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Verfasst: 14. Sep 2015 15:19
von calla
Danke Euch beiden!
Was man hier nicht so alles lernt ...
super!

Verfasst: 17. Sep 2015 09:27
von calla
... und noch eine Frage dazu an die Profis hier:

1. Soll das restliche Einweichwasser besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen im Einweichwasser kochen?
2. Wenn man sie im Einweichwasser kocht, soll das Wasser nach dem Kochen dann besser weggegossen werden oder kann man die K-Bohnen darin/damit pürieren?

Wenn man Erbsen aus der Dose nimmt, soll man sie ja so lange spülen, bis sie nicht mehr "schäumen", hab ich mal (hier?) gelesen, deswegen meine Frage, wie das bei den Bohnen ist. Sie haben über Nacht tatsächlich viel von dem Wasser aufgenommen, die Frage ist nun also: Wie weiter?

Dank an Euch für sachkundige Antworten!

Nachtrag: Aus 100g sind übrigens 250g geworden.

Verfasst: 17. Sep 2015 09:51
von somebody
calla, die giftigen Bestandteile von Hülsenfrüchten werden durch die Hitze beim Kochen unschädlich gemacht. :) Beim Einweichen gehen Zellwandteile in das Einweichwasser über. Unter diesem Gesichtspunkt sollten sie IMO im Einweichwasser gekocht werden. :) Gegen Pürieren mit dem Kochwasser sehe ich kein Argument. :)

Verfasst: 17. Sep 2015 10:13
von calla
Ein super "Service" hier - danke@somebody!

Dann ist der Einsatz der trockenen Kidneybohnen ja nicht nur gesünder, sondern auch billiger:
Beim Rewe hier gab es sie für 2,98 das kg, dann kostet das kg knapp 1,20 Euro,
statt 2,00 Euro bei den Bohnen aus der Dose.
Gut, man hat die Arbeit, das Wasser und den Strom ...

Ich werde künftig nur noch die trockenen Bohnen verwenden,
Danke nochmal, Leute, für Eure Infos hier!

Verfasst: 17. Sep 2015 14:35
von Obilan
Habe da jetzt keine Quellen zu aber mein Stand ist, Einweichwasser wegkippen und Kochwasser genauso. Wäre mir auch zu ekelhaft die Brühe ehrlich gesagt.

Verfasst: 17. Sep 2015 14:38
von Rena
Bei m7r gibt es zumeist eigentlich kaum Eiweichwasser, also, ist halt keins mehr uebrig, amnaechsten Tag.

Verfasst: 17. Sep 2015 18:57
von calla
Obilan hat geschrieben:Habe da jetzt keine Quellen zu aber mein Stand ist, Einweichwasser wegkippen und Kochwasser genauso. Wäre mir auch zu ekelhaft die Brühe ehrlich gesagt.
Ich habe alle Varianten im Netz gefunden, von
- alles wegkippen über
- nur das Einweichwasser wegkippen oder
- nur das Kochwasser wegkippen bis
- Einweichwasser bleibt das Kochwasser und was nach dem Kochen noch davon übrig ist,
kann (und sollte sogar!) mit püriert werden (wenn man die gekochten Bohnen pürieren will),
eben WEIL ja Inhaltsstoffe aus den Bohnen in das Wasser transponiert wurden
(wie ja auch somebody schrieb).

Natürlich habe ich die trockenen Bohnen zuerst unter fliessendem Wasser kurz abgespült,
deswegen verstehe ich nicht, von welcher "ekelhaften Brühe" Du sprichst?
Ja, das Wasser hat die Farbe der Bohnen angenommen,
aber unter "ekelhafte Brühe" stell ich mir echt was anderes vor.

Ich bin jetzt nicht so der Fan vom Kidney-Bohnen-Geschmack,
aber 1. sind sie nun mal sehr gesund und 2. sehr praktisch als basic für Aufstrich -
also werde ich es erstmal so versuchen, alle Inhaltsstoffe der Bohnen auch zu nutzen.

Sollte ich hier in nächster Zeit nichts mehr schreiben (können),
dann war das wohl keine gute Idee ... *smile*

Verfasst: 17. Sep 2015 19:01
von Rena
Hast du schonmal weisse Riesenbohnen versucht? Mein Freund steht auch nicht so auf Kidneys, liebt die weissen aber. Die sind recht mild und gefaellig.

Verfasst: 17. Sep 2015 19:10
von slartibartfaß
Rena - wie sieht das aus, wenn man das Einweichwasser als Kochwasser verwendet - wird das zum "Schneewasser"?

Verfasst: 17. Sep 2015 19:27
von Rena
Ich weiss es nicht, vermute aber eher nicht. Dafuer muss man bestimmt einkochen und so. Muesste man wohl mal testen.