Gekochte Kidney Bohnen Haltbarkeit
... und noch eine Frage dazu an die Profis hier:
1. Soll das restliche Einweichwasser besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen im Einweichwasser kochen?
2. Wenn man sie im Einweichwasser kocht, soll das Wasser nach dem Kochen dann besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen darin/damit pürieren?
Wenn man Erbsen aus der Dose nimmt, soll man sie ja so lange spülen, bis sie nicht mehr "schäumen", hab ich mal (hier?) gelesen, deswegen meine Frage, wie das bei den Bohnen ist. Sie haben über Nacht tatsächlich viel von dem Wasser aufgenommen, die Frage ist nun also: Wie weiter?
Dank an Euch für sachkundige Antworten!
Nachtrag: Aus 100g sind übrigens 250g geworden.
1. Soll das restliche Einweichwasser besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen im Einweichwasser kochen?
2. Wenn man sie im Einweichwasser kocht, soll das Wasser nach dem Kochen dann besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen darin/damit pürieren?
Wenn man Erbsen aus der Dose nimmt, soll man sie ja so lange spülen, bis sie nicht mehr "schäumen", hab ich mal (hier?) gelesen, deswegen meine Frage, wie das bei den Bohnen ist. Sie haben über Nacht tatsächlich viel von dem Wasser aufgenommen, die Frage ist nun also: Wie weiter?
Dank an Euch für sachkundige Antworten!
Nachtrag: Aus 100g sind übrigens 250g geworden.
calla, die giftigen Bestandteile von Hülsenfrüchten werden durch die Hitze beim Kochen unschädlich gemacht. Beim Einweichen gehen Zellwandteile in das Einweichwasser über. Unter diesem Gesichtspunkt sollten sie IMO im Einweichwasser gekocht werden. Gegen Pürieren mit dem Kochwasser sehe ich kein Argument.
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Ein super "Service" hier - danke@somebody!
Dann ist der Einsatz der trockenen Kidneybohnen ja nicht nur gesünder, sondern auch billiger:
Beim Rewe hier gab es sie für 2,98 das kg, dann kostet das kg knapp 1,20 Euro,
statt 2,00 Euro bei den Bohnen aus der Dose.
Gut, man hat die Arbeit, das Wasser und den Strom ...
Ich werde künftig nur noch die trockenen Bohnen verwenden,
Danke nochmal, Leute, für Eure Infos hier!
Dann ist der Einsatz der trockenen Kidneybohnen ja nicht nur gesünder, sondern auch billiger:
Beim Rewe hier gab es sie für 2,98 das kg, dann kostet das kg knapp 1,20 Euro,
statt 2,00 Euro bei den Bohnen aus der Dose.
Gut, man hat die Arbeit, das Wasser und den Strom ...
Ich werde künftig nur noch die trockenen Bohnen verwenden,
Danke nochmal, Leute, für Eure Infos hier!
Ich habe alle Varianten im Netz gefunden, vonObilan hat geschrieben:Habe da jetzt keine Quellen zu aber mein Stand ist, Einweichwasser wegkippen und Kochwasser genauso. Wäre mir auch zu ekelhaft die Brühe ehrlich gesagt.
- alles wegkippen über
- nur das Einweichwasser wegkippen oder
- nur das Kochwasser wegkippen bis
- Einweichwasser bleibt das Kochwasser und was nach dem Kochen noch davon übrig ist,
kann (und sollte sogar!) mit püriert werden (wenn man die gekochten Bohnen pürieren will),
eben WEIL ja Inhaltsstoffe aus den Bohnen in das Wasser transponiert wurden
(wie ja auch somebody schrieb).
Natürlich habe ich die trockenen Bohnen zuerst unter fliessendem Wasser kurz abgespült,
deswegen verstehe ich nicht, von welcher "ekelhaften Brühe" Du sprichst?
Ja, das Wasser hat die Farbe der Bohnen angenommen,
aber unter "ekelhafte Brühe" stell ich mir echt was anderes vor.
Ich bin jetzt nicht so der Fan vom Kidney-Bohnen-Geschmack,
aber 1. sind sie nun mal sehr gesund und 2. sehr praktisch als basic für Aufstrich -
also werde ich es erstmal so versuchen, alle Inhaltsstoffe der Bohnen auch zu nutzen.
Sollte ich hier in nächster Zeit nichts mehr schreiben (können),
dann war das wohl keine gute Idee ... *smile*
- slartibartfaß
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- Registriert: 09.05.2013