Seitan falsch gewürzt? Vorher schon zerlaufen
Verfasst: 1. Sep 2010 20:35
Ich hoffe, das Thema ist hier richtig, wenn nicht, bitte in die Rezepte-Ecke, oder wo auch immer es richtig ist, hinschieben
Ich versuche mich seit ein paar Tagen vegan zu ernähren, und bin über KoK 1 auf Seitan, und im Internet auf den Herstellungsprozess zum selbermachen gestoßen..
Habe das Mehl ausgewaschen, bis ich meinen Flubber-Ersatz hatte, nur war das Ding ja reines Gluten und entsprechend geschmackvoll, also habe ich da versucht, irgendwie noch vor dem Kochen Gewürze und so reinzubringen, - aufgrund der Konsistenz (Kein Mischen des Klumpens mehr möglich, Gewürze sehr konzentriert) entsprechend notdürftig und eher gesagt erfolglos..
deswegen habe ich heute schon die Gewürze in das Mehl gemacht, um dann am Ende schon gemixt zu haben, wollte es auswaschen, aber es wurde und wurde nicht fest.. anfangs war es noch teigig, aber als da das Wasser zum Auswaschen dazukam, zerfloss es richtig.. - ich kann mir aber nicht erklären, woran das lag, - zum Würzen habe ich verwendet:
1 zermixte Zwiebel,
Knoblauchgranulat,
Rosmarin,
Thymian,
Paprikapulver
Chillipulver,
Pfeffer
Was hätte ich davon weglassen sollen, damit ich es am Ende noch schön formig habe? Und wie/ zu welchem Zeitpunkt womit, würzt ihr euer selbstgemachtes Seitan?
Im Topf beim Kochen hab ich es zwar in Gemüsebrühe, Sojasauce, Gewürzen und Tomatenmark, aber da tritt ja IN das Seitan nicht viel rein, sondern nur die äußeren Schichten (gleiches Problem hab ich auch beim Tofumarinieren, aber das ist eine andere Geschichte..)
Wäre sehr dankbar für eure Hilfe..
Ich versuche mich seit ein paar Tagen vegan zu ernähren, und bin über KoK 1 auf Seitan, und im Internet auf den Herstellungsprozess zum selbermachen gestoßen..
Habe das Mehl ausgewaschen, bis ich meinen Flubber-Ersatz hatte, nur war das Ding ja reines Gluten und entsprechend geschmackvoll, also habe ich da versucht, irgendwie noch vor dem Kochen Gewürze und so reinzubringen, - aufgrund der Konsistenz (Kein Mischen des Klumpens mehr möglich, Gewürze sehr konzentriert) entsprechend notdürftig und eher gesagt erfolglos..
deswegen habe ich heute schon die Gewürze in das Mehl gemacht, um dann am Ende schon gemixt zu haben, wollte es auswaschen, aber es wurde und wurde nicht fest.. anfangs war es noch teigig, aber als da das Wasser zum Auswaschen dazukam, zerfloss es richtig.. - ich kann mir aber nicht erklären, woran das lag, - zum Würzen habe ich verwendet:
1 zermixte Zwiebel,
Knoblauchgranulat,
Rosmarin,
Thymian,
Paprikapulver
Chillipulver,
Pfeffer
Was hätte ich davon weglassen sollen, damit ich es am Ende noch schön formig habe? Und wie/ zu welchem Zeitpunkt womit, würzt ihr euer selbstgemachtes Seitan?
Im Topf beim Kochen hab ich es zwar in Gemüsebrühe, Sojasauce, Gewürzen und Tomatenmark, aber da tritt ja IN das Seitan nicht viel rein, sondern nur die äußeren Schichten (gleiches Problem hab ich auch beim Tofumarinieren, aber das ist eine andere Geschichte..)
Wäre sehr dankbar für eure Hilfe..