Seite 4 von 4

Verfasst: 24. Apr 2023 16:04
von illith
[citation needed]

Verfasst: 24. Apr 2023 16:25
von Sappho
https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vi ... ecken-drin

Kuh frisst Grünzeug und nimmt Vitamine daraus auf, Nieren und Leber filtrieren Blut der Kuh und nehmen Vitamine auf, daher viele Vitamine insbesondere in Leber, Niere u. a.;

Verfasst: 25. Apr 2023 10:09
von illith
die Zahlen haben doch ohne RDA als Bezugsgröße überhaupt keine Aussagekraft.
hier wäre einmal eine Liste mit entsprechender Information:
https://tools.myfooddata.com/nutrition- ... 627/100g/1

(allerdings schwanken die Werte je nach Datenbank teils extrem)

Jod bei Algen

Verfasst: 11. Mär 2024 14:08
von Algen Frank
Salut an alle,

ich möchte gerne mein Wissen hier einbringen, da ich mich intensiv mit Algen beschäftigt habe, sie gezüchtet und nun vertreibe.

Beim Thema Jod, wie auch bei vielen anderen Metallen, geht es um die organische und anorganische Form.

Wenn das Metall in ein Kohlenstoffmolekül gebunden ist (organische Form), wie beim Eisen in Hämoglobin, ist es für den Körper in der Regel leichter aufnehmbar (bioverfügbar). Wenn Eisen jedoch als Rostnagel im Wasser vorliegt (also in ionischer Form), wird es vom Körper schlechter bis gar nicht aufgenommen.

Daher empfiehlt es sich, bei Spurenelementen die organische Form zu bevorzugen.

Jod findet sich reichlich in Algen, insbesondere in Meeresalgen wie Dulse, Nori und Wakame.

Man kann sie waschen und einlegen, damit der Jodgehalt für den deutschen Gaumen nicht zu hoch ist, und sie so täglich als Gewürz verzehren.

Falls ihr mehr über Algen wissen wollt gerne PN, oder schaut auf meiner Seite rein.

xxx
 ! Nachricht von: somebody
Kommerziellen Link entfernt.

Erst Boardregeln lesen, dann posten!

Nach etwaigem nächsten kommerziellen Link erfolgt Sperrung des Accounts.