deswegen kommen immer gemächlich kleine dosen zucker in den blutstrom.
insulin ist ein körpereigenes hormon, das das zucker in die zellen tut, damit die zellen damit was machen können. dazu noch hemmt es leicht den fettabbau. (es gibt aber gegenspieler, die den fettabbau fördern, so dass das bei einem normalen insulinlevel kein problem ist.)
da der zucker dann in den zellen ist, und nicht im blut, sinkt also der blutzuckerspiegel durch insulin.
bei konstanten kleinen mengen zuckerzufuhr passt die menge an zucker zu der menge an insulin. diese kleinen dosen sind "gut" für den körper. damit kommt er klar und das ist eine zuverlässige energiequelle.
(wenn du kein insulin hättest, würde der blutzuckerspiegel allmählich immer höher gehen, weil sich immer mehr zucker ansammeln würde, das aber nicht in die zellen käme, weswegen du dich matt fühlen würdest. (das ist bei unentdeckten diabetikern typ 1 der fall.)
wenn man jetzt jede menge di- oder monosaccharide isst, kommt plötzlich und rasant eine riesige menge zucker in den blutstrom. man hat einen hohen blutzuckerspiegel.
das ist Gift für den körper, denn der zucker kristallisiert in den kleinsten gefäßen, insbesondere in den fingern, zehen, dem auge, den nieren - (alles, was bei diabetikern, die nicht gut damit klarkommen oder nicht gut einstellbar sind, kaputtgeht, da sie eben häufig einen hohen blutzuckerspiegel haben) - deswegen reagiert der körper da als notfall und schüttet sofort größere mengen insulin aus.
dann geht der blutzucker sehr schnell runter, weil sehr viel zucker in die zellen kommt.
weil der körper aber - da es ja ein notfall war - mehr insulin genommen hat als gebraucht wird, sinkt der blutzuckerspiegel rasant. das merkt der körper - er merkt, dass
mehr insulin da ist, als kohlenhydrate da sind - und reagiert mit großem heißhunger, damit es nicht zu einer unterzuckerung kommt.
das schwanken des insulinspiegels - durch zucker - hat also zwei "dickmachende" effekte:
1) die großen mengen insulin, die dazu führen, dass der fettabbau geblockt wird
2) der heißhunger, weil "zu viel" insulin ausgeschüttet wird, und die damit verbundene hohe kalorienaufnahme.