Soja wirklich schädlich?
- Mieze_Katze
- Beiträge: 31
- Registriert: 22.08.2013
ich habe eine zeitlang täglich eine große menge an soja-produkten (500 gr <) verzehrt. plötzlich bekam ich vermehrt pickel, meine periode kam verspätet oder blieb ganz aus und ich fühlte mich dauerschlapp/müde. erst dachte ich mir nix dabei (hatte viel stress in der zeit), bis ich durch zufall einen bericht über die "nebenwirkungen" von soja las. okay, dachte ich mir, lässte das "böse"soja mal komplett weg.
joar, gesagt getan und gruseligerweise (ja, ich finde das sehr beängstigend!) haben sich die symptome von da an stetig gebessert und sind nun verschwunden. mittlerweile esse ich höchstens 2 mal die woche soja. sicher, ich hab keine handfesten belege, ob das alles wirklich auf den übermäßigen sojaverzehr lag, aber wer weiß …
joar, gesagt getan und gruseligerweise (ja, ich finde das sehr beängstigend!) haben sich die symptome von da an stetig gebessert und sind nun verschwunden. mittlerweile esse ich höchstens 2 mal die woche soja. sicher, ich hab keine handfesten belege, ob das alles wirklich auf den übermäßigen sojaverzehr lag, aber wer weiß …
Ich grab das hier mal aus und gebe meinen Senf dazu.
Soja esse ich ein paar Mal pro Woche, im Durchschnitt sind es wohl etwa 100g pro Tag und ich habe damit keine Probleme.
Ich hab jetzt gerade keine Quelle, aber ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass diese ganze Aufregung in den Medien über Soja daher kam, dass irgendwelche "Wissenschaftler" irgendeinen Stoff aus Soja, der wohl positiv auf die Gesundheit wirkt (im speziellen wohl weniger Tumore), extrahiert haben und den dann Mäusen in hochdosierter Form gegeben haben, worauf die Tiere wohl gestorben sind. Dieser Stoff war allerdings wohl so hoch dosiert, dass die Mäuse dieselbe Menge niemals natürlich hätten aufnehmen können, auch wenn sie sich nur von Soja ernährt hätten. Das sowas nicht gesund ist, hätte man denke ich voraussehen können.
Ich denke, solange man keine Allergie oder Unverträglichkeit gegen Soja hat, kann man durchaus noch Soja essen. Vielleicht nicht unbedingt jeden Tag und nicht gleich ein ganzer Block Tofu, aber eben ab und an mal was.
Soja esse ich ein paar Mal pro Woche, im Durchschnitt sind es wohl etwa 100g pro Tag und ich habe damit keine Probleme.
Ich hab jetzt gerade keine Quelle, aber ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass diese ganze Aufregung in den Medien über Soja daher kam, dass irgendwelche "Wissenschaftler" irgendeinen Stoff aus Soja, der wohl positiv auf die Gesundheit wirkt (im speziellen wohl weniger Tumore), extrahiert haben und den dann Mäusen in hochdosierter Form gegeben haben, worauf die Tiere wohl gestorben sind. Dieser Stoff war allerdings wohl so hoch dosiert, dass die Mäuse dieselbe Menge niemals natürlich hätten aufnehmen können, auch wenn sie sich nur von Soja ernährt hätten. Das sowas nicht gesund ist, hätte man denke ich voraussehen können.
Ich denke, solange man keine Allergie oder Unverträglichkeit gegen Soja hat, kann man durchaus noch Soja essen. Vielleicht nicht unbedingt jeden Tag und nicht gleich ein ganzer Block Tofu, aber eben ab und an mal was.
Prinzipiell ist für Soja Entwarnung angebracht.
Über die maximal empfohlene tägliche Sojazufuhr sind die Meinungen jedoch geteilt. Umgerechnet in Basis Tofu ist nach der US Ernährungsbehörde täglich ca 1 Block zu 200 g Basis Tofu langfristig unbedenklich, andere Empfehlungen reichen bis maximal ca 3 Blöcke zu je 200 g Basis Tofu.
Positive gesundheitliche Effekte haben möglicherweise nur aus ganzen Sojabohnen hergestellte Sojaprodukte, inbesondere fermentierte Sojaprodukte. Produkte mit Sojaproteinisolat etc sind bei normalen Verzehrmengen jedoch nicht gesundheitsschädlich.
Über die maximal empfohlene tägliche Sojazufuhr sind die Meinungen jedoch geteilt. Umgerechnet in Basis Tofu ist nach der US Ernährungsbehörde täglich ca 1 Block zu 200 g Basis Tofu langfristig unbedenklich, andere Empfehlungen reichen bis maximal ca 3 Blöcke zu je 200 g Basis Tofu.
Positive gesundheitliche Effekte haben möglicherweise nur aus ganzen Sojabohnen hergestellte Sojaprodukte, inbesondere fermentierte Sojaprodukte. Produkte mit Sojaproteinisolat etc sind bei normalen Verzehrmengen jedoch nicht gesundheitsschädlich.
Suche Signatur.
http://www.gettyimages.fr/événement/ton ... -578621191
Hm. Vielleicht funktioniert dieser Link: http://www.gettyimages.ch/fotos/huainan?page=2
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- BodyBuilder
- Beiträge: 844
- Registriert: 07.06.2014
tourists take photos of a 8ton tofu during the tofu culture festivalgemüse hat geschrieben:Hm. Vielleicht funktioniert dieser Link: http://www.gettyimages.ch/fotos/huainan?page=2
http://media.gettyimages.com/photos/tou ... d488417222