kurzes update: Situation hat sich deutlich gebessert...wobei ich nicht viel anders gemacht habe. Lediglich auf leicht erhöhte Fett- und ausreichende Proteinzufuhr geachtet. Es ist zwar manchmal noch in Ansätzen da, aber das scheinen dann wirklich temporäre Wassereinlagerungen zu sein und diese sind unabhängig von Soja. Kommen auch teilweise nach größeren Mengen purer Hafer-Milch. Womit das dabei zu tun hat: keine Ahnung, aber einen ähnlichen Effekt kennt man ja auch von Kuhmilch (ich zumindest von früher). Werde zwar wohl auch erstmal weiterhin Soja-Milch meiden, da ich Hafer-Milch (wenn nicht pur) recht gut zu vertragen scheine, aber zumindest muss ich dann auch nicht komplett auf Tofu verzichten, denn ohne den fände ich es auch schwer.
@illith: sorry, falls ich von Anbeginn einen eigenen Thread hätte aufmachen sollen, aber ich dachte es ist themenverwandt und wollte nicht zu einer Thread-Schwemme beitragen.
diese "Schwachstelle" wird es schwer haben, sich bei mir einzunisten, da Reis und Bohnen ja wohl ziemlich ....sehr gut... schmeckt.illith hat geschrieben:stimmt. die methionin/lysin-schwachstelle kann man afaik über den daumen gepeilt umschiffen, indem man über den tag verteilt hülsenfrüchte und getreide (inkl. reis) vertilgt.
hülsenfrüchte haben tendenziell nämlich ein methionin-defizit und getreide ein lysin-.
Danke an alle für die Anregungen.